// // Депутаты Чебоксар не захотели отнимать мандат у лидера чебоксарских коммунистов Шурчанова-младшего

Депутаты Чебоксар не захотели отнимать мандат у лидера чебоксарских коммунистов Шурчанова-младшего

1205

Понять и простить?

2
В разделе

Депутатам Чебоксарского городского Собрания не позволили убрать из своих рядов депутата от фракции КПРФ Алексея Шурчанова (сына лидера чувашских коммунистов и депутата Госдумы Валентина Шурчанова), который, как выяснилось, представил контролирующим органам недостоверные сведения о собственных доходах.

Этот вопрос всплыл на поверхность после обнародования результатов проверки достоверности декларации о доходах по итогам 2015 года Алексея Шурчанова. Примечательно, что инициативу по изгнанию коллеги проявил другой депутат от КПРФ Дмитрий Евсеев, снятый с поста секретаря Чебоксарского горкома с подачи Шурчанова-старшего.

И.о. главы города – председатель городского Собрания Николай Владимиров (главу столицы Чувашии не могут избрать уже несколько месяцев) сообщил коллегам, что Шурчанов-младший не указал в декларации семь счетов в банке ВТБ24 и «забыл» о доходе, полученном от Русского географического общества (более 334 тысяч рублей). Комиссия горсобрания по соблюдению требований к служебному поведению признала, что сведения в декларации Алексея Валентиновича не являются достоверными и полными. По закону последний вроде бы должен сам (или с подачи других депутатов) досрочно сдать депутатский мандат. Но все пошло по неожиданному сценарию.

Бывший единоросс Александр Андреев предложил простить Шурчанова за истечением срока давности. В свое оправдание Алексей по-детски сказал, что банковские счета – нулевые, а доходы от Русского географического общества не указаны без злого умысла. И предложил своему вечному оппоненту Евсееву выяснить отношения на боксерском ринге.

«Норма закона об организации местного самоуправления, устанавливающая ответственность депутата, допустившего ненадлежащее исполнение антикоррупционных обязанностей в форме досрочного прекращения полномочий, является императивной (категоричной). Возможность применения другой меры законодательство не предусматривает, – прокомментировал коллизию представитель прокуратуры Денис Лаврентьев. – При таких обстоятельствах у чебоксарского городского Собрания депутатов отсутствуют основания принятия иного решения, кроме как досрочно прекратить полномочия депутата Шурчанова». Если депутаты придерживаются иной точки зрения, надзорный орган оставил за собой право судебного разрешения конфликта.

За Шурчанова-младшего вступились депутаты из фракции партии «Справедливая Россия». По их мнению, городской парламент – не место для сведений личных счетов однопартийцев.

Дмитрий Евсеев настаивал на своем и даже пытался надавить на других народных избранников, потому что, по его мнению, суд все равно заставит отобрать у Алексея Шурчанова мандат. Положительное же решение скажется и на авторитете Чебоксарского городского собрания, и на репутации республиканской ячейки КПРФ. «Нужно ли замыливать этот вопрос? Он все равно будет решен! Или через уголовное дело на Шурчанова, или через обращение прокуратуры в суд, если мы сейчас не примем это постановление. Надо ли нам это?!» – распалился Дмитрий Евсеев.

В конце концов, Эдуард Петров из фракции ЛДПР предложил соломоново решение – тайное голосование. За «импичмент» Алексея Шурчанова проголосовали только двое. Николай Владимиров поставил вопрос на «окончательное» голосование, «за» теперь был один Евсеев. Единороссы дружно проголосовали «против», оставив Шурчанову-младшему мандат. Значит, это кому-то было нужно, а кому – догадаться не сложно. Представители партии власти всегда выражают свое мнение с оглядкой на республиканский Дом правительства. Так что, выводы, как говорится, делайте сами.

Но точку в этой истории, думается, ставить рано…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2017 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх