// // Коммунисты в Марий Эл заявили, что были готовы поддержать на выборах Леонида Маркелова

Коммунисты в Марий Эл заявили, что были готовы поддержать на выборах Леонида Маркелова

1765

Меркантильные «раскольники»


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Казанковы признались, что уговорили Геннадия Зюганова не выдвигать своего кандидата на выборах в Марий Эл, а соперники врио главы Марий Эл Александра Евстифеева помогли ему заработать очки в предвыборной гонке.

Девять дней осталось до досрочных выборов главы Марий Эл. Главная особенность этой предвыборной кампании в республике - отказ от участия в ней представителей КПРФ. Ожидалось, что конкуренцию выдвинутому единороссами Александру Евстифееву составит помощник Геннадия Зюганова-Сергей Мамаев. Но партия велела ему баллотироваться в губернаторы Кировской области, а в Марий Эл разыграла целый спектакль с «предателями» Казанковыми, которые якобы ослушались поручений партийного руководства, и отказались выдвигаться на выборах. Планировалось, что кандидатом от КПРФ будет депутат Госдумы Сергей Казанков, но аграрии поддержали Александра Евстифеева .

Ожидалось, что за такой выпад руководство партии в лице Геннадия Зюганова обязательно накажет Казанкова-старшего и даже выгонит из КПРФ. Но никаких оргвыводов и даже выговоров не последовало. И не могло быть, потому что, как выяснилось, весь этот политический скандал был продуман заранее. Зюганов знал, что реском КПРФ в Марий Эл не собирался выдвигать своего кандидата. А не стал противиться этому решению, поскольку Казанков-старший много лет спонсирует мероприятия КПРФ. О том, что Зюганов был в курсе планов марийских коммунистов, стало известно из интервью Ивана Казанкова «Коммерсанту». Олигарх и не скрывает, что готов был поддерживать и Леонида Маркелова.

«Что нужно коммунистам и людям? Чтобы народ хорошо жил. Мы и Маркелова первоначально хотели поддерживать» , - говорит Иван Казанков. Свой поступок Казанков объясняет якобы беспокойством о лучшей доле для народа. На самом же деле, как много в последнее время пишет пресса и о чем идут дискуссии в интернет-форумах, руководствовался лишенный депутатского мандата бизнесмен, кажется, сугубо личными интересами, видимо, спасаясь от уголовного преследования и сохраняя собственный бизнес. Так что, неудивительно, что Казанков поддержит хоть черта лысого, если это ему лично выгодно. При этом Иван Казанков оправдывает свою фактически «продажность» тем, что «сейчас им своего кандидата не надо, потому что «республика в больших долгах» и «мы реалисты».

«Коммунисты говорят, зачем нам свои кадры? Если Путин выставляет своего человека, и он хочет работать в республике, поднимать ее, почему мы должны быть против? И ему настроение портить, и отношения натянутыми сделать»,- объясняет Иван Казанков. Отличная характеристика лидеров коммунистического движения, как псевдополитиков, и достаточно выпукло показывает личное ренегатство самих Казанковых. Кстати, и о «человеке Путина» - это, похоже, Казанков для наивных произнес, или для привыкших перед каждым начальником хвостом махать - как правило тех, у кого «рыло в пуху». И «чей Евстифеев человек» в данном случае особого значения не имело. Принятое решение не выдвигать кандидата от КПРФ в республике диктовалось другими мотивами, о которых Казанков не говорит. Кажется, просто глупость. Весьма вероятно, Казанков в этом сам убедится, и довольно скоро.

По теме

Казанков подчеркивает, что такое позорное решение удалось согласовать с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, хотя ряд секретарей выступили резко против. Отсюда и вывод, что изначально никакой конкурентной борьбы за пост главы Марий Эл не предполагалось. К тому же эксперты не исключают, что КПРФ взамен своей поддержки может получить дополнительный мандат в Госсобрании (10 сентября пройдут довыборы в двух округах) или места в правительстве. Неспроста же Евстифеев хвалит и всячески рекламирует Звениговское хозяйство Казанковых на федеральном уровне. Хотя, это может означать и совсем другое - даже совсем неприятное для звениновских воротил. Да и история с дележом министерских портфелей весьма показательна.

В том, что на выборах победит Александр Евстифеев, понятно всем. Рейтинг КПРФ в Марий Эл обваливается, трое соперников из оппозиционных партий создают лишь видимость конкуренции, на все лады нахваливая нового врио. Так, например, Наталия Глущенко из «Справедливой России» чуть ли не в ноги кланяется новому светилу, вспоминая, какими невозможными были взаимоотношения с Маркеловым. При Александре Евстифееве, по ее словам, таких проблем нет. Еще бы ей не быть благодарной врио главы Марий Эл, если именно его штаб помог собрать подписи для «избранных» соперников, чтобы те запросто могли пройти «муниципальный фильтр». За бортом оказались представитель партии «Зеленые» Николай Семенов и выдвиженец «Гражданской платформы» Андрей Смышляев. Последний не доверяет Евстифееву и намерен собирать подписи за его отставку, как только пройдут выборы.

Политологи, тем временем, считают, что недопуск независимых кандидатов - «эксцесс исполнителей», который хоть и выставил в невыгодном свете Евстифеева, но удара по его имиджу не нанес, сообщает «Коммерсантъ».

Между тем в Марий Эл электорат в большой растерянности и, скорее всего, явка на выборах будет небольшой. Во-первых, из-за отсутствия конкуренции, во-вторых, из-за пропавшего интереса к выборам. А Казанковы с коммунистами упустили хороший шанс укрепить свой рейтинг и показать, что в Марий Эл могла быть конкурентная борьба. Думается, Казанковы, а с ними и КПРФ, довольно скоро пожалеют о своем наплевательском отношении к своему, в большинстве своем теперь уже бывшему, электорату. А в целом подобная тактика политических манипуляций на региональных выборах недальновидна и малоперспективна в стратегии консолидации общегражданских интересов и вносит в них лишь раскол. Чем и не преминут воспользоваться навальные, ходорковские и прочие противники укрепления российского самосознания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2017 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх