Версия // Власть // В среднем депутаты горсобраний столиц Чувашии и Марий Эл зарабатывают в сотни раз больше, чем их избиратели

В среднем депутаты горсобраний столиц Чувашии и Марий Эл зарабатывают в сотни раз больше, чем их избиратели

7031

Впереди электората

В разделе

Депутаты городских собраний столиц Чувашии и Марий Эл отчитались о доходах за 2020 год. Оказалось, что самые богатые народные зарабатывают в сотни раз больше, чем их избиратели.

Весна — традиционное время для отчета госслужащих и депутатов всех уровней о доходах и расходах за прошлый год. Сведения о своих заработных платах и иных видах финансовых поступлений в течение 2020 года уже обнародовали президент РФ, министры, губернаторы и парламентарии. Не остались в стороне и народные избранники, заседающие в городских собраниях столиц Чувашии и Марий Эл. Изучив представленные ими декларации можно смело утверждать, что депутаты ЧГСД зарабатывают в разы больше своих коллег из городского собрания Йошкар-Олы. Так самый богатый парламентарий Чебоксар единоросс Владислав Кригер, который является коммерческим директором медицинского центра «Медэкспресс» и совладельцем МТВ Центра, по месту основной работы заработал только 151,2 тыс. рублей, получив при этом свыше 68,33 млн рублей «иного» дохода. Это позволило ему стать самым богатым депутатом ЧГСД. Кроме того, в собственности депутата Кригера имеется жилой дом в 500 квадратных метров, несколько земельных участков и квартира в 106,2 «квадрата». Также ему принадлежат два нежилых помещения, несколько дорогих автомобилей (Porsche Cayenne, Lexus NX 200  и Lexus GX 460), мотоцикл, два снегоболотохода и снегоход. Кстати, в апреле компания МТВ Центр приобрела торгово-развлекательный центр в историческом центре Нижнего Новгорода стоимостью 320,6 млн рублей. Любопытно, что в феврале 2021 года Владислав Кригер зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя на территории Удмуртии. Конечно, подобная «бизнес-миграция» законом не запрещена, но не означает ли это, что теперь все налоги с многомиллионных доходов чебоксарского депутата будут поступать в бюджет Удмуртии?

Второе место в списке наиболее состоятельных депутатов ЧГСД по праву достается владельцу автотехцентра «Мустанг» Владиславу Григорьеву. За год он заработал 19,3 млн рублей. В его собственности находятся жилой дом общей площадью более 300 квадратных метров, пять земельных участков, три гаража и шесть нежилых помещений. Автопарк народного избранника состоит из Suzuki Grand Vitara, Lexus LX450D и Lexus GX 460. На третей строчке рейтинга состоятельности — возглавляющий региональное отделение Партии пенсионеров Николай Степанов, занимающий пост финансового директора ООО «Чистый город». Кстати, в 2020 году «главный пенсионер» баллотировался на пост главы республики. В течении прошлого года по основному месту работы Степанов получил 178,1 тыс. рублей. А «иной» доход экс-кандидата на пост руководителя региона составил более 17,9 млн рублей. В собственности Николая Степанова имеется три земельных участка и грузовой автомобиль МАЗ.

Стоит отметить, что есть в ЧГСД депутаты, заработок которых даже меньше средней зарплаты по региону. Так доходы генерального директора  ООО «Техносервис» Ивана Чумракова за год составили всего 202,1 тыс. рублей. Правда, его жена за это же время получила доход, превышающий 3,6 млн рублей. Но в среднем, на каждого парламентария горсобрания Чебоксар приходится по 6,2 млн рублей годового дохода.

По теме

Что касается чувашских коллег из Марий Эл, то доходы наиболее состоятельного народного избранника городского собрания столицы республики Йошкар-Олы Ильи Кулалаева хоть в разы и скромней, но тоже впечатляют, особенно на фоне среднего уровня заработной платы в Марий Эл. В течение прошлого года он получил 11,5 млн рублей. Стоит отметить, что депутатский мандат Кулалаев получил, победив на дополнительных выборах в сентябре 2020 года. Во время предвыборной кампании он позиционировал себя как самовыдвиженец, но почти сразу присоединился к фракции «Единой России». В настоящее время он работает первым заместителем директора «Йошкар-Олинской Электросетевой компании», которую сам же и возглавлял до ноября 2019 года. При этом Илья Кулалаев еще и совладелец предприятия. Его доля в уставном капитале составляет 10 процентов. Ранее народный избранник имел собственный сайт, где список его занятий был куда обширней. Он сообщал, что возглавляет волонтерский центр и состоит в нескольких общественных организациях. Актуальна ли эта информация в настоящее время сказать однозначно нельзя — сайт больше не работает. Возможно, он был создан только для предвыборной агитации и после голосования необходимость в нем пропала?

Согласно информации, размещенной на сайте горсобрания Йошкар-Олы, в собственности Ильи Кулалаева имеется жилой дом (464,9 квадратных метра), квартира (122,4 квадратных метра) и доля в ¼ в квартире площадью 40,1 квадратных метра, гараж и нежилое помещение. Также он владеет автомобилями INFINITI QX70, SUZUKI BOULEVAR DM109R и NISSAN PATROL.

Очевидно, что совладелец и зам директора энергетической компании-посредника, которая, по сути, ничего не производит, а лишь перепродает ресурсы, не бедствует. При этом трудно представить, насколько точно этот депутат осознает заботы и насущные потребности людей, интересы которых он представляет. Яркое тому подтверждение — диалог, который Илья Кулалаев вел с одним из пользователей соцсети «Вконтакте». Горожанин пожаловался на высокие тарифы на электроэнергию. Но вместо того, чтобы попытаться хоть как-то разобраться в ситуации, новоиспеченный депутат принялся убеждать оппонента в том, что он лично и горсобрание Йошкар-Олы никакого отношения к установке тарифов не имеют. Формально, с поспорить с ним сложно. Но пользуясь полномочиями народного избранника он мог хотя бы предложить вынести этот вопрос на рассмотрение того же Госсобрания или инициировать проверку обоснованности установленных тарифов, ведь стоимость электроэнергии — одна из болевых точек Марий Эл. Но, видимо, Кулалаева эти проблемы не особо заботят, коли он этого не сделал?

На втором месте по уровню доходов за 2020 год главный инженер Завода полупроводниковых приборов Дмитрий Лабутин. Он указал, что за отчетный период получил 4,45 млн рублей. Кроме того, у него имеется автомобиль KIA Sorento, земельный участок, доли в собственности жилого дома и квартиры, а также личная квартира. Немного меньше «серебряного призера» рейтинга состоятельности заработал «бронзовый медалист» - заместитель главного инженера ММЗ Владимир Перерезов. Он указал доход в 4,39 млн рублей. Кроме того, он лично владеет квартирой. Также в общей долевой и совместной собственности у него есть еще две квартиры. Из движимого имущества у Владимира Порезова имеется иномарка Chevrolet Cruze KL1J.

Кстати, самым низкий доход в 2020 году получил экс-коммунист Антон Соколов, который смог заработать немногим более 113 тыс. рублей. Но в среднем годовой доход йошкаралинских парламентариев превышает 2 млн рублей. Несложно посчитать, что в месяц депутаты столицы Марий Эл получают, скажем, около 370 тыс. рублей, а их коллеги из Чебоксар по 512 тысяч. При этом, средняя заработная плата в обеих республиках до сих пор не достигла и 35 тыс. рублей, а реальный уровень оплаты труда и того ниже. Может быть, именно поэтому некоторые из них позволяют себе достаточно резкие реплики в адрес избравших их людей, вместо того, чтобы приложить необходимые усилия, чтобы поменять их жизнь к лучшему?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2021 21:06
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх