Версия // Власть // Деятельность управления Роспотребнадзора Чувашии вызывает нарекания властей и жалобы населения республики

Деятельность управления Роспотребнадзора Чувашии вызывает нарекания властей и жалобы населения республики

1245

На личном примере


Фото: http://www.gcheb.cap.ru/
В разделе

Жители Чувашии жалуются на то, что дозвониться до регионального управления Роспотребнадзора невозможно. А министр здравоохранения республики, говоря о соблюдении масочного режима, сам эти требования игнорирует.

Как отметил глава Чувашии Олег Николаев, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в республике остается напряженной. Несмотря на то, что ЧР прочно обосновалась в тройке регионов-лидеров с наименьшим суточным приростом вновь заболевших, ежедневно регистрируются десятки новых случаев covid-19. На данный момент власти предприняли ряд мер, направленных на сдерживание заболевания. В том числе, во всех муниципальных образованиях усилена деятельность мобильных групп, контролирующих соблюдение правил, разработанных Роспотребнадзором. Кстати, сотрудники санитарного ведомства входят в число проверяющих. Но стиль их работы в последнее время вызывает вопросы. Так, на заседании оперативного штаба, прошедшего в минувшую пятницу 16 октября, глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание на то, что во время рейдов, которые проводило управление Роспотребнадзора и прокуратура республики при участии журналистов по торговым центрам республики, члены мобильных групп представителей прессы попросту игнорировали, никак не комментируя выявленные нарушения. Но ведь просветительская работа — одно из орудий в борьбе с новым вирусом, и население региона имеют право знать, почему то или иное деяние считается нарушением и какая ответственность за него предусмотрена. «Мы на оперштабе говорим, что информационную работу надо усиливать. Для этого специально сформированы мобильные группы, в которых представители ведомств могут компетентно прокомментировать конкретные нарушения и разъяснить, какую ответственность за это могут понести те или иные хозяйствующие субъекты либо должностные лица. А они отмалчиваются», - отметил Олег Николаев, указывая на недоработки санитарного ведомства.

Кстати, как выяснилось во время прямого эфира с министром здравоохранения ЧР Владимиром Степановым в группе «Чувашия без паники» в социальной сети «Вконтакте», не все жители республики знают кому Роспотребнадзор подчиняется. Также люди жаловались на то, что дозвониться до этого учреждения очень сложно. «До Роспотребнадзора не дозвониться что весной, что сейчас! Почему не уволится руководитель? Почему вы и не контролируете?», - задается вопросом один из пользователей сети. Наверное, сам по себе вопрос немного наивен. Однако он точно иллюстрирует то, что люди до сих пор слишком мало знают об этой структуре. Конечно, Владимир Степанов пояснил, что Роспотребнадзор — ведомство федерального подчинения и никакого отношения ни к республиканскому минздраву, ни к властям Чувашии не имеет, а зона его ответственности, в частности, что касается коронавирусной инфекции — это ограничительные меры, санитарно-эпидемиологический режим и все что этому сопутствует. Но почему населению это разъяснять должен министр здравоохранения, а не сама глава чувашского управления Роспотребнадзора Надежда Луговская или кто-то из ее заместителей, не понятно.

Кстати, во время прямого эфира люди жаловались не только на сложности, возникающие с санитарным ведомством. Один из пользователей обратил внимание руководителя минздрава на то, что в Чувашии вновь начали неоправданно завышать цены на маски. Так, в одной из аптек пожаловавшийся якобы видел в продаже средства защиты органов дыхания стоимостью в 50 рублей. Но, как оказалось, никаких проблем с СИЗами в Чувашии нет. А чтобы избежать ажиотажного спроса и дефицита масок, в регионе имеется запас защитных средств. Нельзя не отметить, что во время прямого эфира, который длился около 40 минут, Владимир Степанов неоднократно говорил о том, что маска — один из способов уберечься от коронавирусной инфекции. Однако подавать пример гражданам на личном опыте руководитель республиканского здравоохранения не спешил. И на нем, и на его собеседнице во время разговора масок, как ни странно, не было. «Версия» очень сомневается в том, что эти двое супруги или близкие родственники, проживающие под одной крышей, а значит носить маску и соблюдать социальную дистанцию они обязаны. Но почему-то проигнорировали это требование.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2020 19:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх