Версия // Власть // В Чувашии ждут премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который, возможно, поможет решить и «китайский» вопрос

В Чувашии ждут премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который, возможно, поможет решить и «китайский» вопрос

2380

В ожидании премьера


Фото: http://kremlin.ru
В разделе

В Чувашии ждут визита председателя российского правительства Михаила Мишустина. Предполагается, что в ходе рабочей встречи с главой республики Олегом Николаевым будет затронута и острая для региона тема совместного предприятия «Сычуань-Чувашия».

По информации СМИ и Telegram-каналов, в Чувашию в ближайшее время может приехать председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Впрочем, о том, что российский премьер-министр может посетить регион «Версия» предположила сразу после церемонии вступления в должность главы республики Олега Николаева. Приглашенных на мероприятие журналистов заинтриговал депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, заявив, что «в ближайшее время будем встречать здесь высокое лицо, которое нагрузим своими вопросами, желаниями». И если персонифицировать «высокое лицо» было несложно (в соседней Марий Эл, например, премьера ждали еще в марте, но визит был отложен из-за коронавируса), то расплывчатое «будем грузить вопросами» вызвало неподдельный интерес.

Вполне возможно, что в ходе рабочей встречи с премьер-министром Олег Николаев поставит и уже «навязший в зубах» бесконечно тянущийся «китайский» вопрос. По крайней мере, об этом заявляет интернет-издание «Давыдов.Индекс». Действительно, складывается ощущение, что отношения республиканских властей с представителями совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» зашли в тупик. Еще в бытность временно исполняющим обязанности руководителя региона нынешний глава провел «ревизию» деятельности инвесторов из Поднебесной. Тогда выяснилось, что строители агропарка, по всей видимости, не имели ни малейшего понятия о том, каким он должен быть. По крайней мере, внятного плана действий на тот момент у них, похоже, не было. От обещающих вложить 10 млрд рублей в экономику Чувашии предпринимателей из КНР потребовали предоставить дорожную карту, разбитую на этапы с четко прописанными целями и результатами каждого из них. Совещание с китайскими бизнесменами состоялось еще в апреле, но до сих пор добиться от них корректно составленной проектно-сметной документации и устранить нарушения в природоохранном законодательстве, действующем на территории России, не удалось. Странное отношение к бизнесу у иностранцев, желающих вложить аж 10 млрд в чувашскую экономику.

Чтобы избежать нарушений в дальнейшем, власти республики потребовали от бизнесменов из Поднебесной ввести в состав правления представителя кабинета министров ЧР.  «Для того, чтобы не было дальнейших нарушений и проект реализовывался последовательно, мы потребовали ввести в состав коллегиальных органов управления представителя правительства Чувашкой Республики», - пояснил Олег Николаев, отвечая на вопрос журналиста «Версии» о дальнейшей судьбе предприятия. Вместе с тем, руководитель республики акцентировал внимание на том, что проект хоть и называют китайским, но решение о его запуске принималось на международном уровне при участии глав России и Китая: «Он (проект) утвержден при участии лидеров Владимира Владимировича Путина и Си Цзиньпина». Таким образом, правительство и глава Чувашии вряд ли имеют право в одностороннем порядке самостоятельно принимать какие бы то ни было радикальные решения, касающиеся строительства агропарка - по всей видимости, это находится в зоне компетенции федерального правительства и президента РФ.

По теме

Стоит отметить, что кроме чисто технических проблем с реализацией инвестиционного проекта, и бизнесмены из КНР, и республиканские власти столкнулись с почти тотальным неприятием китайских инвесторов местными жителями. Население Чувашии неоднозначно дало понять, что не желает видеть в родной республике иностранных предпринимателей. Начиная с 2018 года в регионе то там, то тут вспыхивают локальные протесты. Люди выступают против того, чтобы неподалеку от их домов появились завод по переработке молока или молочно-товарные фермы. Понять протестующих можно, ведь репутация китайских коммерсантов в России далека от безупречной. При отсутствии контроля, например, в Сибири, они оставляли после себя чуть что не выжженные опустошенные земли. Сельчане опасаются, что и в Чувашии ситуация может повториться.

Возможно, протестные настроения были бы куда менее выраженными и власти смогли бы объяснить населению, что при должном контроле агропарк более благо, чем зло, но страхами и недовольством сограждан воспользовались некоторые политические деятели. Так депутат Госсовета республики Александр Андреев, претендовавший на пост главы Чувашии, свою избирательную кампанию построил на борьбе с «китайскими инвесторами», иногда опускаясь до откровенной дезинформации. При этом, наверняка, он и сам, как республиканские власти и практически все здравомыслящие жители республики, оценивая социально-экономическое положение республики, прекрасно понимает, что Чувашия нуждается в привлечении инвесторов. Нуждается в активизации экономических процессов, в том числе и международных. И если предприниматели готовы работать по установленным в стране и регионе нормам и правилам, создавая рабочие места с конкурентной заработной платой, производить продукцию, которая будет востребована и честно платить налоги, то какая же разница из России эти инвесторы, из Китая или Берега Слоновой Кости?

Пока строительство агропарка приостановлено до 30 сентября. Возможно, визит премьер-министра России Михаила Мишустина сможет внести ясность в дальнейшую судьбу совместного предприятия «Сычуань-Чувашия».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2020 20:58
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх