Версия // Власть // За пост главы Чувашии намерены бороться восемь кандидатов, имеющих различные опыт и цели

За пост главы Чувашии намерены бороться восемь кандидатов, имеющих различные опыт и цели

7086

Кто вы, кандидаты?


Фото: http://чувашинформ.рф/
В разделе

В ЦИК Чувашии для участия в выборах главы региона подали документы восемь кандидатов. Но все ли они намерены бороться за губернаторское кресло или кто-то из них может использовать предвыборную кампанию в каких-либо иных, сугубо личных целях?

О предстоящей избирательной кампании 2020 года в Чувашии задолго до ее старта начали говорить эксперты-политологи и обычные жители региона. Гипотез было много, но уже год назад никто не сомневался, что борьба будет жаркой и наверняка зрелищной. Так оно и вышло. Через неделю после официального старта о желании принять участие в предвыборной гонке заявили аж восемь кандидатов — по четыре партийца и самовыдвиженца.

Первым о своем намерении побороться за высший пост Чувашии заявил Олег Николаев, исполняющий обязанности главы республики с 29 января 2020 года. В феврале он сложил с себя полномочия руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» и в своей деятельности в должности врио дистанцировался от собственных политических предпочтений. На выборы он пошел самовыдвиженцем, объясняя это желанием быть максимально полезным для жителей Чувашии вне зависимости от их взглядов и национальной принадлежности. Нельзя сказать, что это решение было неожиданным. «Оно однозначно вытекает из всей предыдущей позиции Олега Николаева. Понятно желание Николаева представлять на выборах не какую-то отдельную партию, а выступать в роли проводника воли самого широкого круга жителей Чувашии. Как опытный политик, он реагирует на преобладающее настроение избирателей, которые устали от нынешних парламентских партий и не доверяют им. Сейчас успех на выборах будет определяться не партийностью, а оперативностью и эффективностью мер, принимаемых в нынешней сложной обстановке. А также наличием четкого и понятного населению плана действий, пониманием кандидатом реальных проблем республики и готовностью их решать», - считает эксперт «Клуба регионов» Игорь Михайлов. Поддерживает его и политтехнолог Александр Карпычев. «Если он (Олег Николаев) пойдет на выборы самовыдвиженцем, то у него, несомненно, будет больше шансов на победу», - поделился он своим мнением с «Версией».

Олег Николаев — опытный политик-управленец. Он был одним из депутатов, представлявших Чувашию в Государственной Думе. За несколько дней до назначения врио главы республики он возглавил парламентский комитет по делам национальностей, сменив единоросса из Татарстана Ильдара Гильмутдинова.

Неоспоримое преимущество действующего врио губернатора — доверие президента России. Наверное, можно смело утверждать, что Николаев — человек, которого поддерживает Владимир Путин. И, кстати сказать, региону это может принести дополнительные дивиденды.

Ожидаемо, что в предвыборной гонке на стороне Олега Николаева будет «Справедливая Россия». О своей поддержке врио главы Чувашии заявили «Единая Россия» и партия «Родина». Предвыборную программу первый кандидат-самовыдвиженец обещал озвучить во время дебатов со своими конкурентами.

В конце июня в качестве кандидата зарегистрировался еще один самовыдвиженец — безработный активист-блогер Юрий Шакеев, известный резким неприязненным отношением к мэру Чебоксар Алексею Ладыкову. Недавно он даже был привлечен в качестве ответчика по иску администрации чувашской столицы о защите деловой репутации. Дело Юрий Шакеев проиграл, несмотря на свое юридическое образование.

По теме

Первые неприятные неожиданности ждали потенциального кандидата сразу же в день подачи документов, что в общем-то странно, так как Юрий Шакеев — кандидат опытный. В 2015 году он конкурировал с Алексеем Ладыковым за пост сити-менеджера, но поиграл (возможно, именно в этом кроется причина его неприязни к экс-конкуренту?). Теперь же оказалось, что он представил в ЦИК не полный пакет документов. Но возможность полноценно начать подготовку к выборам блогер-юрист все же получил. Сейчас Юрий Шакеев собирает подписи, чтобы преодолеть муниципальный фильтр и борется за голоса народных избранников.

Надеется ли безработный блогер на победу - сказать сложно. Но стало известно, что кроме выборов главы Чувашии, он одновременно намерен попытать счастья и на выборах депутатов Чебоксарского городского собрания. Документы для регистрации туда он уже подал. Возможно, участие в избрании представителей разных ветвей власти для Юрия Шакеева попросту некий хайп? Ведь, например, о какой-либо собственной предвыборной программе, стратегии развития региона, видения путей решения проблем он до сих пор не заявлял. О том, что он может представлять какие-то конкретные политические или общественные группы, тем самым представляя их интересы - тоже.

После двух независимых кандидатов пакет документов в ЦИК сдал депутат собрания Чебоксарского района, представитель партии «Патриоты России» Сергей Матвеев. Ему 39 лет, но стаж политической деятельности не превышает и пяти лет. Потенциальный участник гонки за кресло главы Чувашии заявил, что собственную предвыборную программу намерен строить, основываясь на программе партии. Странно, что «Патриоты России» выдвинули именно эту кандидатуру - возможно, там не питают особых иллюзий относительно победы своего выдвиженца именно теперь, а участие в выборах такого уровня может быть только способом заявить о молодом и перспективном члене своей партии? Ведь еще месяц назад о Сергее Матвееве слышали единицы. А после этого выдвижения о нем узнала вся республика. Вполне может быть, что участие в этой кампании — некая заявка на будущую, настоящую борьбу за место в Госсовете или даже, может быть, в Государственной Думе.

Следующим свое желание занять высшую республиканскую должность подтвердил в ЦИК председатель регионального отделения «Партии пенсионеров за гражданскую справедливость» Николай Степанов. Эта личность в республике известная. До 1996 года он был начальником ГАИ Чувашии и заместителем министра МВД региона. Выйдя на пенсию, Степанов работал в жилищно-коммунальном хозяйстве, возглавляя ООО «Спецавтохозяйство» - организацию, которая вывозила мусор в городе Чебоксары. В 2012 году его увольнение с этой должности спровоцировало громкий скандал. Сотрудники предприятия пожаловались на увольнение своего руководителя во все инстанции, включая на тот момент кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Они требовали возвращения Степанова, в противном случае угрожали забастовкой. Однако тогда всплыло много нелицеприятных для самого Степанова подробностей его деятельности. Якобы он то ли просто по неумению управлять разваливал предприятие, то ли лоббировал некие коммерческие интересы... Пикантно, что главным оппонентом кандидата от «Партии пенсионеров» выступал тогда Алексей Ладыков, уже тогда занимавший пост сити-менеджера, так как предприятие на 100 процентов принадлежало муниципалитету. В настоящее время Николай Степанов занимает должность финансового директора компании «Чистый город» - то есть, из «мусорного» бизнеса не ушел.

Основная идея предвыборной программы Николая Степанова — привлечение внимания к разноплановому опыту людей старшего поколения. «Молодые руководители должны работать с опорой на их опыт и знания», — заявил он в блиц-интервью сразу после подачи документов. Весьма полезное замечание, однако в регионе живут люди разных возрастов и у каждой категории свое мнение на опыт отцов. Думается, подобные заявления, скорее, разделяют и без того не слишком единый электорат, нежели сплачивают. В остальном же программа этого кандидата изобилует перечислением самых острых проблем республики, что декларируется практически каждым кандидатом различных уровней избирательных кампаний.

По теме

О желании участвовать в предвыборной гонке заявил и бизнесмен из Подмосковья с чувашскими корнями Андрей Ильдеменов. Этот кандидат 25 лет не занимался проблемами малой родины, но по каким-то причинам решил принять участие в выборах. Не будет удивительным предположение, что проблемы региона для этого претендента — нечто абстрактное, не имеющее конкретных очертаний. Следовательно, решать их он сможет лишь чисто технически - как, скажем, капустой торговать или производить воздушные шары. Однако, подобный способ управления хорош для безпроблемных регионов - там, где и без губернатора все как по маслу идет. Кстати, в России таких областей практически и нет. Сам Андрей Ильдеменов уверяет, что намерен развивать республику за счет бизнес-связей, наработанных за четверть века. Однако это заявление вызывает вопросы - неужели его бизнес настолько разносторонний, что своей специализацией сможет покрыть все финансово-экономическое и социальное поле республики? Подобные заявления кажутся через чур самоуверенными. Если не сказать, на грани безответственности. А может быть, это попросту попытка заявить о себе на федеральном уровне? Ведь в последнее время Чувашия не сходит с первых полос российских СМИ. Грамотный пиар-ход для продвижения собственного бизнеса? Или за бизнесменом стоит... более крупный бизнесмен, имеющий интересы в каких-то областях чувашской экономики и желающий иметь под рукой своего губернатора? Такая постановка тоже не шокирует - бывает. И не так уж редко. В любом случае пока какие-то явные интересы этого кандидата не проявлялись, а вот декларациям о заботе со стороны местные жители уже давно, увы, не доверяют. Впрочем, в последующем бизнесмен может сменить тактику и предложит избирателям что-нибудь более привлекательное. Подождем.

Шестым претендентом на пост главы Чувашии стал самовыдвиженец Николай Коклейкин. Этот кандидат — личность в Чувашии тоже известная. Ранее он был членом ЦИК с правом решающего голоса от КПРФ. Однако теперь от членства в компартии всячески открещивается. Может быть, это связано с тем, что «красные» предпочли ему более перспективного кандидата? Также некоторые интернет-ресурсы связывают с ним скандал на выборах президента в 2012 году. Тогда, по словам Коклейкина, члены УИК Батыревского района силой принуждали избирателей голосовать за определенного кандидата. После тех выборов он создал некий документ о прошедшей избирательной кампании, чем и прославился. А вот на нынешней встрече кандидатов он единственный сетовал на высокий муниципальный фильтр. По-видимому, он хотел бы как-то все же его пройти, чтобы побывать на финишной прямой. То есть, простая заявка на должность его вряд ли устраивает. Впрочем, как предположил один чебоксарский журналист, в визитной карточке «адвокат Коклейкин, экс-кандидат на пост главы Чувашии» звучит куда презентабельнее, чем просто «адвокат».

КПРФ (без Коклейкина) в борьбе за кресло главы Чувашии представляет депутат Госсовета республики Александр Андреев. «Мы идем на выборы, чтобы сделать жизнь в республике лучше и комфортней», - сразу продекларировал он направление своей предвыборной программы. Александр Андреев в последнее время постоянно находится на виду. Он без страха посещает в больнице находящихся в обсервации граждан КНР, одновременно активно и, что немаловажно, публично борется против «китайской экспансии» в регион, видимо, забывая, что эта самая экспансия и без него приостановлена, по крайней мере до тех пор, пока бизнесмены из Поднебесной не представят правительству республики детальный план развития своих предприятий. При этом он ратует за строительство неких коттеджей неподалеку от деревни Ильбеши. Якобы для детей-сирот. (!) Возможно, Александра Андреева и вправду заботит вопрос о недвижимости тех, кто вырос без попечения родителей. Но по странному стечению обстоятельств совсем рядом с этими землями возводится элитный поселок, а застройка спорной территории — хорошая возможность его расширить. Конечно же, из скудной информации и предположений нельзя утверждать, что он может преследовать чьи-то или собственные бизнес-интересы. Даже и сопоставлять эти факты сейчас бессмысленно. Но для кого секрет, что КПРФ в целом давно отошла от принципов социальной справедливости и часть ее руководства интересует только собственный карман? А другая ее часть, возможно, думает, как бы такой же карман себе пришить. Примером лидер соседнего с чувашским марийского рескома КПРФ бизнесмен Иван Казанков, который, как об этом уже много писала пресса, здорово озабочен благосостоянием собственного агрохолдинга. Так в 2017 году коммунисты Марий Эл вместо того, чтобы бороться за пост главы республики, сдались без боя, горячо поддержав кандидата от «Единой России». (Это как если бы в гражданской войне красные поддержали... белых! И выбрали бы, фетишируя красными флагами и транспарантами, на каком-то своем съезде вместо Ленина, скажем, генерала Деникина.) Поговаривали, что взамен Казанков намеревался избавиться от проверок и прочих назойливых неприятностей, сопровождающих любого крупного бизнесмена. А заодно и от уголовных дел. Не вышло. Единороссы в республике на коне, а тамошних коммунистов вместе с Казанковым теперь ни в одном приличном политзаведении не примут. А вот чувашский КПРФ скомпрометировал сын их лидера Алексей Шурчанов, приторговывавший депутатскими мандатами, за что получил судимость и условный срок. Так что, цели молодого перспективного Александра Андреева в наступающей избирательной кампании, согласитесь, тоже не очевидны.

Последним подал документы на регистрацию кандидат от ЛДПР Константин Степанов. Он - самый молодой депутат Госсовета. В республиканском парламенте Степанов возглавляет партийную фракцию. Интересно, что претендент от либерал-демократов единственный не поддержал договоренность кандидатов о честной и чистой предвыборной борьбе. Он мотивировал это тем, что в сложившейся в регионе ситуации это невозможно. По его мнению, все должно быть по закону, а закон не предусматривает дополнительных договоренностей. А вот о предвыборной программе этого кандидата не известно ровным счетом ничего. Как будто ее и нет. Впрочем, об ЛДПР давно уже говорят. как о партии лоббистской. А «Лобби́зм (англ. lobbyism от lobby, «кулуары») — вид деятельности, заключающийся в воздействии на органы власти или органы местного самоуправления с целью добиться принятия (или непринятия) ими определенных решений», - трактует это понятие Википедия. И если партийность членов этой партии определяется именно этим, то истинная ее программа коротка и недвусмысленна. Но в лидерах ЛДПР в большинстве своем пребывают люди трезвомыслящие, и потаенные устремления Степанова могут так же кружить вовсе не вокруг губернаторского кресла, а рядом с теми же уютными сиденьями в местном Госсовете или, что еще лучше, комфортными своей престижностью «трончиками» в Государственной Думе.

Как показало время, желающих побороться за пост главы Чувашии много. Даже слишком много. Но какие истинные цели преследует каждый из них? Это вопрос пока остается открытым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2020 09:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх