Версия // Общество // В Марий Эл «Дирекция муниципального заказа» Йошкар-Олы заключила «мутный» контракт на 35 миллионов рублей

В Марий Эл «Дирекция муниципального заказа» Йошкар-Олы заключила «мутный» контракт на 35 миллионов рублей

2730

«Мутные» контракты


Фото: https://www.youtube.com/watch
В разделе

Прокуратура Республики Марий Эл нашла нарушения в деятельности «Дирекции муниципального заказа» города Йошкар-Ола. Сотрудники организации допустили к участию в конкурсе на ремонт дороги фирму без опыта работы, при этом стоимость контракта составляла 35 миллионов рублей.

В Марий Эл прокуратура города Йошкар-Ола, проверяя реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», вскрыла нарушения в деятельности предприятия «Дирекция муниципального заказа». Оказалось, что руководство организации допустило к участию в конкурсе на ремонт дороги по улице Дружбы от улицы Анциферова до Санчурского тракта компанию, которая не имела необходимого опыта подобной работы - фирма появилась меньше года назад и никогда не занималась ни капремонтом старых трасс, ни строительством новых. В соответствии с установленными правилами, члены аукционной комиссии должны были отклонить заявку, однако, в обход законодательства эта странная (если не сказать, «мутная») компания не только участвовала в торгах, но и каким-то волшебным образом выиграла право на ремонт городской дороги. И с ней заключили контракт на сумму, превышающую 35 миллионов рублей! Как это произошло? По идее, должна бы ответить прокуратура Йошкар-Олы, но она по выявленным нарушениям вынесла постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, услуг, работ для обеспечения муниципальных нужд). К ответственности привлечены три должностных лица МУП «Дирекция муниципального заказа». Управление федеральной антимонопольной службы по Марий Эл признало всех троих виновными и назначило каждому из них штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, антимонопольщики настояли на расторжении заключенного договора. Начальник отдела правового обеспечения и экспертизы, главный инженер и начальник отдела дорожного хозяйства получили по строгому выговору. Жестко наказали, ничего не скажешь.

Но, что за бред! - может возмутиться любой здравомыслящий законопослушный гражданин, - какое административное правонарушение, от ситуации вовсю коррупцией несет! Но факт есть факт - легкая административка трем подчиненным. При этом ни главбух организации, ни тем более директор почему-то даже в этом оглашенном и келейном наказании не фигурируют. Получается, что за заключение многомиллионного контракта отвечали всего три человека, причем не принимающие ключевых решений? Странная ситуация. А, может, в этой «Дирекции...» просто принято пускать дела на самотек, не контролировать подчиненных и не изучать документы, на которых должностные лица ставят свои подписи?

Думается, в этом вопросе стоило бы разобраться более придирчиво. Тем более, что в отношении этой «Дирекции муниципального заказа» совсем недавно уже было возбуждено два уголовных дела. Первое из них по подозрению в халатности связано с тем, что предприятие по неведомой пока следственным органам причине приняло и оплатило работы ненадлежащего качества по ремонту участка трассы по улице Западная от ул Дружбы до ул Йывана Кырли, а так же на улице Карла Маркса на отрезке от ул. Строителей до Ленинского проспекта осенью 2019 года. Дорогу починили в ноябре 2019 года, а уже нынешней зимой асфальт «стаял». Работы на участке проводила компания из Чувашии. Они же начали делать гарантийный ямочный, а затем и капитальный ремонт. Но на сегодняшний день асфальт на улице Карла Маркса снят и работы ведутся ни шатко, ни валко. Кстати, сумма контракта за такой «тающий асфальт» составила 115 миллионов рублей. Правоохранители предполагают, что причина всех бед — некачественные материалы, которые использовали чувашские дорожники. Сэкономили, похоже? Но как и почему этого не заметила приемная комиссия теперь разбираются компетентные органы. Но и здесь правоохранители были достаточно нежны к подозреваемым - уголовное преследование начато по подозрению в халатности. Может быть, в данном случае, уместно говорить о мошенничестве? О коррупции, по сути. Ведь приемка объекта стоимостью более 100 миллионов рублей предполагает, что заказчик должен убедиться в качестве. Да и расчеты с подрядчиком велись с соблюдением всех формальностей. Почему на ненадлежащее качество никто не обратил внимания? Может, договорились изначально? А почему бы и нет? Редкий случай, что ли. Но, конечно, правоохранителям видней: заранее втихую договорились чиновники с дорожниками или просто дурака валяли...

По теме

Второе уголовное дело связано с незаконным заключением контрактов. Оно возбуждено по подозрению в превышении должностных полномочий. В обход действующего законодательства сотрудниками «Дирекции муниципального заказа» в 2019 году было подписано 12 договоров на общую сумму 1 миллион рублей с компанией «Анвар» из Чувашии. Других подробностей в пресс-службе СУ СКР по Марий Эл пока не сообщают.

Стоит отметить, что плеяда «дорожных» дел в Марий Эл началась 19 мая с возбуждения уголовного дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Конкретного подозреваемого в республиканском Управлении СКР не называли, отметив лишь, что ведется следствие. Но всего за день до его возбуждения, 18 мая 2020 года свой пост покинул первый вице-мэр Йошкар-Олы Лев Покровский. О причине отставки он предпочел не распространяться, сообщив соцсетях, что, мол, пришло время двигаться дальше. Куда именно он предполагал двигаться экс-вице-мэр не сообщил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2020 14:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх