// // Должники ЧЭСК получили квитанции красного цвета

Должники ЧЭСК получили квитанции красного цвета

363
2
В разделе

АО «Чувашская энергосбытовая компания» будет направлять должникам квитанции, напечатанные на красной бумаге. Нестандартные документы получат более 1000 потребителей, чья задолженность за электроэнергию составила более 5000 рублей.

В сентябре красные квитанции выдали 1400 недисциплинированным клиентам. Больше всего злостных неплательщиков оказалось у Шумерлинского межрайонного отделения компании (228 человек), а также Канашского (227) и Ядринского отделений (202). Самую большую сумму долга накопил житель села Ямашево Канашского района – свыше 214 тысячи рублей (с учетом пени).

Данное ноу-хау компания планирует применять вместе с другими проверенными методами борьбы с должниками: полным ограничением энергоснабжения, иском в суд, взысканием долга через судебных приставов. На начало сентября 2017 года задолженность клиентов компании за электроэнергию составила 201,26 млн рублей, сообщает пресс-служба АО «ЧЭСК».

Общие долги за энергоресурсы в Чувашии за последний год выросли на 18%, превысив 3,8 млрд рублей. Газовики, как и энергетики, разослали уведомления о частичном ограничении подачи газа. Это касается тех районов и городов, где задолженность растет.

Власти региона, которые в январе, вроде, договорились с газовиками о рассрочке платежей, не смогли улучшить ситуацию. И теперь вся надежда на прокуратуру, которая должна «успокоить» поставщиков энергии. Тем временем за последний год долги за энергоресурсы подросли почти на 600 млн рублей, превысив 3,8 млрд рублей. В структуре задолженности долги за природный газ составляют 1,522 млрд рублей, за электроэнергию – 676,6 млн рублей, за тепловую энергию – 1,634 млрд рублей.

Самые большие долги за газ накопили Чебоксары (729 млн рублей, рост на 36,2% по сравнению с прошлым годом), Шумерля (154,7 млн рублей, рост 26%), Алатырь (113 млн рублей, рост 9,5%) и Канаш (68,5 млн рублей, рост 9%). Напомним, график погашения просроченной задолженности за газ предполагал рассрочку на три года при условии стабильной оплаты за текущее потребление.

Энергодолги растут, а власти Чувашии по-прежнему не могут найти эффективного метода выхода из кризиса неплатежей. И вряд ли этот замкнутый круг разорвут разноцветные квитанции. Просто, каждая сторона должна выполнять свои обязательства: энергокомпании – поставлять энергию, а потребители – платить за нее. И ненужно «изобретать велосипед».

Энергоколлапс крайне не выгоден ни поставщикам ресурсов, ни энергопотребителям. Отсюда мораль: не откладывая проблемы в долгий ящик, следует садиться за стол переговорам руководителям региона и энергетикам. Чтобы выработать обоюдовыгодное решение проблемы. На пенях и штрафах далеко не уедешь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2017 11:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх