// // Министр труда и соцзащиты России заявил на всю страну о гигантских долгах по зарплате в Чувашии

Министр труда и соцзащиты России заявил на всю страну о гигантских долгах по зарплате в Чувашии

2225

«Или что-то сделайте, или закрывайте!»


Фото: http://www.vladtime.ru
В разделе

На расширенном заседании коллегии Минтруда глава ведомства Максим Топилин призвал руководителей Чувашии профинансировать проблемные предприятия или закрыть их, как убыточные.

В десяти регионах РФ сосредоточено больше половины долгов по заработной плате, заявил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин на расширенном заседании коллегии Минтруда. В качестве примера Топилин привел Чувашию, где, по его словам, «совершенно гигантские» долги в государственных унитарных предприятиях. Видимо, глава ведомства имел ввиду положение дел на «Чувашавтотрансе», где сотрудникам предприятия не выплачивали зарплату с осени прошлого года. В результате долги по зарплате превышают 60 млн рублей .

О ситуации на «Чувашавтотрансе» Топилину рассказал на правительственном часе в Госдуме России депутат от Чувашии справоросс Олег Николаев. Он попросил вмешаться главу ведомства, упомянув при этом, что муниципалитет должен терпящему бедствие предприятию 127 миллионов рублей. Министр вмешался в ситуацию, провел видеосовещание с властями Чувашии и поручил разрулить проблему, разработав график погашения зарплаты. По плану рассчитаться с работниками «Чувашавтотранса» должны к 1 июня.

На расширенной коллегии снова был поднят вопрос невыплаты зарплаты в Чувашии, и Максим Топилин вынужден был еще раз заявить о недопустимости такой ситуации:

«Решите этот вопрос, либо профинансируйте, либо закройте, либо что-то еще сделайте. Почему у вас в МУПах висят долги? У меня большая просьба по ГУПам и МУПам до 1 июня все погасить», — приводит слова министра портал ПРАЙМ.

Между тем, власти Чувашии решают вопрос с долгами на предприятии по-своему. Пообещав выделить субсидии на погашение задолженности по зарплате, они на время успокоили взбунтовавшихся было сотрудников «Чувашавтотранса». Деньги, действительно, стали поступать на счет предприятия. Только, это была не отдельная субсидия, а положенная каждый месяц компенсация за льготников, то есть, собственные долги. Водители и кондукторы рассказывают, что на предприятии зарплату стали выдавать по 500 и 1000 рублей на каждого, а пассажиры даже стали приносить им еду, полагая, что они голодают от безденежья.

После разговора с Максимом Топилиным представители регионального министерства транспорта встретились с коллективом «Чувашавтотранса» и пообещали, что до 1 апреля будет подписано соглашение о погашении долгов перед сотрудниками предприятия, которое будет опубликовано на сайте ведомства. Но не исключили, что на предприятии возможны массовые сокращения. При этом уволенным сотрудникам будут предложена помощь в освоении новой профессии и психологическая поддержка. Однако, сегодня уже 1 апреля, а на сайте Минтранса Чувашии нет никакой информации: ни суммы долга, ни источников, ни графика погашения, ни даты, по которую включительно будет закрыта зарплата к 1 июня. Зато в ближайшее время «Чувашавтотранс» ждут суды по банкротству и выборы нового директора. Получается, что поручение Максима Топилина не выполняется? Между тем, министр труда России грозился привлечь силовиков к решению проблемы. Не пора ли выполнить обещание?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2017 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх