// // Конец операции «УЭК»

Конец операции «УЭК»

1235

Фото: http://rating-news.ru/
В разделе

В стране официально прекращена выдача универсальных электронных карт (УЭК), которые были в обороте последние четыре года. Однако те граждане, кто успел получить УЭК, могут не особо переживать: пользоваться картой разрешается до истечения срока ее действия, указанного на карте.

Как сообщается на сайте Министерства информационной политики Чувашии, будет обеспечена техническая возможность эксплуатации УЭК.

С самого начала универсальные карты сопровождала негативная волна недовольства населения. В ноябре 2012 года толпа верующих, в основном пожилых женщин, даже перекрыла дорожное движение на Президентском бульваре в Чебоксарах, по соседству с Домом правительства. Люди считали, что карты «загонят россиян в электронное рабство» (впрочем, как и ИНН и СНИЛС). С 2015 года должна была начаться обязательная выдача УЭК. Тем, кто был против, власти предлагали написать заявление об отказе. Но, в конце концов, операция под названием «УЭК» провалилась. Получили УЭК всего 12 тысяч жителей Чувашии. Теперь и само государство решило отказаться от данного электронного новшества, которое не пришлось по вкусу россиянам.

Министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов связывает перемену настроений «наверху» с довольно странными причинами - утечкой персональных данных и другой информации.

Что теперь делать владельцам карт, которых в Чувашии насчитывается около 17,5 тысяч человек? Не торопитесь уничтожать УЭК. Ее по-прежнему можно использовать - в качестве медицинского полиса, СНИЛС, электронного кошелька для расчета в транспорте и в качестве электронной подписи. Эти приложения будут работать до тех пор, пока у карты не закончится срок действия.

Чувашская Республика, с подачи властей, стала активным участником провалившегося проекта по тотальному внедрению универсальных электронных карт — в общероссийском рейтинге регион занял почетное 10-е место. При этом, как отчитываются в Мининформполитики, затея обошлась республиканской казне недешево - потратили 33 млн 239 тыс. рублей. Стоила ли овчинка выделки? Может быть, стоило изначально все просчитать и провести разъяснительную работу с будущими пользователями УЭК?

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://gov.cap.ru/info.aspx
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх