Версия // Общество // Гендиректора «Марий Эл Дорстрой» Александра Карташова осудили и условно наказали

Гендиректора «Марий Эл Дорстрой» Александра Карташова осудили и условно наказали

3892

Злоупотреблял и растрачивал

В разделе

В Марий Эл вынесли приговор генеральному директору «Марий Эл Дорстрой», экс-члену политсовета «Единой России» Александру Карташову. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и нескольких эпизодах растраты с использованием служебного положения, но реального лишения свободы он почему-то избежал.

В Марий Эл в городском суде Йошкар-Олы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении, экс-члена политсовета партии «Единая Россия», генерального директора АО «Марий Эл Дорстрой» Александра Карташова. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 3 и 4 статьи 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения и растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере). В ходе следствия удалось доказать, что в 2018 году Медведевский, Козьмодемьянский и Сернурский филиалы «Марий Эл Дорстрой» по инициативе гендиректора взяли в аренду специализированную дорожную технику. При этом, Александр Карташов как руководитель дорожно-строительной организации знал, что финансовое положение фирмы позволяет ей приобрести в собственность грейдеры, трактора и дорожные катки, что сэкономит значительные средства. Однако, было принято решение взять технику в аренду, и арендодателями выступили компании «Алпани» и «Альтернатива», во главе которых стояли сыновья сожительницы самого Картошова и его друг. До марта 2020 года по распоряжению гендиректора на счета обеих фирм регулярно поступала арендная плата за пользование техникой, которая составила более 17,9 млн рублей. В пресс-службе СУ СКР РМЭ отмечают, что при покупке аналогичной техники «Марий Эл Дорстрой» потратил бы около 16,7 млн рублей. И техника осталась бы в собственности.

Кроме того, в 2017 году по распоряжению того же Карташева Мари-Турекский филиал компании заключил с ООО «Альтернатива» договоры аренды автомобиля «ГАЗ 27055» по заведомо завышенной цене. За пользование «Газелью» было выплачено 2,59 млн рублей, что на более чем на 1,37 млн рублей больше, чем в среднем по рынку.

Также в апреле 2019 года Александр Карташов оплатил за счет «Марий Эл Дорстрой» 90 процентов стоимости путевки в санаторий для своей гражданской супруги. В этой части ущерб, причиненный предприятию, составил 56 тыс. рублей. Несложно посчитать, что общий ущерб, нанесенный раскрытыми аферами Карташева, составил как минимум 1,93 млн рублей. Городской суд счел, что доказательства, собранные следствием, подтверждают вину подсудимого и приговорил его к шести годам лишения свободы условно со штрафом в 905 тыс. рублей.

Напомним, уголовное дело в отношении Карташова поступило в суд 29 декабря 2020 года. В тот же день он досрочно прекратил полномочия депутата Госсобрания республики. Первое заседание суда состоялось 11 февраля 2021 года. До вынесения приговора детали преступлений, совершенных обвиняемым, не раскрывались.

Кстати, в 2020 году за растраты и злоупотребление должностными полномочиями осудили директора и замдиректора йошкаралинского ЦПКиО Андрея Шестакова и Сергея Московцева. Их приговорили к двум годам девяти месяцам и двум годам девяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Кроме того, каждого оштрафовали на 200 тыс. рублей, а Шестакову в течение двух лет запрещено занимать руководящие должности. Общий ущерб от их действий оценен примерно в 4,4 млн рублей.

В связи с этим возникает вопрос — по какой причине за одни и те же деяния, одних отправляют за решетку, а другим, фактически, только пальцем грозят? Или статус топ-менеджера преуспевающей компании служит смягчающим обстоятельством при назначении наказания? Наверное, одно из условий успешной борьбы с коррупцией — неотвратимость наказания, соразмерная тяжести совершенного преступления. А пока часть воров сидит в тюрьме, а другая гуляет на свободе справится с злоупотреблениями и растратами вряд ли получится. Ведь, как известно, дурной пример заразителен, а надежда на снисхождение суда и профессионализм адвокатов умирает последней. Скорее, преобразовывается в уверенность безнаказанности или вообще в правила жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2021 16:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх