Версия // Власть // Глава администрации столицы Чувашии Алексей Ладыков вошел в тройку самых медийных сити-менеджеров столиц регионов ПФО

Глава администрации столицы Чувашии Алексей Ладыков вошел в тройку самых медийных сити-менеджеров столиц регионов ПФО

4419

Лишь бы помнили


http://www.чувашия.онлайн/
В разделе

Глава администрации столицы Чувашской республики города Чебоксары Алексей Ладыков признан одним из наиболее цитируемых в 2020 году сити-менеджеров столиц ПФО. Однако СМИ часто писали о чебоксарском градоначальнике не только в положительном ключе, но для лидерства в рейтинге характер упоминаний не имеет значения.

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков занял третье место в рейтинге самых часто цитируемых сити-менеджеров столиц регионов, входящих в Приволжский Федеральный округ. Согласно исследованию компании «Медиалогия», чебоксарский градоначальник набрал 75457 баллов, что позволило ему подняться сразу на три строчки вверх. Аналитики отмечают, что средства массовой информации упоминали Алексея Ладыкова в связи с тем, что он подписал постановление о поддержке арендаторов земельных участков и недвижимости, наградил школьника, который спас тонущую девочку. Часть сообщений о сити-менеджере Чебоксар связана с сообщениями о том, что молодежь чувашской столицы выиграла грантов на 13 млн рублей и о прибывающих в город списанных московских троллейбусах. Нельзя не обратить внимание на то, что во всех событиях никакой личной заслуги главы администрации Чебоксар в общем-то не просматривается. Сам он не спасал ребенка, не принимал решений о поддержке пострадавших от коронавирусных ограничений бизнесменов, лично не выигрывал в конкурсах и не получал денег на реализацию собственных проектов. Да и о передаче в дар б/у «рогатых» с мэром Москвы не договаривался. Чаще всего он выступал, по сути, как диктор, рассказывая о чьих-то решениях и заслугах.

Однако в течение прошлого года об Алексее Ладыкове хватало и негативных упоминаний. Например, в июле 2020 года в 35-градусную жару по его распоряжению не работали подготовленные к купальному сезону пляжи Чебоксар, да и условия посещения рекреационных зон у воды были весьма жестко скорректированы. По распоряжению главы оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса (Алексея Ладыкова) посещать их можно было исключительно в масках и перчатках. Измученные жарой люди издалека любовались на подготовленные чиновниками за бюджетные деньги пляжи и купались с риском для жизни в совсем не предназначенных для этого местах, а после и вовсе стали устраивать вечеринки с дискотеками и салютами в Заволжье. Позже в дело вмешалась прокуратура с требованием перекрыть туда дорогу.

А осенью выяснилось, что Чебоксары в шаге от того, чтобы провалить программу по обеспечению жильем детей-сирот и многодетных семей из-за низких цен на квадратный метр недвижимости. Вскоре Госсовет изменил порядок расчета стоимости «квадрата» при приобретении жилых помещений для льготников, но в Чебоксарах ничего не поменялось. Из 85 квартир для детей-сирот и многодетных семей так и не купленных в в Чувашии 2020 году 78 не приобрела администрация города Чебоксары. Лично чебоксарский сити-менеджер в этом, конечно, не виноват. Но упоминания о нем в негативном ключе из-за срыва покупки жилья для остро нуждающихся льготников встречались.

Вспоминают недобрым словом Алексея Ладыкова и блогеры. Так, экс-кандидат в депутаты ЧГСД, претендент на пост главы городской администрации безработный блогер Юрий Шакеев по поводу и без него старается «ущипнуть» сити-менеджера, обвиняя его, например, в «краже» школы в Замамье. Напомним, в 2006 году главный архитектор города Сергей Лукиянов предложил построить в центре микрорайона школу и детский сад. Обоснованность возведения образовательных учреждений подтвердил даже Верховный суд Чувашии, который постановил, что никто не имеет права лишать граждан на доступное образование по месту жительства. Но, вопреки концепции развития микрорайона, на месте учебных заведений выросли пять жилых домов. По странному стечению обстоятельств их строительством занималась компания «Старатель», которую некоторые связывают с Алексеем Ладыковым.

По теме

Официально глава администрации в настоящее время к этой фирме не имеет никакого отношения. Ее учредителем является ООО «Инкрит», 69,7 процента акций которой когда-то принадлежали Алексею Ладыкову. После избрания на пост главы администрации он передал свою долю полной тезке своей родственницы Галине Лебедевой, сообщали Чебоксары Live.

Кстати, только в 2020 году «Старатель» заключила три госконтракта на общую сумму 590,7 млн рублей. В частности фирма получила право на строительство бассейна и детского сада в селе Аликово. Кроме того, «Старателю» доверили реконструкцию ДЮСШ №3 в Чебоксарах. Не менее выгодные контракты «Старатель» получал и в 2019, и в 2018 годах. А совсем недавно организация отсудила у администрации Чебоксар 23 млн рублей за работы, выполненные сверх договора при строительстве жилого дома.

Формально, эта организация никакого отношения к Алексею Ладыкову не имеет. Однако, ее коммерческие успехи и народная молва дают немало поводов лишний раз посудачить о сити-менеджере, например, в социальных сетях или Telegram-каналах, что в конечном итоге влияет на медиарейтинг обсуждаемой персоны. Таким образом, попасть в этот рейтинг не так уж и сложно, нужно все время быть на виду. А уж хорошее говорят или ругают, не важно. Лишь бы помнили, лишь бы не забывали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2021 20:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх