Версия // Власть // Глава Чувашии отчитался перед Госсоветом о деятельности кабинета министров

Глава Чувашии отчитался перед Госсоветом о деятельности кабинета министров

1782

Набор вопросов

В разделе

Глава Чувашии Олег Николаев отчитался перед Госсоветом республики за работу регионального кабинета министров в 2020 году. Обсуждение отчета показало, что некоторые народные избранники, судя по всему, плохо понимают, в чем заключаются их собственные функции и функции руководителя региона.

Глава Чувашии Олег Николаев отчитался перед Госсоветом за работу республиканского правительства в 2020 году. Он отметил, что в пошлом году региональный бюджет удалось исполнить только на 99,1 процента. Не потраченными остались 3260 млн рублей, из которых 1843 млн — средства федеральной казны. Несмотря на то, что ЧР не смогла освоить эти деньги, правительству удалось добиться их возврата. На них постоят детский сад в Новоюжном районе города Чебоксары и школу в деревне Кашмаши Моргаушского района. Часть средств направят на рекультивацию шламонакопителя «БОС» и покупку новых троллейбусов. В части исполнения национальных проектов отстающими в Чувашии на сегодня стали «Экология» и «Культура», в рамках реализации которых освоено 77.6 и 75,9 процентов от запланированного объема финансирования соответственно.

К числу проблемных направлений деятельности правительства также можно отнести снижение индекса промышленного производства. В 2020 году он составил 97,6 процентов. Замедлились и темпы жилищного строительства. По сравнению с 2019 годом они снизились на 12 процентов. По мнению Олега Николаева, немаловажную роль в таком падении сыграли ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса и переход к эскроу-счетам.

А вот сельское хозяйство Чувашии в 2020 году — несомненный лидер. Агропромышленный комплекс показал рост в пять процентов. Как отметил Олег Николаев, в реальности эти показатели могут быть выше, так как часть фермеров не спешит выводить из тени реально полученные доходы. Сказались на развитии сельхозпроизводства и санкции, введенные в отношении России. С 2014 года индекс роста агропредприятий увеличился на четверть.

К числу перспективных отраслей можно отнести и туризм. Так, Чувашия стала пилотным регионом в сфере индустриального туризма. Кроме того, в республике вот-вот появится речной маршрут до Казани.

По окончании доклада руководителя региона парламентарии получили возможность задать наиболее интересующие их вопросы. Например, фракцию «Единой России» волновали проблемы образования и здравоохранения. А коммунист Григорий Данилов поинтересовался не собирается ли Олег Николаев передать кому-либо функции председателя правительства. «Нет. Я намерен и дальше продолжить работать в таком формате», - ответил глава Чувашии. Напомним, в соответствии с Конституцией ЧР руководитель региона имеет право возложить на себя обязанности председателя правительства, чем Олег Николаев и воспользовался еще будучи временно исполняющим обязанности. После победы на выборах в сентябре прошлого года он продлил эти полномочия. Глава региона отметил, что совмещение двух высших руководящих должностей поможет максимально скоординировать органы власти и добиться выполнения задач, которые ставит перед губернаторами президент РФ и федеральное правительство.

Стоит отметить, что совмещение поста главы республики и премьер-министра правительства как минимум позволяет сэкономить на содержании штата чиновников. Кроме того, опыт соседних регионов показывает, что подобная сепарация внутри высших органов власти субъектов федерации никак дополнительно не способствует их развитию. Ярким примером тому может служить Кировская область, где губернатор Игорь Васильев делегировал полномочия председателя правительства Игорю Чурину. Но пока о масштабном прорыве в экономике или социальной политике этого региона ничего не слышно. Кроме опыта соседей по ПФО, у Чувашии есть и собственный. Долгое время глава республики назначал премьер-министра. В конечном итоге ЧР оказалась в числе самых бедных субъектов РФ, а для социально-экономической реанимации потребовался федеральный куратор и несколько миллиардов рублей.

По теме

Однако, не смотря на столь серьезные обсуждения достаточно важных вопросов председателя фракции ЛДПР в Госсовете Константина Степанова интересовали куда менее масштабные из них. Например, он проявил любопытство в отношении роста количества пожилых людей, занимающихся спортом и дороги в микрорайоне «Университет» в Чебоксарах. И если ответ на первый вопрос все-таки входит в компетенцию кабинета министров (увеличение числа пенсионеров, занимающихся физкультурой, объясняется введенными льготами), то состояние дороги суженой до одной полосы, думается, все-таки компетенция администрации чувашской столицы. И вникать в локальные проблемы отдельно взятого муниципального образования губернатор и председатель правительства все-таки не должен. Для этого существуют соответствующие министерства, департаменты, управления и т.д. Ведь, если гендиректор завода встанет к станку и, вместо того, чтобы решать вопросы функционирования производства руководитель станет какие-нибудь втулки вытачивать, то предприятие с большой долей вероятности быстро разорится. Ответ настолько очевидный, что труднее понять причины, послужившие мотивом его задать.

Впрочем, сам Константин Степанов, видимо, предпочитает «вставать к станку». Так, узнав о том, что у жителей деревни Малые Атмени серьезные проблемы с водоснабжением, он предпочел привезти им тонну (по его словам) бутилированной воды и написать обращение в прокуратуру. А ведь мог бы, используя служебное положение, походить по кабинетам чиновников и добиться, чтобы вода из колодцев сельчан с приходом зимы не исчезала.

Также элдэпээровца почему-то заинтересовало, что именно Олег Николаев считает своим самым большим достижением на посту главы республики. Неоднозначный вопрос, тем более от депутата высшего законодательного органа, перед которым руководитель и правительство региона регулярно отчитываются о проделанной работе. Олег Николаев отказался отвечать на этот странный вопрос, сославшись на то, что оценка деятельности правительства и главы республики - это дело депутатов и жителей, а не самого руководителя. Что, в общем-то, справедливо и так же очевидно, как и в предыдущих ответах Степанову. В целом, Константин Степанов предсказуемо остался недоволен отчетом о работе, которую кабмин проделал за прошедший год. Что неудивительно. Особенно, если учесть тот странный набор вопросов, который он предложил главе. Но сложилось такое впечатление, что наиболее не понравилось лидеру фракции ЛДПР то, что депутату Государственной Думы Николаю Малову в виде исключения позволили продлить выступление на целых 60 секунд. Чем вызвано такое неприятие трудно сказать. Впрочем, наверное, чисто человеческим фактором самого Степанова.

Пожалуй, Константин Степанов вряд ли сможет хоть чем-то удивить коллег-парламентариев и жителей республики, чьи интересы он обязан отстаивать, как депутат на зарплате. Например, летом 2020 года в коалиции с фракцией КПРФ «соколы Жириновского» сбежали с 42-ой сессии, лишив ее кворума. Что это было — хамство, неуважение или нарушение трудовой дисциплины? Неужели народный избранник не видит масштаба возможностей, которые открывает ему депутатский мандат? А, может, видит, но использует их для реализации, скажем, каких-то личных амбиций? Об этом стоило бы задуматься непосредственно самим избирателям, которых он обязан представлять в парламенте. Но кого он там на сам ом деле представляет теперь большой вопрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2021 18:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх