Версия // Бизнес // Фирму из Башкирии могут обанкротить из-за долгов компании «Сычуань-Чувашия»

Фирму из Башкирии могут обанкротить из-за долгов компании «Сычуань-Чувашия»

4339

Коммерческое непонимание

В разделе

В Арбитражном суде Чувашии продолжается рассмотрение иска ООО «Жил-Строй» из Башкирии к компании «Сычуань-Чувашия». Китайские бизнесмены задолжали подрядчикам из Сибая более 122 млн рублей и поставили организацию на грань банкротства.

В Арбитражном суде Чувашии продолжается рассмотрение исков башкирской компании «Жил-Строй» к совместному предприятию «Сычуань-Чувашия». Организация, которая по договору подряда выполняла культуротехнические работы на участках, арендованных китайскими коммерсантами в Порецком районе, все еще надеется взыскать свои честно заработанные деньги. Общая сумма задолженности оценивается более чем в 122 млн рублей. «Так как в нескольких исках содержались однородные требования, мы решили их объединить», - рассказал обозревателю «Версии» владелец фирмы-подрядчика Нур Тажитдинов. Китайские партнеры перестали принимать, а соответственно и оплачивать выполненные работы в конце 2019 года. Время шло, а долги «Жил-Строя» перед нанятыми работниками продолжали расти, так как бизнесмены из Поднебесной, обещавшие вложить в экономику Чувашии около 10 млрд рублей, расставаться с деньгами не спешили. Стоит отметить, что башкирская фирма привлекала к работам местное население. «Было время, мы работали круглосуточно. Нас очень об этом попросили», - вспоминает Нур Тажитдинов.

Ситуация резко изменилась в декабре 2019 года. Руководство «Сычуань-Чувашия» на время новогодних каникул в России уехало в КНР, а вернутся назад в январе 2020 года они уже не смогли из-за пандемии коронавируса. «Мы работали еще до 5 марта 2020 года. Но видим, что выполненные объемы никто не принимает, и мы уведомили заказчика о приостановлении деятельности», - отметил директор фирмы-подрядчика. «Работать было интересно… Чтобы выполнить задания мы и квадрокоптерами летали снимали и специалистов из Уфы привлекали. А теперь нас пора «убить» - мы на грани банкротства», - констатирует он. В отношении ООО «Жил-Строй», действительно, уже подан иск о банкротстве. В том, что компания оказалась на пороге признания финансовой несостоятельности, по мнению Нура Тажитдинова, виноваты только китайские партнеры.

Не желая оплачивать объемы работ, выполненные башкирской фирмой, предприниматели из Поднебесной ссылаются на то, что подрядчики не до конца исполнили условия контракта. В частности, «Жил-Строй» упрекают в том, что выкорчеванные деревья и кустарники не утилизированы, а складированы в границах расчищенных участков. Кстати, в соответствии с принятыми в РФ нормами, это допустимо. В настоящее время ответчики всячески затягивают процесс, требуя проведение экспертизы. Разумеется, дополнительное изучение всех обстоятельств способствует вынесению наиболее объективного решения суда, но по понятным причинам получить заключение специалистов возможно только в теплое время года, ведь сейчас поля скрыты под толщей выпавшего за зиму снега. Таким образом, окончательное решение буде принято не раньше, чем через несколько месяцев. Кстати, Нур Тажитдинов отмечает, что судебные разбирательства как таковые его компании не нужны. Вовлеченная в них фирма в это время попросту теряет возможность получать выгодные контракты, так как не может участвовать в конкурсах. Сторона истца неоднократно предлагала ответчикам заключить мировое соглашение. Но на словах соглашаясь с тем, что худой мир лучше доброй ссоры и судебных заседаний, «Сычуань-Чувашия» никаких действий для урегулирования проблемы не предпринимала.

По теме

Впрочем, заявления о том, что подрядчики не исполняют взятые на себя обязательства, слышать от китайских инвесторов уже привычно. Раз за разом не расплачиваясь с нанятыми для выполнения тех или иных работ компаниями они объясняли собственное нежелание платить несоблюдением условий контракта. При этом, имеющимися законными инструментами влияния на якобы недобросовестных исполнителей китайцы по каким-то причинам старались не пользоваться. В картотеке арбитражных дел за 2019-2021 год значится всего четыре иска, поданных строителями агропарка. И только три из них адресованы контрагентам. Причем, за этот период времени на рассмотрение Арбитражного суда Чувашии поступило 15 заявлений, в которых содержались финансовые претензии к самим китайским предпринимателям. Ранее «Версия» писала о том, что судебные дела у «Сычуань-Чувашии» выигрывали и юридические, и физические лица. Каких-либо аргументированных объяснений так называемые инвесторы из КНР на этот счет никогда не давали, отделываясь общими фразами о том, что подрядчики сами виноваты в том, что им не заплатили. Мол, работать надо было лучше.

Любопытно, что подрядчики, сотрудничавшие с компанией из КНР, отмечают что китайские бизнесмены плохо разбираются в российском законодательстве. Им почти «на пальцах» приходилось объяснять что такое НДС, НДФЛ и зачем нужны взносы в различные фонды. Впрочем, для иностранцев с отличным от российского менталитетом, это, наверное, простительно. Однако, есть некие константы, декларированные международным правом и нормами деловой морали. Эти принципы не зависят от национальной и государственной принадлежности и строго соблюдаются в мировом сообществе. Один из таких «столпов» - невмешательство во внутренние дела иностранных государств.

Но и тут инвесторы из Китая показали себя не с лучшей стороны, будто бы посоветовав главе Чувашии Олегу Николаеву уволить своего помощника Владислава Солдатова из-за интервью, данному одному из местных журналистов. Обозреватель «Версии» связался с Владиславом Дмитриевичем и попросил его прокомментировать ситуацию. Однако говорить на эту тему он отказался, сославшись на то, что является госслужащим. На первый взгляд отказ от каких-либо комментариев выглядит неоднозначно. Но это свидетельствует о том, что представители органов высшей чувашской власти соблюдают субординацию и стираются не нарушать нормы делового этикета — этот более чем странный совет китайских бизнесменов хоть и касался напрямую Солдатова, но был дан руководителю российского региона, поэтому оценивать его он не имеет права. Вполне корректное отношение. Чего не скажешь о топ-менеджерах «Сычуань-Чувашии».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2021 08:48
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх