Версия // Власть // Глава РМЭ Александр Евстифеев в 2019 году стал богаче более чем на 40 миллионов рублей

Глава РМЭ Александр Евстифеев в 2019 году стал богаче более чем на 40 миллионов рублей

2114

Сорок миллионов Евстифеева


Фото: https://potokmedia.ru/
В разделе

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев отчитался о доходах за 2019 год. За отчетный период руководитель одного из самых депрессивных регионов ПФО стал богаче более чем на 40 миллионов рублей.

Большинство государственных служащих Российской Федерации отчитались о доходах за 2019 год. Выяснилось, что глава Марий Эл Александр Евстифеев за год стал богаче на 40 миллионов 232 тысячи 830 рублей 11 копеек, что, стоит заметить, более чем в четыре раза превышает заработок президента РФ Владимира Путина. В декларации первого лица государства стоит достаточно скромная сумма в 9,7 миллиона.

Разумеется, не все 40 миллионов Евстифеев получил по основному месту работы. 33 миллиона 700 тысяч рублей — выручка от продажи квартиры и машиноместа в городе Москва. По данным «Idel.Реалии» «золотая» недвижимость принадлежала марийскому губернатору с 2000 года. Какая нужда заставила его продавать московское жилье неизвестно. Возможно, Александр Евстифеев счел, что годовой зарплаты в размере 6 миллионов 532 тысяч 830 рублей 11 копеек или в среднем 544 тысяч 400 рублей 50 копеек в месяц ему недостаточно для комфортной жизни? Впрочем, как и на что человек тратит свои деньги — его личное дело. Если, конечно, они честно заработаны. Но на фоне упадка экономики такие зарплаты кажутся издевкой над населением региона, средняя зарплата в котором не превышает 30 тысяч рублей. А у многих за весну-лето и значительно упала. Интересно, кто и за что определил Александру Евстифееву такие заработки? Может быть, за антиалкогольный закон, который лишил части доходов не только производителей спиртного и продавцов алкоголя, но и без того не богатый республиканский бюджет? И при этом насытил бутлегеров и самогонщиков? А может быть, такие заработки — за труды по реализации национальных проектов? Но, как оказалось, за первые шесть месяцев текущего года в регионе освоено менее 50 процентов средств, выделенных региону на их реализацию. И в дальнейшем, как следствие, это может обернуться снижением объема федерального финансирования. Об этом, кстати, в начале июля рассказала Наталья Ковина, исполняющая обязанности министра финансов. При этом, по итогам прошлого 2019 года Марий Эл не досталось гранта за эффективную работу чиновников и главы республики в первую очередь. Критериев оценки было более десятка, в том числе объем внебюджетного сектора экономики, качество образования и здравоохранения, доступность жилья, продолжительность жизни и экологическая обстановка. Не полученный федеральный грант можно считать неудовлетворительной оценкой деятельности Александра Евстифеева как руководителя региона. С учетом этого становится совсем уж непонятно, по каким причинам такой работник получает наравне, а то и побольше передовиков? Так, президент РТ Рустам Миннинханов по итогам 2019 года отчитался за 8 миллионов 839 тысяч 544 рубля. В среднем в месяц он зарабатывал 736 тысяч 628 рублей. Больше, чем глава РМЭ. Но и уровень жизни, и социально-экономическая обстановка в Татарстане куда лучше, чем в Марий Эл, да и территориально РТ почти в три раза превосходит Марий Эл. Следовательно, и работы прикладывается значительно больше - городов и предприятий на порядки больше, чем в маленькой Марий Эл с раздробленными, разворованными и обанкроченными заводами.

По теме

А вот за губернатора Нижегородской области Глеба Никитина немного даже обидно. По итогам года он задекларировал всего 4 миллиона 869 тысяч 246 рублей. Таким образом, ежемесячная оплата труда этого чиновника составила 405 тысяч 770 рублей 56 копеек. А это чуть ли не на 100 тысяч меньше, чем выходило у Александра Евстифеева. При этом, за прошедший год область стремительно взлетела в рейтинге инвестиционной привлекательности (с 57 на 39 место). Да и федеральные гранты «соседи» Марий Эл по ПФО получают исправно, и в федеральных проектах Татарстан и Нижегородская область активно участвуют. Конечно, проблем хватает и в этих «сытых» регионах. Но власти стараются их решать и, судя по уровню жизни, по социально-экономическому состоянию делают это относительно успешно. А главное достижение Александра Евстифеева на сегодняшний день — множество подписанных указов, которые на улучшении качества жизни в Республике Марий Эл мало сказываются, если сказываются вообще. А это рождает вполне резонный вопрос - за что же Евстифеевым в прошлом году такие деньги были получены?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 13:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх