Версия // Общество // В Марий Эл строительство магистрали через Сосновую рощу Йошкар-Олы едва не обернулось катастрофой

В Марий Эл строительство магистрали через Сосновую рощу Йошкар-Олы едва не обернулось катастрофой

12058

Скребанули по трубе

В разделе

В Марий Эл при строительстве новой трассы в городе Йошкар-Ола мог быть поврежден газопровод. Масштабной катастрофы удалось избежать, однако, правоохранительные органы нарушения законодательства не увидели.

В Йошкар-Оле продолжается строительство новой магистрали через Сосновую рощу. Так как все «мешающие» новой городской трассе деревья уже вырублены, «Марийскавтодор» приступил к следующему этапу — снятию верхнего слоя грунта с помощью строительной техники. В ходе работ могла быть повреждена газовая труба, предположительно ведущая к ТЭЦ. Председатель инициативной группы по спасению городского леса «Сосновая роща» член союза кинематографистов России, член союза писателей РФ Марина Копылова оказалась свидетелем происшествия. Она рассказала, что сначала услышала звуки скрежета металла, а затем шипение и резкий свист. Мгновенно запахло газом. «Экскаватор дает задний ход. Трактор – тоже в сторону поймы. Встаю и заглядываю за гряду земли. – шипение идет ниоткуда, то есть из самой земли, воздух идет волнами, шипит, как будто от горения. Из поймы рабочие в оранжевых куртках машут и кричат – «Уходите быстрей! Взорвется!!!», - рассказывает активистка. Словом, скребанули по газовой магистрали.

Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС посоветовали оградить место аварии и уехали. Позже место прорыва осмотрели сотрудники газовой службы. Газовщики, видимо, снизили давление. Спустя 40 минут подъехала и скорая помощь. Но медики только перегородили автомобилем дорогу к котловану, наверное, чтобы отгонять желающих освежиться. А вот полиция на место происшествия так и вовсе не выезжала. Стоит отметить, что ни одна из экстренных служб не потрудилась оповестить многочисленных отдыхающих и пронуливающихся о потенциальной угрозе взрыва, то есть, фактически не приступала к ликвидации чрезвычайной ситуации, коей прорыв газопровода несомненно является. Будто бы повреждение газовой трубы - ситуация рядовая и случается с завидным постоянством.

Вечером того же дня Марина Копылова написала заявление в полицию. Сотрудники отдела полиции №3 (Заречного) проверили факты, изложенные в заявлении активистки, но не нашли в них никаких признаков нарушения закона или преступления. Именно такой ответ из МВД получила защитница Сосновой рощи.

Думается, к этой истории пора подключиться республиканской прокуратуре. Возможно, надзорное ведомство сможет установить почему строительство магистральной трассы ведется прямо поверх газопровода, кто разрабатывал и утверждал проект и почему событие осталось незамеченным. Также надзорному ведомству, наверное, стоит дать оценку странному поведению сотрудников МЧС. Думается, спасатели должны были как минимум оповестить людей о случившемся, а лучше эвакуировать отдыхающих. Или у них какие то совсем другие функции? А медикам, наверное, не следовало исполнять роль шлагбаума, а поинтересоваться у граждан, не нуждается ли кто-то из них в медпомощи. И, наконец, хотелось бы узнать, где все это время была полиция и что помешало им прибыть на место аварии хотя бы для того, чтобы оградить его от любопытных горожан, рискующих в Сосновке, как выясняется, своей жизнью?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2020 19:42
Комментарии 2
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх