Версия // Власть // Главой администрации Волжска стал экс-начальник антикоррупционного управления аппарата руководителя Марий Эл

Главой администрации Волжска стал экс-начальник антикоррупционного управления аппарата руководителя Марий Эл

1876

Игра престолом


https://potokmedia.ru/
В разделе

В Волжске, втором по величине городе Марий Эл, наконец-то, появился глава администрации. Пост сити-менеджера достался бывшему начальнику антикоррупционного управления администрации главы республики Евгению Лебедеву.

В Марий Эл депутаты Волжского городского собрания, наконец-то, смогли определиться с кандидатурой главы городской администрации. Пост сити-менеджера достался Евгению Лебедеву, который много лет проработал в правоохранительных органах. В последнее время он занимал пост начальника антикоррупционного управления главы республики. Кроме Лебедева, желание встать во главе волжской администрации изъявляли Ольга Асеинова и Елена Сенченко. Но 13 из 19 народных избранников предпочли экс-борца с коррупцией из аппарата губернатора.

Напомним, почти два года второй по величине город РМЭ жил без сити-менеджера. С весны 2019 года муниципальным хозяйством управлял исполняющий обязанности градоначальника Алексей Веселов. Беспрецедентная ситуация официального «безвластия» стала возможна благодаря тому, что победившие на выборах в волжский парламент коммунисты долгое время не могли договориться с представителями главы республики. Обе стороны хотели видеть у руля Волжска своего человека.

По закону, занять вакантное место главы администрации может любой кандидат, который соответствует предъявляемым к данной должности требованиям. Поданные заявки рассматривает специальная комиссия, в состав которой входят по три представителя республиканских и муниципальных властей. На втором этапе кандидатуры, прошедшие отбор, рассматривают депутаты городского собрания.

В декабре 2019 года заявки на участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации подавали пять человек. Сначала, представители главы РМЭ попросту отказывались ехать в Волжск, ссылаясь на распутицу. А когда назначенные руководителем региона члены конкурсной комиссии все-таки добрались до места проведения заседания, то выбрать достойных побороться за пост градоначальника во втором туре комиссия не смогла. За троих кандидатов — на тот момент и.о. сити-менеджера Алексея Веселова, его подчиненную Светлану Тимину и депутата Госсобрания РМЭ Андрея Калугина было отдано по три голоса при необходимых четырех. Впрочем, на тот момент в марийском правительстве в сложившейся ситуации проблем не усмотрели. «Волжск не теряет управляемости. Городом по-прежнему руководит исполняющий обязанности главы администрации Алексей Геннадьевич Веселов. Все процессы жизнеобеспечения находятся под контролем городской администрации. А мы, со своей стороны, найдем дальнейшее взаимоприемлемое решение, как двигаться дальше», - заявил тогда, комментируя произошедшее, министр внутренней политики, местного развития и (как ни странно) юстиции Михаил Данилов.

Видимо, его слова послужили руководством к действию для ряда народных избранников и чиновников, потому что в 2020 году главу администрации Волжск так и не дождался. За это время успел умереть, заразившись коронавирусом, Андрей Калугин, а на председателя городского собрания депутатов Волжска члена КПРФ Николая Семенова завели уголовное дело и на время расследования отстранили его от законотворческой деятельности.

Кстати, одна из недавних претенденток на пост волжского сити-менеджера Ольга Асеинова, в недалеком прошлом член республиканского комитета КПРФ, вышла из партии, «громко хлопнув дверью». После того, как она в прямом смысле слова положила партбилет на стол, Асеинова упрекнула Семенова в том, что он ведет себя «не по-товарищески» - выписывает материальную помощь Алексею Веселову и не дает партийному активу проверять работу городских чиновников.

Наверное, то, что пост, за который шла ожесточенная борьба, занял ставленник разгромленной на выборах в Волжске «Единой России» - закономерный итог раздробленности в рядах коммунистов, их нежелания искать компромиссы и договариваться. Поэтому разгоревшаяся в городе «игра престолов» закончилась победой проигравшей стороны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2021 16:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх