Версия // Власть // В Чувашии 45 депутатов поскромничали и не захотели раскрывать свои доходы в декларациях

В Чувашии 45 депутатов поскромничали и не захотели раскрывать свои доходы в декларациях

5583

Застеснялись


https://pixabay.com/
В разделе

Власти Чувашии столкнулись с нежеланием депутатов раскрывать свои доходы, как того требует закон. Десятки народных избранников отказались заполнять декларации, в вязи с чем начались сдачи мандатов.

Отдел по реализации антикоррупционной политики администрации главы Чувашии заявил, что в республике набралось несколько десятков депутатов, которые отказались раскрывать свои доходы. По закону народные избранники должны заполнить декларации на себя и своих супругов, но нашлись те, кто принципиально отказался это делать. То ли стесняются своих богатств или бедности, то ли какие-то иные причины.

По словам начальника отдела Петра Купирна, декларации не захотели сдавать 45 новоиспеченных депутатов сельских поселений. 20 категорически отказались заполнять декларации на себя и своих супругов, еще двое сослались на некие «причины особого свойства». В итоге 23 депутата уже сложили свои полномочия по собственному желанию, у трех мандаты отобрали в связи с утратой доверия. Такая же судьба ждет и других скромных народных избранников, не захотевших вывернуть кошельки. Впрочем, остается непонятным, зачем они вообще избирались депутатами, ведь прекрасно знали о существовании закона, который обязывает представителей законодательной власти публично отчитываться о доходах.

Вообще, для Чувашии ситуация, когда к декларациям депутатов и чиновников возникают вопросы, совсем не нова. Да и фигурируют в них иногда представители власти куда более высокого ранга, нежели сельские депутаты. Например, в 2019 году за предоставление недостоверных сведений о доходах и банковских счетах привлекли к ответственности главу администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. Какие именно сведения оказались недостоверными, прокуратура тогда уточнять не стала, видимо, из соображений конфедициальности. Еще раньше налоговая декларация, вернее ее непредставление, стало формальным поводом для отставки бывшего вице-премьера – министра экономики Чувашии Владимира Аврелькина, Его освободили от должности, и если не причиной, то толчком к этому увольнению послужил факт непредставления чиновником сведений о доходах и имуществе за 2018 год.

Также ровно год назад в ходе прокурорской проверки выяснилось, что 32 муниципальных служащих из администрации столицы Чувашии случайно или намеренно предоставили некорректную информацию о благосостоянии своих семей. Четверо нарушителей совсем «забыли», что в их собственности есть квартиры. Двое не сочли нужным указывать сведения о приобретении земельных участков. Несколько чиновников не «поделились» информацией о продаже недвижимости (квартир и участков земли) и автомобилей. Кроме того, чиновники скрывали банковские счета и доходы, полученные от деятельности коммерческих структур.

К тому же оказалось, что в чебоксарской мэрии работает как минимум два очень состоятельных человека. Оба муниципальных служащих приобрели в собственность недвижимое имущество, стоимость которого превышает совокупный годовой доход их семей в три раза. В итоге по инициативе надзорного ведомства за расходами этих чиновников установили общественный контроль. Вероятно, сельские депутаты испугались чего-то подобного, и чтобы в их карман не залезала общественность, предпочли оставить депутатские кресла и снова уйти в тень. В конце концов, нет мандата – нет проблем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2021 17:33
Комментарии 2
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх