Версия // Власть // Госсовет Чувашии сможет проводить заседания при 50-ти процентной явке депутатов

Госсовет Чувашии сможет проводить заседания при 50-ти процентной явке депутатов

2283

Без манипуляций


http://www.gs.cap.ru/
В разделе

Госсовет Чувашии в двух чтениях принял поправки в республиканскому закону «Об организации местного самоуправления». Формально региональные нормы приведены в соответствие с федеральными, но ряд вопросов нормативный акт вызывает.

На фоне обсуждения Послания президента России Владимира Путина федеральному собранию очередная сессия Госсовета Чувашии прошла практически незаметно. Между тем, на заседании республиканского парламента кипели страсти. Одним из ключевых вопросов повестки дня стало рассмотрение и принятие проекта нормативного акта «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике». Законопроект поступил на рассмотрение народных избранников в феврале 2021 года. Согласно документу, решения Госсовета могут считаться легитимными, если на сессии присутствовало не менее половины депутатов, а не 2/3, как это требовалась ранее. За работу над законопроектом отвечал парламентский комитет по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике, а инициатива исходила от представителей «Единой России».

Стоит отметить, что в содержании нормативного акта нет ничего «революционного». По федеральному законодательству, кворум, необходимый для легитимности решений, принятых органами законодательной (представительной) власти, не может быть менее половины от списочного числа депутатов, о чем прямо говорится в ФЗ №184 от 6 октября 1999 года. Все это время в Чувашии действовали более жесткие требования. Можно предположить, что предпосылкой для их смягчения мог стать демарш, который устроила фракция ЛДПР и примкнувшие к ним коммунисты Григорий Данилов и Александр Андреев на 42-ой сессии Госсовета в июне 2020 года. Тогда, не желая принимать неугодные им законопроекты, эти народные избранники демонстративно сбежали с заседания, не вернувшись после перерыва. Справедливости ради стоит отметить, что Григорий Данилов, пообедав, на сессию все -таки вернулся, но лишь затем, чтобы сообщить, что уходит и тем самым лишает парламент кворума. Подобного в истории Госсовета Чувашии до того момента, кажется, не случалось. Парламент ушел на каникулы так и не отработав намеченную повестку. Правда, необходимость принятия законопроекта единороссы объяснили совсем не ненадлежащим поведением оппозиционных коллег. Председатель профильного комитета, член ЕР Александр Федотов, представляя документ заявил, что в регионе, как и в стране в целом, свирепствует коронавирус и заразиться новой инфекцией может кто угодно, в том числе и депутаты. При этом, срывы сессий – явление не допустимое. Поэтому и предлагается снизить кворумный порог. Как бы из-за болезни. При этом он отметил, что предложенный документ и у него вызывает вопросы. «Если четко разобраться, то здесь, конечно, есть вопрос. Но законы у нас принимаются большинством голосов», - заявил он.

Конечно, такой «щекотливый» вопрос не мог не вызвать бурных дебатов. Ожидаемо против оказались все те же коммунисты и элдэпээровцы. Так, Григорий Данилов поинтересовался, насколько легитимно то, что подчас решения будет принимать меньшинство. А Константин Степанов юридической стороной вопроса, похоже, не заинтересовался, но заявил, что новый закон отвратителен, так как возможность принимать решения получат не более 10-12 народных избранников, и предложил парламентариям не голосовать за его принятие. Может быть, этот член ЛДПР не знает, что половина от 44 (количество депутатов Госсовета) — 22, а вовсе не десяток-полтора? Кроме того, «сокол Жириновского» обиделся, что ему пришлось первым выступать в прениях. Так он теряет возможность ответить оппонентам. А если депутаты боятся коронавируса, то им стоит отказаться от полномочий. И зачем-то напомнил о том, как он в коалиции с коммунистами сбежал с 42-ой сессии Госсовета, объяснив это нежеланием принимать «антинародные законы». В данном случае, не понятно, по какой причине все свои сомнения и недовольство проектом нормативного акта Константин Степанов выразил только на заседании Госсовета. Ведь он является заместителем председателя комитета, который и отвечал за работу над законопроектом. Скорее всего, он имел возможность озвучить свои претензии, не дожидаясь общего обсуждения. Может быть, к конструктивной критике авторы бы прислушались и исправили бы недочеты? Правда, этот «подвиг» не был бы публичным...

По теме

Ожидаемо, что инициаторы изменения республиканского законодательства, депутаты от «Единой России» в целом законопроект поддержали. И в итоге он был принят большинством голосов сразу в двух чтениях. Таким образом, формально на заседании Госсовета чувашские парламентарии лишь привели региональное законодательство в соответствие с федеральным. Теперь важные для социально-экономической жизни ЧР решения с полным правом могут быть приняты даже с участием лишь половины народных избранников. Однако, они, в свою очередь, представляют только половину жителей региона. Получается, что вторая половина, которая выбрала себе менее ответственных депутатов, или тех, кто по независящим от них причинам не смог лично присутствовать на сессии - например, заболел - попросту лишена возможности выразить свое мнение? Ведь парламентарий — это тот, кого группа людей наделила полномочиями представлять свои интересы. Или народные избранники все-таки найдут способ и примут во внимание мнения и тех, кто пришел на заседание, и тех, кто его пропустил? Думается, вопросов в уже принятом законе остается еще много и в дальнейшем Госсовет, наверное, будет над ними работать и даст исчерпывающие ответы, которыми уже нельзя будет манипулировать и подвергать сомнению легитимность принимаемых решений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2021 18:25
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх