Версия // Бизнес // Индивидуальные предприниматели Чувашии переходят в самозанятые

Индивидуальные предприниматели Чувашии переходят в самозанятые

1403
В разделе

В Чувашии индивидуальные предприниматели в поисках более выгодных условий работы переводят свой статус в самозанятые. Это помогает экономить на различных выплатах, которыми обременены ИП и ООО.

В Чувашии сейчас наблюдается миграция от статуса индивидуального предпринимателя в самозанятые. Об этом заявил министр социально-экономического развития республики Дмитрий Краснов, подводя итоги первого квартала года. По его словам, в Чувашии сейчас зарегистрировано 10 тысяч 860 самозанятых. Вероятнее всего, предпринимателей привлекают облегченные налоговые условия и отсутствие обязательных выплат в фонды социального и пенсионного страхования. В этом смысле самозанятые в отличие от ИП и тем более ООО пока не сильно обременены обязательствами перед государством.

При этом из мартовского доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашии следует, что в течение прошлого года доля субъектов малого и среднего бизнеса в региональном валовом продукте увеличилась до 33,7%, что на 3,7% больше в сравнении с итогами 2019 года. Кроме того, этот сегмент бизнеса обеспечивает рабочими местами примерно треть (27,9%) населения Чувашии. Малые и средние предприятия выплатили около 45% налогов и взносов в бюджет, собранных в регионе.

В настоящее время в Чувашии работает порядка 45 тысяч предпринимателей, имеющих статус субъектов МСП. По сравнению с 2019 годом количество малых и средних предприятий в республике незначительно сократилось. В тот период хозяйственную деятельность осуществляли 45,3 тысячи бизнесменов. Что касается конкретно самозанятых, то из них 72,3% осуществляют деятельность непосредственно в Чувашской Республике. Оставшиеся 27,7% граждан, зарегистрировавшихся в этом статусе в ЧР, трудятся в других регионах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2021 10:43
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх