Версия // Власть // Сын депутата Госдумы РФ Валентина Шурчанова Алексей может «унаследовать» пост первого секретаря рескома КПРФ Чувашии

Сын депутата Госдумы РФ Валентина Шурчанова Алексей может «унаследовать» пост первого секретаря рескома КПРФ Чувашии

3736

Отцы и дети


http://kprf121.ru/
В разделе

В СМИ Чувашии появилась информация о том, что на пост первого секретаря рескома КПРФ рекомендован временно исполняющий его обязанности Алексей Шурчанов - сын умершего депутата Госдумы России Валентина Шурчанова. Однако сам он информацию о назначении не подтверждает.

В медиапространстве Чувашии появились данные о том, что республиканский комитет КПРФ «сохраняет верность почти вековым традициям партии, не отказываясь от преемственности власти в свои рядах». Ряд СМИ и Telegram-каналов утверждают, что по итогам заседания кадровой комиссии ЦК КПРФ на пост первого секретаря республиканского комитета партии был рекомендован Алексей Шурчанов. Но он сам возможное назначение опровергает. «Что за бред! Никакого назначения не было», - заявил он обозревателю «Версии».

Напомним, с 1990 года бессменным лидером республиканского комитета КПРФ был Валентин Шурчанов, который умер в Москве 18 декабря 2020 года. Сейчас обязанности руководителя рескома партии временно исполняет его сын Алексей Шурчанов. Предполагалось, что решение о том, кто займет освободившуюся должность, должно быть принято на пленуме ЦК КПРФ, который прошел 23 января в подмосковном пансионате «Снегири». Однако до сих пор на официальных ресурсах сообщений о рекомендациях кадровой внутрипартийной комиссии нет. А вот дата проведения третьего пленума рескома определена - мероприятие состоится 2 февраля 2021 года и один из вопросов, включенных в его повестку — избрание первого секретаря.

Стоит отметить, что участие в пленуме центрального комитета партии принимали два представителя Чувашии — Алексей Шурчанов и Александр Андреев. При этом, их обоих называют потенциальными кандидатами на лидерство в республиканском комитете. Ранее «Версия» уже обращала внимание на то, что борьба за этот пост, похоже, идет не шуточная. Якобы на Алексея Шурчанова и еще одного претендента на пост лидера рескома Григория Данилова кто-то пожаловался в правоохранительные органы. В чем суть претензий к «красным» - не известно. Но, судя по заявлению Алексея Шурчанова, которое он сделал 12 января на рабочем совещании в рескоме, можно сделать вывод, что речь идет о деньгах, будто бы взятых от желающих стать народными избранниками от КПРФ в органах местного самоуправления. Соответствуют ли слухи действительности или это был негативный информационный вброс — пока не известно. Впрочем, вокруг грядущей перевыборной кампании в Госсовет республики и Государственную Думу РФ пересудов хватает. Так, в информационном пространстве Чувашии поговаривают о том, что кандидатом в Госдуму от ЧР коммунисты могут выдвинуть товарища по партии из Марий Эл нынешнего депутата Госдумы РФ Сергея Казанкова. А заявление о намерениях его отца Ивана Казанкова, возглавляющего реском КПРФ в Марий Эл и которому принадлежит мясокомбинат «Звениговский» о том, что он подумывает о создании производственных площадей в Чувашии, только породили новый виток обсуждения актуальной темы. Мол, отец готовит почву для сына, старается обеспечить максимальную лояльность за счет обещанных будущих вложений в экономику региона. Скорее всего, в родной республике второй раз «пробраться» в Думу Казанков-младший вряд ли сможет. После кэпэрээфовских финтов на выборах в главы РМЭ в 2017 году электорат Казанковых сильно поредел. А от его представительства в высшем законодательном органе страны республике по большому счету ни тепло, ни холодно - никаких особых результатов не достигнуто. Пожалуй, самый запоминающийся «эпизод» законотворческой деятельности Казанкова-младшего — голосование полупустой бутылкой минералки вместо отсутствовавшего на заседании нобелевского лауреата Жореса Алферова за принятие проекта пенсионной реформы в 2018 году. Тогда Сергей Казанков заявил, что случайно поставил бутылку на кнопку для голосования. Что-то невообразимое сказал. Впрочем, люди посмеялись и забыли. Однако, наверное, ничем более выдающимся, чем эта бутылочная нелепость, сын марийского «красного мясного короля» людям не запомнился и рассчитывать на второй депутатский срок ему вряд ли стоит. Думается, в семье Казанковых это понимают.

По теме

Возможно, волны непроверенной информации о Шурчанове-младшем могло и не быть, если бы среди чувашских коммунистов можно было выделить явного претендента на мандат депутата Государственной Думы. Но на данный момент более ярких, харизматичных личностей в стане «красных», в общем-то, и нет. Впрочем, предполагаемое назначение Алексея Шурчанова первым секретарем рескома могло бы открыть ему дорогу к месту в нижний палате российского парламента - это прекрасный был бы трамплин. Однако, ведь в его послужном списке имеется судимость по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). На данный момент она уже погашена. Но по закону, привлекавшиеся к ответственности за тяжкие преступления восстанавливают пассивное избирательное право по истечении 10 лет с момента снятия судимости. То есть, баллотироваться в депутаты любого уровня Алексей Шурчанов сможет не раньше, чем с марта 2030 года. Справедливости ради стоит сказать, что мнения юристов в этом вопросе расходятся. Ряд специалистов считает, что он уже восстановлен в праве баллотироваться и быть избранным. Между тем, в «Разъяснении ЦИК России о действующих нормах по ограничению права быть избранными лиц, имевших судимость» председатель избиркома Элла Памфилова ссылается на определение Конституционного суда РФ, который рассматривал жалобу не зарегистрированного ТИКом кандидата из Смоленской области, ранее осужденного как раз по той же части 3 статьи 159. «Конституционный Суд Российской Федерации в этом определении указал, что ограничение пассивного избирательного права не зависит от того, было ли наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию, поскольку само назначение наказания свидетельствует об особой общественной опасности совершения противоправного деяния», - отмечает она.

Еще один возможный претендент на мандат депутата Государственной Думы Александр Андреев вряд ли может рассчитывать на серьезную борьбу за заветное место. Он с разгромным счетом проиграл избирательную кампанию на пост главы Чувашии в сентябре 2020 года. Тогда коммунисты показали худший результат на выборах такого уровня в Чувашии за всю историю существования КПРФ. Напомним, «красный» кандидат хоть и пришел к финишу вторым, но набрал всего 10,28 процентов голосов. Конечно, это говорит о сильных позициях его конкурента Олега Николаева. Но также свидетельствует и об отсутствии четкой программы у самого Андреева и доверия электората к КПРФ. На протяжении нескольких месяцев кандидат Андреев пытался завоевать доверие избирателей, изобличая китайских инвесторов и по необъяснимым причинам создал некое подобие коалиции со своим прямым конкурентом Константином Степановым из ЛДПР, а позже и вовсе привлек в союзники навальновца Семена Кочкина, которого и региональным политиком-то можно назвать с большой натяжкой. Получается, Александр Андреев еще осенью прошлого года показал все, на что он способен и его потенциал избиратели в тот раз не оценили.

Возможно, слухи о попытках Сергея Казанкова попасть в Госдуму на второй срок, но уже от Чувашии и имеют под собой какие-то основания. По крайней мере, пока их никто не опроверг. Также, как не опроверг и Алексей Шурчанов свое возможное избрание первым секретарем республиканского комитета КПРФ. Ведь то, что его не назначили, вовсе не означает, что его не изберут. А избрание руководителем не означает отсутствия желания стать депутатом Госдумы России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2021 20:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх