Версия // Бизнес // Сенатора Вадима Николаева хотят записать в должники банкротного ОАО «Чувашский бройлер»

Сенатора Вадима Николаева хотят записать в должники банкротного ОАО «Чувашский бройлер»

2425

«Бройлерный» должок


https://pixabay.com/
В разделе

В Арбитражном суде Чувашии зарегистрирован иск о привлечении к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве ОАО «Чувашский бройлер» Вадима Ивановича Николаева. Это сенатор и бывший директор предприятия.

В Арбитражный суд Чувашии поступил иск по делу о банкротстве компании «Чувашский бройлер», в котором требуется привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании Вадима Ивановича Николаева. Это директор предприятия, руководивший им продолжительное время — с 1999 по 2015 годы. Впоследствии он стал сенатором и теперь представляет Чувашию в Совете Федерации. Согласно документу, который опубликован в картотеке дел чувашского арбитража, размер субсидиарной ответственности составляет 231,6 миллиона рублей, а истцом выступает конкурсный управляющий предприятия Борис Литти. Вадим Николаев является членом верхней палаты парламента уже продолжительное время. 11 июня 2015 года депутаты Госсовета Чувашии наделили его полномочиями своего представителя в Совете Федерации после досрочной отставки Леонида Лебедева. А 18 сентября 2016 года прошли выборы в Государственный совет Чувашии, в связи с чем полномочия Вадима Николаева как члена Совета Федерации истекли. Но 29 сентября 2016 года депутаты почти единогласно продлили его полномочия.

«Чувашский бройлер» долгое время был проблемной компанией и его банкротство было связано с рядом проблем, например, отсутствием покупателей активов разорившейся компании. Год назад предприятие было выставлено на продажу на открытом аукционе. Единым лотом пошло все записанное за банкротом имущество. Начальная цена была определена более чем в 538 миллионов рублей. Шаг аукциона составлял 5 процентов, задаток, который должны были внести желающие участвовать в торгах, – 107,6 миллиона рублей. В феврале этого года министр сельского хозяйства Сергей Артамонов на заседании Высшего экономического совета заявил, что на предприятие нашлись покупатели. Речь идет о том, что птицефабрика «Юрма» готова забрать мощности и переселить туда часть птиц. Но пока этот вопрос в стадии обсуждения. По словам Артамонова, предстоит решить ряд проблемных вопросов.

Напомним, что находящийся в Чебоксарском районе «Чувашский бройлер» был по суду признан банкротом еще в сентябре 2018 года. 49% в его уставном капитале принадлежат правительству республики. В начале 2020 года районный суд Чебоксарского района оправдал бывшего генерального директора птицефабрики «Чувашский бройлер» Игоря Мяснянкина. Его обвиняли в невыплате зарплаты сотрудникам и преднамеренном банкротстве предприятия. По версии следствия, экс-генеральный директор птицефабрики заключал заведомо невыгодные контракты на инкубацию яиц и изготовление некоторых видов продукции с фирмой своего знакомого. При этом, цены не окупали даже расходы на производство, то есть были ниже себестоимости поставленной продукции. Сыщики пришли к выводу, что в этой части ущерб составил более 38 миллионов рублей. Ко всему прочему, зная, что один из контрагентов задолжал «Чувашскому бройлеру» несколько миллионов рублей, Мяснянкин получил с него в счет «уплаты» долга два земельных участка. Стоимость обоих составляла примерно 28 миллионов. Но при этом, на землю было наложено обременение. Проще говоря, участки были ранее уже заложены прежним владельцем. Таким образом, вместо возврата средств, птицефабрика влезла в новые долги, общая сумма которых составила 133 миллиона рублей. Пока шло следствие обвиняемый находился под стражей, на его имущество был наложен обеспечительный арест. Интересно, что сам он с самого начала расследования уголовного дела заявлял о своей невиновности, перекладывая ответственность в разорении предприятия на прежние власти Чувашии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2021 18:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх