Версия // Власть // Глава Чувашии о сельском хозяйстве, природных катаклизмах и отопительном сезоне

Глава Чувашии о сельском хозяйстве, природных катаклизмах и отопительном сезоне

3830

Октябрь не радовал погодой

Фотоколлаж: Алексей Гатилов
В разделе

Подводя итоги октября с журналистами регионального приложения газеты «Наша Версия», Глава Чувашии Олег Николаев пояснил, как почвенная засуха отразилась на урожайности сельскохозяйственных культур, прокомментировал стабилизацию закупочных цен на молоко, дал оценку старту отопительного сезона и рассказал о взаимодействии с ПАО «Россети Волга» при ликвидации последствий погодных катаклизмов.

В октябре в Чувашии был снят режим ЧС, введенный в связи с почвенной засухой. Это опасное природное явление не могло не отразиться на урожайности сельскохозяйственных культур. Олег Николаев отметил, что последствия были минимальными. В районах, где наблюдалась засуха, урожайность, конечно, снизилась. Однако, в целом аграриям удалось собрать хороший урожай.

«Засуха, на мой взгляд, оказала влияние не только на продуктивность в шести муниципальных округах, которых коснулось это явление, но и повлияла на качество всходов озимых культур. Около 23 процентов посевов в тех МО, которые затронуло ЧС, показали достаточно плохой результат», - рассказал Глава республики, сославшись на данные обследования, которое проводилось еще до того, как в республику пришли затяжные дожди. «Очень верим, что затяжные дожди насытили землю влагой и оказали положительное влияние на всхожесть семян. Будем надеяться, что весной ситуация изменится в лучшую сторону».

Итоги уборочной

«Итоги уборочной вселяют оптимизм. Мы зафиксировали хорошие результаты относительно среднегодовых значений. Урожай чуть хуже, чем в прошлом году. Но в 2022 году мы собрали рекордный урожай за все время работы сельского хозяйства. Урожайность у нас получилась около 33 центнеров с гектара. Самые худшие МО показали 29 центнеров. Еще пять лет назад это считалось рекордным урожаем, которого надо достигать. А теперь такой результат показывают отстающие. Тем не менее, к результатам мы относимся критично и обязательно сделаем очень детальный разбор, особенно по тем муниципалитетам, где не удалось достичь среднереспубликанских значений, и подкорректируем подходы на следующую весеннюю страду».

Вопросы низкой закупочной цены на молоко у частных производителей поднимаются регулярно. В октябре в минсельхозе Чувашии сообщили о том, что ситуация, кажется, начала выравниваться. Цены еще не достигли прежних максимальных значений, но наметилась тенденция к стабилизации. При этом, в августе текущего года появилась информация о возможном сокращении поголовья крупного рогатого скота в частных подсобных хозяйствах, что может быть связано как раз с падением закупочных цен на молоко.

«На сегодняшний день таких данных нет. Но цены на молоко — традиционная история с ежегодной цикличностью. Летом закупочные цены на молоко падают, а осенью они возвращаются к прежним значениям. Но в этом году они пока ниже, чем среднегодовые значения. При этом, в течение последних трех лет мы в республике последовательно оказываем поддержку, в том числе, и личным подсобным хозяйствам. И если в первые годы (2020 и 2021 годы) мы выплачивали на каждую голову КРС субсидии, то с прошлого года начали поддерживать самозанятых. То есть, те ЛПХ, где выращивают коров и делают вклад в общий валовый продукт региона по молоку. В этом отношении Чувашская Республика - единственный регион, который к федеральным формам поддержки добавил еще семь видов поддержки и тем самым смягчает ценовые колебания для людей, которые ведут коммерческое использование молока. Эту политику мы будем продолжать и дальше. Кроме того, мы намерены создать институт продвижения разных видов молочной продукции, цельного и переработанного молока. Это позволит достичь того, чтобы ценовые колебания в минимальной степени сказывались на мелких производителях. Юридические лица и фермеры находятся в более защищенном положении. Им гарантированы субсидии на стоимость молока, которые зависят от качества молочной продукции. У них ситуация проще. Поэтому мы поддерживаем создание мелких ферм до 200 голов. На федеральном уровне этого нет. Мы идем на такую меру исходя из нашей специфики. Территория Чувашии маленькая и густонаселенная. Поэтому порой не очень просто построить крупную ферму, так как она требует соответствующих санитарных зон. Создавая такие точки производства молока планируем дальше его перерабатывать и продвигать на рынок его производные. Я думаю, что ситуация на рынке в целом будет способствовать успешности такого подхода и возможности самореализации, в том числе, и мелких товаропроизводителей.

По теме

К сожалению, есть единичные негативные факты, когда фермеры получили субсидию, выдержали пятилетний срок обязательной работы и обеспечения обязательных производственных показателей и прекратили свою деятельность. Возможно, именно они и избавлялись от скота. С каждым таким случаем мы будем обязательно разбираться. Но подходить будем адекватно. Будем помогать тем, кто реально испытывает сложности, но и дальше намерен работать. К тем, кто так или иначе нарушает свои обязательства, будем относиться соответствующим образом. Это плановая работа. Она идет и будет идти».

Безусловно, одной из ключевых тем октября в Чувашии можно считать коррупционные скандалы в администрации Новочебоксарска и в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Мнение Олега Николаева на этот счет мы уже публиковали. Однако, в продолжение этой темы нельзя не коснуться еще одного вопроса. Недавно председатель КСП ЧР Светлана Аристова рассказала о результатах проверки документации муниципалитетов. В целом, мнение аудиторов счетной палаты выглядит примерно так: расходование бюджетных денег идёт с нарушениями, а использование государственной собственности, порой, может походить, скорее, на некий частный бизнес, нежели на управление госпредприятиями.

«Последнее время мы часто слышим о трансформации системы управления государством. А что такое трансформация? Это изменение подходов к процессам как на федеральном и региональном, так и муниципальном уровнях. Контрольно-счетные органы муниципалитетов, согласно законодательству, существовали всегда. К сожалению, их компетенции и результаты работы, порой, мягко говоря, были низкого качества, что способствовало взращиванию такого рода подходов и определенной безнаказанности. В Чувашской Республике около двух лет назад не сговариваясь сошлись с прокуратурой во мнении о централизации контрольно-счетных функций на базе Контрольно-счетной палаты. Как Глава республики я инициировал такой подход, а правительство его одобрило. КСП — это инструментарий парламентского контроля. А контрольно-счетные органы муниципалитетов — инструмент Собраний депутатов. Едва мы приняли такое решение, как к нам приходит письмо прокуратуры, что именно такой подход был бы правильным и способствовал повышению эффективности контроля за реализацией муниципальных программ. Мы сошлись во мнении даже не договариваясь, значит, он правильный и был реализован.

Контрольно-счетная палата второй год над этим процессом работает и вскрывает много фактов. Но пока это не сознательные, не намеренно организованные процессы. Многие процессы сформировались из-за того, что они были пущены на самотек. И сейчас мы (правительство Чувашии и КСП ЧР) видим свою функцию в том, чтобы подтянуть компетенции.

С 1 января 2023 года Чувашская Республика перешла на одноуровневую систему управления муниципальными образованиями. В связи с этим, в течение года идет ежемесячное погружение муниципальных управленческих команд в образовательный процесс по тем или иным сферам. Сейчас наша задача — максимально подтянуть компетенции и научить. Ну, а дальше начнем жестко требовать».

Октябрь не радовал погодой. В республике дважды за короткий период произошли массовые отключения электроэнергии из-за природных катаклизмов. В ряде муниципалитетов даже пришлось ввести режим ЧС, чтобы справится с последствиями. При этом, ПАО «Россети Волга» отчиталось о том, что компания полностью готова к прохождению зимнего сезона, на подготовку к которому в регионах ПФО, в том числе и в Чувашии, было потрачено более 14 млрд рублей. Но как так получилось, что ЧП возникли при первой же экстренной ситуации и какие меры принимаются во избежание будущих катаклизмов, которыми природа будет нас не радовать?

«В октябре погода нас уже испытала. Без света осталось порядка 22 тыс человек и более 9,7 тыс. домовладений. В целом, система справилась достаточно хорошо. Были организованы работы по восстановлению, принимались оперативные решения, в том числе и решение о введении режима ЧС. Он вводится не только для того, чтобы реагировать на ситуацию, но для того, чтобы было законное основание компенсировать людям ущерб и обеспечить необходимые ресурсы для восстановления социально значимых учреждений.

По теме

В целом такие ЧП — последствия многолетней попустительской работы эксплуатирующих организаций, которые не занимались профилактической деятельностью и работой инвестиционного характера. Это мы фиксировали в прошлом году в ходе ликвидации последствий ледяного дождя. Много критических сложных моментов за летний сезон мы устранили. Почему мы? Потому что с пришлого года Чувашия вошла в число пилотных регионов по консолидации электрических сетей. Если ранее у нас было 38 электросетевых организаций, то создав Чувашскую государственную электросетевую организацию мы добились того, что к началу 2023 года у нас осталось 25 таких компаний. Это все уже республиканское хозяйство и мы его планомерно приводим в порядок. Но работы осталось еще много и она будет идти планово. И наша задача добиться того, чтобы к 2025 году у нас осталось пять территориальных сетевых организаций. Это связано в том числе и с повышением требований к сетевым организациям со стороны федерального законодательства. И в этом направлении мы тесно сотрудничаем с ПАО «Россети», которое является крупнейшей сетевой организацией в Чувашской Республике, также как и в других регионах, и нашим партнером по обеспечению надежности функционирования энергохозяйства и его модернизации».

На старте отопительного сезона в ряде МО Чувашии возникли проблемы. Олег Николаев пояснил с чем они связаны и как на них реагировали местные и республиканские власти.

«Я бы не сказал, что проблемы, возникшие на старте отопительного сезона, были критическими. Это были достаточно штатные ситуации. Правда, в соцсетях было достаточно шумно по городу Шумерля. Но 90 процентов той шумихи не имеет ничего общего с реальностью. Это была информационная волна, поднятая парой блогеров. При этом, судя по характеру публикаций, они к этому заранее подготовились. На самом деле у нас была проблема по одному из домов, но она оперативно решалась. Гораздо больше проблем было по городу Козловка, но о них почему-то никто ничего не говорил. Видимо, причина в том, что в обоих городах идет тотальная модернизация тепловых сетей. К концу следующего года в них будут абсолютно новые генерирующие котельные и тепловые сети. Конечно, у нас есть понимание где и какие проблемы могут возникнуть. Так вот, в Козловке неожиданно лопнул кусок старой трубы, который соединял новую часть сетей со старой. Хотя прежде специалисты уверяли нас, что она выдержит. Поэтому ситуация там была сложнее, чем в Шумерле. В Козловке на запуске тепла проблемы испытывали больше домов и социальных объектов. Но специалисты справились. В течение двух суток они устранили все проблемы и подали тепло в штатном режиме. А все остальные инциденты носили бытовой характер. Многие из них я знаю лично. Так в одном из домов житель квартиры на верхнем этаже уехал за пределы Чувашии. Стояк холодный, в квартирах холодно. Но попасть в его квартиру не могли. Это частная собственность. Кто туда зайдет? Пока хозяин не приехал и воздух из радиаторов не выпустил, люди терпели неудобства.

В целом начало отопительного сезона, на мой взгляд, мы прошли неплохо. Ожидали худшего. Особенно в Шумерле и Козловке. Но, повторюсь, специалисты справились. И дальше будем продолжать работу по модернизации системы ЖКХ. Благо, такая возможность в связи с решением Президента у нас есть».

Во время беседы с Олегом Николаевым мы также обсудили вопросы, касающиеся поддержки участников СВО и членов их семей. Глава республики поделился с журналистами «Нашей Версии» и воспоминаниями о комсомольской юности - как известно, 29 октября в России отмечается День комсомола. В этот день 105 лет назад была образована комсомольская организация, сыгравшая важную роль в жизни нескольких поколений россиян, в том числе и в судьбе Олега Николаева. Подробно об этом мы расскажем в ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2023 17:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх