// // Из-за гонки за показателями в Чувашии расселяют «трущобников» в непригодные для проживания дома или квартиры

Из-за гонки за показателями в Чувашии расселяют «трущобников» в непригодные для проживания дома или квартиры

1779

Ветхая правда

2
В разделе

Правительство Чувашии отчиталось о выполнении программы по переселению из аварийного жилья, но общественники заявляют, что за красивыми отчетами скрывается истинное положение дел - многочисленные нарушения закона властями республики, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

20 октября в Чувашии завершено выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. Согласно бодрым отчетам, отправленным в Москву из Чувашии, цифры самые благополучные. Только, вряд ли чиновники республики указали там истинное положение дел, которое скрыть невозможно. Достаточно проехать по некоторым районам республики, чтобы увидеть как в Чувашии реализовывался этот проект: трущобников загоняли жить в аварийные дома, ветхое жилье отказывались включать в программу переселения, деньги, выделенные на строительство нового жилья, разворовывались...

Так, например, бывший уполномоченный по правам человека в Чувашии Юрий Кручинин обвинил власти Чувашии в гонке за «красивыми цифрами». Напоследок, прежде чем уйти в отставку, он представил депутатам и правительству республики свой отчет, который был составлен по жалобам трущобников. По словам Кручинина, ради сохранения своих постов чиновники выдают квартиры переселенцам из ветхого жилья в построенных с нарушениями домах без коммуникаций.

Например, «трущобники» дома на улице Мичурина в городе Шумерля не все получили благоустроенные квартиры. Треть жильцов расселили в коммуналки с общей кухней на 30 человек. Справшивается, чем новое жилье отличается от старого? Самое парадоксальное, что никакого нарушения закона чиновники не видят, и выдают это новое жилье за «двухуровневые квартиры»…

Самой громкой историей, пожалуй, стало уголовное дело, возбужденное против главы Чебоксарского района Чувашии Георгия Егорова. Тут аварийщиков из поселка Кугеси насильно заставляли вступать в долевое строительство в поселке Ишлеи. А в Канаше трущобников пытались заселить в квартиры, которые не были подключены к коммуникациям, и электричество, воду, канализацию и газ жильцы должны были проводить за свой счет.

Отдельно стоит рассказать о ситуации в Вурнарском районе. В квартиру жительницы Вурнар Лидии Морковкиной комиссии ходят круглый год. Дом отказываются признавать аварийным, а чтобы создать видимость решения проблемы, в комнате Морковкиной поставили несколько подпорок, сообщает «Правда ПФО». Хозяйка квартиры не ночует дома, и старается больше бывать на свежем воздухе, опасаясь, что в любой момент потолок рухнет на голову. А хотелось бы дожить до получения новой квартиры.

Есть и другие дома в Вурнарах, где жильцы ждут включения в программу переселения из аварийного жилья. В этом году новоселье жители ветхих домов по улицам Ленина и Ашмарова так и не справили, хотя износ дома был установлен в 80 процентов. Кстати, экспертизу жильцы заказывали за свой счет, администрация Вурнар отказалась помочь. Пока же «заложники трущоб» продолжают обитать в квартирах с огромными трещинами, где по углам сырость и растут грибы, полы проваливаются, дышать невозможно, зимой жутко холодно.

Впрочем, и новые квартиры, порой, не радуют. Так, в Алатыре дома дома № 4 и 4-а по улице Горького, построенные для переселенцев, уже не пригодны для жилья, потому что строили их тяп-ляп. Вентиляция не работает, стены мокнут и покрыты плесенью, на окнах и подоконниках зимой образуется ледяной покров толщиной до 20-30 см.

Понятно, что все эти факты в красивые отчеты о проделанной работе не вошли. По данным Минстроя Чувашии, предоставлено «достойное комфортное жилье 12,86 тыс. жителям республики, до этого проживающим в 841 аварийном доме». Чиновники заверяют, что на этом расселение трущобников в Чувашии не закончено, и будет формироваться новая программа на федеральном уровне на следующие годы.

Однако, пока еще не известны данные проверки этих отчетов. Очевидно, что в Чувашии так торопились освоить деньги, выделенные на программу переселения, что допустили многочисленные нарушения при переселении «аварийщиков». И если комиссия выяснит, как на самом деле реализовывалась эта программа, у федерального центра могут возникнуть вопросы к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2017 11:31
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх