// // Бывшая супруга экс-главы Марий Эл Ирина Маркелова и его мачеха раскрыли секреты благосостояния

Бывшая супруга экс-главы Марий Эл Ирина Маркелова и его мачеха раскрыли секреты благосостояния

3802

Марийская бизнес-империя Маркелова


Фото: http://www.vyatkagrad.ru
В разделе

Ирина Маркелова рассказала на допросе следователям, как Леонид Маркелов курировал и манипулировал бизнесом ради благосостояния семьи, используя власть, а мачеха экс-главы Марий Эл дала понять, что лишь помогала пасынку сберечь источник многомиллионного дохода.

Басманный суд Москвы оставил под арестом бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова до 12 сентября этого года. «Лефортовский» узник по-прежнему настаивает на своей невиновности, сочиняет на эту тему поэмы и утверждает, что добивался от правительства России субсидий исключительно во благо республики, а никак не за откаты от «Птицефабрики «Акашевская». Между тем, следователи уже допросили бывшую жену Леонида Маркелова Ирину и его мачеху Татьяну. Дамы Маркелова, судя по их показаниям, дали понять, что львиная доля «марийского бизнеса» принадлежала членам семьи главы, а сам он активно курировал и манипулировал им, и не для республики, а для личного благосостояния.

Так, бывшая супруга Маркелова стала владелицей строительного бизнеса неожиданно. В 2005 году Леонид Маркелов попросил ее «занять пустующую нишу» строительства жилых домов. В то время Ирина считалась замдиректора ООО «Телекомпания «12 регион». Вот эта рекламная фирма, по замыслу Маркелова, и должна была устроить строительный прорыв. Так «Телекомпания 12 регион» и захватила практически весь строительный рынок в Марий Эл: покупала активы, предприятия, развернула стройки, «вкладывали инвестиции». Ирина Маркелова сама покупала какие-то акции и объекты недвижимости по просьбе своего высокопоставленного супруга. Маркелова призналась, что, будучи замдиректора фирмы она приобрела ООО «Июнь 2006» и ООО «Марийский цемент», 50% - в ООО «Чукшинский карьер», 51% - в ООО «Марийская независимая вещательная корпорация» и более 80% крупнейшего в республике агропредприятия ОАО «Тепличное», сообщает «КоммерсантЪ».

Ирина Маркелова не скрывает, что сама она была владельцем всех этих «фирм» и «активов» только на бумаге, бизнесом рулил ее муж Леонид Маркелов. А реализовывала все бизнес-решения гендиректор «Телкомпании12 регион» Наталия Кожанова. Напомним, что она арестована по обвинению в посредничестве при даче взятки экс-главе Марий Эл.

Супруга Маркелова в большой бизнес не лезла, потому что для нее это было сложно. Но, однако, она знала и понимала, что прибыль от купленных фирм распределялась между членами семьи. Использовал ли власть в коммерческих целях Маркелов? Бывшая супруга экс-главы утверждает, что ничего не знает об этом, однако понимает, что такой рычаг трудно было бы не использовать. То есть фактически признала на допросе, что Маркелов мог набивать свой собственный карман, используя власть, в то время как республика, которой он руководил, нищала.

Следует отметить, что губернаторские фирмы приносили родственникам неплохие дивиденды — например, та же Ирина Маркелова, владевшая всего 1% долей в ООО «Телекомпания «12-й регион», задекларировала в 2012 году доход 46 млн рублей.

Как считает мачеха экс-главы Татьяна Маркелова, «черным годом» для семьи стал 2012, когда Ирина и Леонид развелись. По словам бывшей супруги, не сошлись характерами, а по неподтвержденным данным, развод также был частью бизнес-плана. После развода пасынок попросил мачеху переоформить на себя весь бизнес Ирины, и дома, построенные «Телекомпанией 12 регион». Пожилая женщина понимала, что «фактически руководить фирмами будет Леонид». К тому же за год до распада семьи, Татьяна Маркелова уже оформила на свое имя две компании ООО «Кардинал» и ООО «Воскресный парк». Вот и в этот раз она не отказала в просьбе пасынку, и подписала доверенность на руководство фирмами на представителя Леонида Маркелова Наталью Кожанову. Отсюда становится понятным, почему суд не снял арест с 23 объектов недвижимости в Москве, Йошкар-Оле и Анапе, имеющих отношение к семье Маркеловых. Речь идет о сумме где-то в 1 млрд рублей.

По теме

Между тем, о бизнес-империи Леонида Маркелова знала вся республика, в том числе правоохранительные органы, которые по некоторым данным, отправляли материалы об источниках дохода экс-главы в правительство России. Но, никаких действий силовики долгое время не предпринимали. Видимо ждали политического решения. Только, почему нужно именно политическое решение, чтобы остановить нечистоплотного чиновника? В чем и почему так долго стояла ему защита? Кто он такой? Всего-навсего на то время руководитель маленькой, обнищавшей не без его же помощи республики, меркантильный человек. И, стоит заметить, все упомянутое - лишь доля маркеловских «дел» и напомнят ли ему о них - большой вопрос.

.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2017 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх