Версия // Общество // Йошкар-олинский активист Андрей Смышляев вступил в реготделение «Родины», но так и не вылез из коммунальных конфликтов

Йошкар-олинский активист Андрей Смышляев вступил в реготделение «Родины», но так и не вылез из коммунальных конфликтов

2209

ПолитрУК

В разделе

«Коммунальный» бизнесмен Андрей Смышляев возглавил реготделение партии «Родина» и объявил, что предстоящую избирательную кампанию в различные уровни парламента собирается строить на критике Главы РМЭ. Но при этом критику в отношении себя и своего УК «Профессионал» сам он воспринимает без олимпийского спокойствия.

Подготовка к выборам в российские парламенты различных уровней в Марий Эл постепенно набирает обороты. И уже начинаются политические рокировки. В январе «коммунальный» бизнесмен Андрей Смышляев, не снискавший победных лавров на выборах разного уровня от правой «Гражданской платформы», неожиданно возглавил региональное отделение партии «Родина». Неужели и под флагом этой партии будут продолжаться коммунальные сражения бизнесмена Смышляева и его фирмы УК «Профессионал» с жителями, протестующими против «перехвата» их домов этой управляющей компанией?

Политический разворот

Напомним, до 2019 г. Андрей Смышляев на посту председателя реготделения поддерживал правые либерально-патриотические ценности партии «Гражданская платформа». Олигарх Прохоров создавал ее, как «компактную профессиональную партию, своего рода техническую структуру». После раскола, связанного с воссоединением Крыма с Россией, партию возглавил другой лидер. Но компактная партия набирала на выборах такой же компактный процент голосов, в том числе и в Марий Эл. В итоге Смышляев снял с себя «партийные оковы», заявив в одном из электронных изданий, что «любая партия связывает состоящего в ней человека уставными целями и обязательствами. Я считаю, что существующая партийная система немножко не то…». Но, похоже, беспартийный статус оказался непродуктивным и на очередных выборах кандидат срезался на муниципальном фильтре. А теперь перед предстоящей избирательной кампанией в парламенты различных уровней, в том числе и Госдуму РФ, вдруг связал себя «уставными целями и обязательствами» с партией «Родина». На сайте ВПП «Родина», которую возглавляет депутат Госдумы Алексей Журавлев, даются четкие посылы: «Мы альтернатива циничным бюрократам, либерал-западникам и «красным призракам». Интересно, какая же трансформация произошла с партийными ценностями, если у Андрея Смышляева случился такой резкий политический разворот?

Хотя, партии бывают разные, а лозунги у них те же самые. Так, на выборах от прежней партии Смышляев критиковал главу РМЭ. В статусе самовыдвиженца делал то же самое. И вот уже под «флагом «Родины» заявил в «Idel Реалии», что «предвыборная кампания будет основана на критике главы региона». Стоило ли огород городить, если объект его критики неизменен? А, может, от патриотической «Родины» он надеется на проходной процент, который «не зашел» от либеральной «Гражданской платформы»? Словом, есть вопросы к Смышляеву, в том числе и о политической конъюнктуре.

Чьи «уши» торчат из анонимок?

Как только в «Версии» вышла статья «Коммунальная экспансия», в телеграм-канале «Мариэльская впадина» забрюзжали анонимы. И о журналистах, и о домах, жильцы которых обращались в редакцию по поводу захвата новостроек «Профессионалом». Вот сентенция анонима о «Версии»: «…кто становится объектами таких заказух? Правильно, предприниматели. Даже при первом взгляде кажутся странными статьи … про директора УК «Профессионал». Нет, это, наверное, не Андрей Смышляев и не его коммунальные апологеты написали. Он же считает себя смелым критиком, так что ж ему анонимничать? Хотя, думается, чьи-то знакомые «уши» все же навязчиво торчат из слюнявого поста в этой «...впадине». Те, кого устраивает работа «Профессионала», не жалуются в редакцию. А те, кто протестует против обкатанных схем по захвату домов, звонят и направляют обращения. Вот только нелицеприятные мнения у анонима становятся «заказухой». Но это тоже все те же «уши», если исходить из тезы: ищи кому выгодно.

По теме

Впервые о схемах «Профессионала» заявили жильцы и владельцы нежилых помещений д.44 по ул. Зарубина. Им пришлось почти год в судах отстаивать свою позицию. Отстояли! А суд не исключил фальсификацию бюллетеней и нарушение прав собственников со стороны заинтересованных лиц. И разве не руководство «Профессионала» посеяло громкую смуту среди соседей? Дошло до того, что владельцы подвальных помещений судились с группой жильцов, поддерживающих Смышляева, а его фирма выступала всего лишь третьим лицом. И на кого легли судебные издержки, когда жильцы проиграли суд?

Не удивительно, что после публикации «Версии» от анонимов досталось тем, кто твердо вел защиту против экспансии «Профессионала». В анонимке говорилось, что одна из собственниц подвальных площадей из-за технической ошибки завладела общедомовым имуществом по небольшой цене. Редакции предоставили документы, в корне отличающиеся от телеграмного опуса. Как следует из заключения проектного управления «Парус», по просьбе дольщиков, а в дальнейшем и по согласованию с мэрией, был изменен проект – исключен мусоропровод и другие элементы. Проектная документация прошла госэкспертизу. А нежилые помещения приобретались участниками долевого строительства. И отнюдь не за копейки, а за весьма приличную сумму, указанную в документе.

Опус-то анонимный, но именно по этому вопросу пытался судиться один из сторонников «Профессионала» из дома 44, чтобы лишить собственницу подвального помещения. Ни достоверных аргументов, ни подтверждающих документов у него не оказалось. Почему предъявлял претензии? Видимо, потому, что именно голоса владельцев нежилых помещений оказались решающими в противостоянии с фирмой Смышляева.

Так же анонимно в телеграм-канале досталось руководству ООО «ЖЭУК «Благоустройство-1». Эта управляющая компания обслуживает дом 44 по ул. Зарубина и еще порядка 80 как новых, так и старых, проблемных домов. В одной из анонимок, как под копирку, была размещена часть текста из газеты Андрея Смышляева. Там говорилось и о долгах, и о корысти руководителей коммунального хозяйства. Кстати, в управляющей компании вспомнили, как велись баталии с «Профессионалом» по Зарубина, 44. И предположили, что собрания владельцев квартир шли, по сути, по одному сценарию. Нам рассказали, что по «роковой случайности» и как раз накануне «захода» «Профессионала» в доме кто-то снял конвекторы, что не осталось незамеченным критиканами. И не только группа жильцов-агитаторов критиковала действующую УК, приходили странные незнакомцы и устраивали на собраниях скандальные разносы. В сотый раз мы услышали, что со стороны Смышляева было много обещаний, в том числе и не входящих в компетенцию управляющих компаний, как и в тарифные рамки.

Подумалось, ох и не жалует бизнесмен конкурентов, особенно после прецедента по Зарубина,44. Хотя, сегодня он планомерно «отбивает» новый дом по Терешковой, 19. «Эта фирма не берет на обслуживание старый жилфонд, а нацеливается на новые дома, где нет серьезных издержек», - оценивают деятельность «Профессионала» профессионалы от ЖКХ.

А сейчас – о долгах. Как нам пояснили специалисты «ЖЭУК «Благоустройство-1», которое так планомерно критикуется бизнес-политиками, проблемы с долгами за воду и тепло, действительно, есть. Отчасти из-за неплатежей, отчасти из-за инвестиций в старый жилфонд, отчасти из-за большого объема работ по заявкам. Но главное - никто не собирается бросать вверенные дома, проблемы решаются, а услуги будут предоставляться в должном порядке.

Отчет, да не тот

В редакцию передали весьма любопытные документы, связанные с отчетностью УК «Профессионал» в отношении дома 31 по б. Чавайна. Так, в отчете за 2018 год есть строка о перерасходе собственных средств по статье «содержание и ремонт». Интересно, а по закону у УК «Профессионал» могут быть собственные средства, если деньги в УК поступают от населения? Далее. В мае 2019 г. в этом доме по инициативе того же «Профессионала» прошло собрание собственников. Как следует из протокола, было решено во дворе установить шлагбаум за счет целевых средств от аренды земельного участка. Утверждалась арендная плата в размере 250 руб. за квадратный метр. «Профессионал» уполномочили заключить договоры аренды придомового земельного участка для установки временных павильонов. И по протоколу фирма должна была отчитываться раз в полугодие. Большинством голосов решение было принято. Однако, в отчете ООО «УК «Профессионал» за 2019 г. доходы от аренды не фигурировали, как и расходы от арендных средств. Поставим многоточие. Но не следует ли УК «Профессионал» должным образом отчитываться перед жильцами за полученные и потраченные их деньги?

По теме

УК особого внимания

Не раз инициативные жильцы били тревогу по поводу разрыва договоров УК «Профессионал» с обслуживающими компаниями. Журналисты «Версии» побывали в специализированной организации по обслуживанию газового оборудования. Как оказалось, с ними фирма Смышляева оформила договорные отношения. Нам пояснили, что раньше было больше разногласий. В случае, когда дома спорно передавались из одной УК в другую, наступало своего рода «двоевластие»: две фирмы сражались за дом, и каждая направляла свои документы. «Профессионал» то затягивал заключение договоров, то акт выполненных работ не подписывал. Словом, УК зарекомендовала себя, как требующая к себе особого внимания. Однако, в настоящее время, по мнению газовиков, ситуация выравнивается.

После наших публикаций вопрос о безопасности лифтов приобрел неподдельный интерес. «Расторжение договоров вызывает явное опасение», - поделился житель дома 1 по ул. Воскресенской. При этом он не знал, как в действительности обстоят дела. И на самом деле, многие ли жильцы осведомлены, как строятся отношения «Профессионала» с компаниями по обслуживанию лифтового фонда? Мы побывали в специализированной организации. Как оказалось, там есть список домов, по которым были разорваны договоры. Это дома по Петрова,8, 27-а, Красноармейской 122-а, 122-б, Баумана,9, Логинова,1и 8, Чавайна,31. Специалисты нам пояснили, что поначалу работа с фирмой Смышляева не предвещала осложнений. А потом – началось. Были неплатежи, суды, расторжение договоров. Наши собеседники вспомнили скандальный случай, когда в диспетчерской службе сработала сигнализация и сотрудники, вызвав полицию, направились в дом 122-а по ул. Красноармейской. Как оказалось, сам директор «Профессионала» Смышляев зачем-то находился в машинном помещении лифта. При этом, специалисты настаивают, что без ведома службы этого делать категорически нельзя! Есть антитеррористические меры, нормы безопасности, по которым в подобные отсеки посторонним, тем более не специалистам, вход запрещен. К тому же, согласно постановлению правительства обслуживанием лифтов должна заниматься специализированная организация. Кстати, компания, с сотрудниками которой мы беседовали, тратит приличные средства на обучение и независимую оценку квалификации персонала. Но кроме того, при обслуживании лифтов необходима еще и серьезная материально-техническая база. Словом, дилетантам по всем параметрам не место в лифтовом сервисе. Мы не знаем, есть ли у «Профессионала» договорные отношения с другими сервисными фирмами. Как выяснилось, у «Профессионала», вроде бы, имеется какая-то своя аварийная служба. Но есть ли у нее соответствующая лицензия, штат профессиональных работников, техническая база? К примеру, чтобы заказать или отремонтировать тот же частотный преобразователь для лифта, требуется время. Порой, и не один месяц. А в это время жильцы пешком будут добираться до верхних этажей? Если же где-то лифт встанет вместе с пассажирами, а в это же время и в другом доме лифт сломается, то хватит ли в этой УК специалистов, чтобы оперативно решить проблемы? Вопросов много. Как для жителей, так и для Ростехнадзора.

Под занавес

В свое время, еще будучи председателем регионального отделения «Гражданской Платформы», Андрей Смышляев определил своих избирателей, как тех, «кто имеет в собственности жилье, и те, кто занимается предпринимательством». Достаточно узковато. Так, теперь у марийской «Родины» будет та же электоральная палитра? Или даже поскромнее? Ведь собственников жилья, столкнувшихся в сражениях с «Профессионалом», за эти годы явно прибавилось. В любом случае, имея ввиду его побег из «Гражданской Платформы» и нетвердость в самовыдвиженцах, положение представительства в Марий Эл патриотической партии «Родина» достаточно зыбко и ненадежно - вдруг, скажем, ее политическая позиция все же разойдется с частными желаниями чужими домами управлять?

Поскольку резонанс от коммунальных скандалов докатился до высоких кабинетов и возможны довольно жесткие шаги по наведению порядка в

этой сфере и, вероятно, не все с этим будут согласны, «Версия» с интересом продолжает наблюдать за происходящим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2021 12:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх