Версия // Бизнес // В столице РМЭ Йошкар-Оле претензии к УК «Профессионал» по «перехвату» новостроек растут в ощутимой прогрессии

В столице РМЭ Йошкар-Оле претензии к УК «Профессионал» по «перехвату» новостроек растут в ощутимой прогрессии

10186

Коммунальная экспансия

В разделе

В столице республики Марий Эл Йошкар-Оле управляющая компания «Профессионал» за год увеличила число обслуживаемых домов с 23 до 29. Но теперь жители многоквартирных домов, противостоящие натиску фирмы и ее руководителя Смышляева, рассекречивают схемы «поглощения» новостроек.

В «атаках» на новостройки некоторыми коммерсантами от ЖКХ прослеживаются «обкатанные схемы» расширения «бизнес-империй». Проблемное жилье в их проектах не котируется - бизнес ориентирован на прибыль без затрат, а какие дивиденды можно сорвать с тех же «сталинок», «хрущевок» и «киевок»? В Йошкар-Оле в таком «коммунальном маркетинге» преуспело ООО «УК «Профессионал». Этот игрок на сервисном рынке действует четвертый год. Буквально сразу же, с момента регистрации, фирма объявила себя «Профессионалом» в сфере ЖКХ. Хотя вполне профессионально и, может быть даже более, зарекомендовывает себя в стратегии «завоевания» новых домов, провоцируя жесткую линию в конкуренции. Если в прошлом году в редакцию «Версии» поступали единичные обращения жильцов на действия УК «Профессионал», то буквально в декабре этого года поток жалоб усилился. Мы встретились с горожанами, проживающими в разных микрорайонах Йошкар-Олы, ознакомились с кипой документов, и обратили внимание на «отработанный почерк» фирмы.

Бизнес с политическими акцентами

Напомним, руководитель фирмы Андрей Смышляев оставил в «политической летописи» публичный лозунг: «Я планирую от партии «Гражданская платформа» стать главой РМЭ… При переходе домов в обслуживание УК «Профессионал» вы получите полную поддержку партии… и меня, как избранного главу субъекта». Лавры победителя ни в губернаторских, ни в иных выборах ему не достались, партию покинул. А постулат «власть для бизнеса» и по сей день пылает красной строкой. Если к концу 2019 г. в управлении «Профессионала» насчитывалось 23 многоквартирных дома, то в этом году, как следует из газеты бизнесмена, их уже 29! И, думается, управленческие аппетиты разыгрываются в явной прогрессии.

Весьма похоже, что политтехнологии предвыборных баталий применяются и при перехвате новостроек. Вот набор нехитрых инструментов: громкий пиар УК, заявленный имидж бескорыстного и компетентного претендента, отстаивающего интересы жильцов. Имиджевый размах: от троллейбусов, «настенной живописи» до газеты Андрея Смышляева. Идем далее. Агитационная работа - критика в адрес оппонентов. Агитаторов фирма, судя по всему, находит в новом доме, который намерена «отбить» у конкурентов. Мы не утверждаем, но по слухам, находит и не за спасибо. Разве кто-то будет бесплатно терять время, настырно «окучивать» соседей, вступать в конфликты? Как правило, агитаторы методично критикуют действующую УК, указывают на проблемные «точки» в содержании дома (а где их нет?) и формируют инициативную группу. Для изучения общественного мнения идут в ход анкеты, применяется технология «от двери к двери», то есть поквартирный обход.

А потом – громкие собрания, в том числе и с нарушением процедур, потоки критики, лозунги из реальных и популистских обещаний, нужный процент голосов – и УК в дамках! Одно дело, если жители «за» фирму Смышляева. Мы не о них. Мы о тех, кто «рассекречивает» схемы, видит риски и дает резкий отпор настырному «Профессионалу».

По теме

Технологии и разоблачения

Но начнем не с «лоббирования» новостроек, а с недавнего конфуза - попытки «Профессионала» завоевать престижное звание. Госкорпорация «Фонд содействия развитию ЖКХ» для стимулирования управляющих компаний объявила в регионах конкурс на звание «Дом образцового содержания». В Йошкар-Оле итоги подводились в конце октября. И победителем признали ТСН «Олимп» и дом № 126 по ул. К.Маркса. Мы встретились с председателем ТСН и представителем Союза ТСЖ в РМЭ. Они рассказали нам о провокациях накануне победы. И показали комичную запись с камеры видеонаблюдения, где г-н Смышляев двигался с телефончиком и снимал «компромат». Буквально за пару-тройку дней до итогов конкурса в одной из групп (а, может, и не одной?) соцсети Вконтакте появилось интригующее сообщение: «…Почетное звание присуждено дому №1 по ул. Логинова… Как сообщают источники в правительстве РМЭ, награда будет вручена в конце октября директору УК «Профессионал» Андрею Смышляеву…». В то же время в той же соцсети в адрес председателя ТСН «Олимп» посыпались инсинуации. Но жильцы встали на защиту своего председателя и выяснили, что «тролль» не живет в их доме. Ударом по «грязным технологиям» стало официальное сообщение на сайте главы РМЭ, где рассказывалось, как чествовали настоящего победителя - ТСН «Олимп». Смышляев проиграл.

А сейчас о сражениях за новостройки. Подробно о схемах «Профессионала» нам сообщали жильцы и собственники нежилых помещений, противостоявшие «захвату» многоквартирного дома № 44 по ул. Зарубина. Его обслуживает ООО «ЖЭУК «Благоустройство-1». Жильцы резонно ставили вопросы: «У него тариф ниже? Нет. У него условия лучше? Нет. У него видеонаблюдение за счет тарифа? Нет. У него офис рядом? Нет». И грамотно, основываясь на градостроительных нормах, земельном законодательстве и полномочиях муниципалитета разоблачали популистские обещания по переносу контейнерных площадок и организации парковок. Люди из-за вторжения «Профессионала» перессорились, разделились на противоборствующие стороны. Собрания, обращения в Департамент Госжилнадзора, жалобы на недостоверный подсчет голосов при определении УК... Ситуация была скандальной и спорной. Но «Профессионал» подсуетился с заявлением в Департамент о включении дома в реестр лицензий. И уже было принято решение в его пользу. Чтобы приостановить действия по передаче дома и разобраться с достоверностью и числом подписей в бюллетенях, собственники обратились в суд. В решении городского суда подчеркивалось, что не исключены фальсификация бюллетеней, нарушение прав собственников со стороны заинтересованных лиц. Не будем вдаваться в подробности, но сегодня домом управляет прежняя компания, а не «Профессионал». Кто втянул людей в стрессовый замес, конфликты, судебные тяжбы? Ответ очевиден.

Впрочем, новостроек в городе немало. Нам поступали жалобы из дома № 1 по ул. Чернякова, где безальтернативно меняется управляющая компания и правит балл «Профессионал». Почерк, как под копирку: агитаторы, анкеты, заочное и непонятное голосование... А в декабре в Департамент Госжилнадзора РМЭ уже от жильцов дома № 62-Б по ул. Фестивальной поступило заявление на действия «Профессионала». Как нам рассказал один из жильцов: «Двое из нашего дома стали настойчиво агитировать перейти под управление «Профессионала». Мне без разницы, но чем эта компания лучше? И почему именно она, а другие не рассматриваются? Задаю вопросы по обслуживанию, спрашиваю, какой штат, есть ли паспортистка? Ответов не получаю. У нас чистые подъезды, но к полуночи, когда люди натоптали, вдруг начинается фотосъемка, чтобы показать грязь. Активисты названивали в квартиру и по телефону. К соседям чуть ли не вваливались. Я против «Профессионала»! Достали!». После агиток последовало общее собрание жильцов, внеочередное, с заочным голосованием. И, судя по заявлению в Департамент, были нарушены процедуры уведомления, проведения собрания, как и права собственников. В документе аргументируется, что заочное голосование допустимо только при ряде условий, продиктованных ЖК, а в данном случае они не соблюдались. Кроме того, по мнению части жильцов, была подмена первых листов в основных документах, это касалось как реестра извещений собственников, так и бюллетеней. Они считают, что собрание было не легитимным, а протокол – незаконным. Более того, в одной из квартир ее жильца-пенсионера будто бы так ввели в заблуждение, что он голосовал как бы за подключение телевидения, а вовсе не за смену УК. И, по некотороым данным, в нескольких квартирах автографы ставили вообще не их собственники. Так или иначе, но «профессионалы» не мытьем так катаньем, но насчитали себе необходимое им количество голосов. Однако те несогласные с таким решением жители просят Департамент провести соответствующую проверку по изложенным позициям, и если подтвердятся нарушения, то подключить правоохранительные и надзорные органы.

По теме

Договоры и раздоры

В свое время жильцы с Зарубина, 44 обращали внимание на расторжение договоров «Профессионала» с рядом обслуживающих организаций. К примеру, с лифтовой компанией, где есть диспетчерская служба, ремонтная база, обученный персонал, Одно дело - пока лифты на гарантии. Но не секрет, что эксплуатация без должного обслуживания может привести к фатальным последствиям. Также разрывались контракты с газовой службой, с организацией, обслуживающей системы вентиляции, исправность которых важна в домах с газовыми котлами. К слову, за расторжение договора с ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» Департамент Госжилнадзора вынес предписание УК «Профессионал» по дому № 31 б.Чавайна. Как следует из решений Арбитражных судов, попытки оспорить предписание не увенчались успехом.

Кроме того, в распоряжении редакции оказались любопытные документы – агентские договоры, которые УК «Профессионал» заключает с владельцами квартир. Чем агентский договор отличается от типового договора управления? Как нам пояснили юристы, это своего рода контракт жильцов с посредником. Типовой договор базируется на нормативной базе, где обозначен перечень работ, обязательных к исполнению. А по агентскому выполняются только прописанные в договоре обязанности. Агентские договоры подразумевают упрощенный налоговый учет. И один из вопросов, которые напрямую вызывает это упрощение - сказывается ли на снижении тарифа по содержанию и обслуживанию жилья эта экономия на налогах? Или идет в копилку личного бизнеса? Кстати, для эффективной работы по таким договорам, как считают эксперты в сфере ЖКХ, необходимы не только должные объемы услуг, но и собственная производственная база, квалифицированные специалисты. Судя по тому, что баланс «Профессионала» пополняется новостройками, а штат совсем невелик, успевают ли они укладываться в сроки по работам и услугам? И еще - в одном из пунктов договора при ремонте квартиры собственник обязан за два дня уведомлять УК для технадзора. Так, какой же технадзор может быть при косметическом ремонте?! А, может быть, дело в том, что Андрей Смышляев - учредитель ООО «Агент», где один из видов деятельности оптовая торговля стройматериалами? Тогда получается очень удобно, а главное - выгодно. У жильцов еще много вопросов. И один из главных: УК «Профессионал» - рейдер, акула бизнеса или за ним скрываются более крупные «киты»?

Расследование «Версии» продолжается. После Нового года мы вернемся к проблеме - уж слишком много вскрывается хитросплетений в этой «коммунальной экспансии».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2020 12:41
Комментарии 2
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх