// // Йошкаролинцы с ул. Крылова в этом году не дождались от властей уличного освещения

Йошкаролинцы с ул. Крылова в этом году не дождались от властей уличного освещения

854

«Заколдованная» территория

В разделе

В Йошкар-Оле много лет территория с автодорогой, промышленными предприятиями, жильем по ул. Крылова, по направлению к ул. Аленкино, остается без уличного освещения. После обращения на предвыборную прямую линию к руководителю РМЭ Александру Евстифееву, жильцы вновь пытаются достучаться до власти через «Нашу Версию».

Вот строки из обращения активистов. «Нам нужен свет в этом году по ул. Крылова в сторону ул. Аленкино. Сейчас, в темное время суток, ходить по этой улице очень опасно. А мы там работаем, живем. Сколько можно терпеть и ждать? Направьте это письмо Главе РМЭ А.А. Евстифееву…». К обращению активисты с ул. Крылова приложили письма прокуратуры г. Йошкар-Олы и администрации города. Оба документа были получены жильцами в середине августа этого года.

Прокуратура четко указывает на нарушения законодательства. При прокурорской проверке были подтверждены доводы заявителей об отсутствии искусственного освещения автодороги по ул. Крылова в сторону ул. Аленкино. В Йошкар-Олинский городской суд прокуратура направила исковое заявление, чтобы обязать администрацию ГО «Город Йошкар-Ола» и управление городского хозяйства мэрии установить освещение до 30 июня 2018 г. Когда гражданское дело рассматривалось в суде, прокуратура увеличила исковые требования к управлению городского хозяйства по организации уличного освещения на протяжении всей улицы Крылова (от ул. Соловьева до ул. Аленкино). Требования прокуратуры суд удовлетворил частично, оставив приоритетным ответственным управление городского хозяйства. На что прокуратура направила апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Понятно, что вопросы уличного освещения – прерогатива мэрии Йошкар-Олы. И долгие годы городская власть, по сути, закрывала глаза на эту проблему. Заодно обрекая и горожан с этой неблагоустроенной территории на кромешную, сезонную темноту и потенциальную опасность. А что же сейчас, после обращения «крыловцев» на прямую линию к Главе республики? Приведем выдержки из письма активистам, подписанном первым заместителем мэра города Трудиновым. «В настоящее время администрация ГО «Город Йошкар-Ола разрабатывает проектно-сметную документацию по объекту «Строительство сетей уличного освещения на участке автомобильной дороги по ул. Крылова (от кольцевой развязки по ул. Строителей до пересечения ул. Б. Чигашево». Финансовые назначения на эти цели должен утвердить депутатский корпус города при принятии бюджета на 2018-й год.» То есть, долгоиграющая проблема, все-таки, будет решаться. Вот, только, когда? Не секрет, что проектно-сметная документация стоит приличных денег. Как и в целом весь этот осветительный проект. Уложится ли мэрия в бюджетные рамки и сроки, отведенные прокуратурой?

Как это ни прискорбно, но непроглядная осенняя темень наступает каждые сутки. И жителям домов на этой «заколдованной» территории, работникам предприятий, автомобилистам остается утешаться гипотетическими фонарями, которых и на бумаге-то пока нет. В целях безопасности пешеходам надо срочно приобретать световозвращатели, чтобы в темноте не попасть под колеса автомобилей, водителям быть крайне осторожными. К слову, по данным УГИБДД МВД по РМЭ, за 9 месяцев текущего года в республике произошло 541 ДТП, в которых погибло 56 человек, а 765 получило травмы. Усилилась тенденция, когда водители не предоставляют преимущество в движении пешеходов. Показатель таких нарушений увеличился почти на 40 процентов. В ДТП, связанных с наездом на пешеходов, погибло 17 человек, травмировано свыше 160.

Пожалуй, только у криминалитета есть повод для оптимизма. Ведь темнота не только «друг молодежи», но и благоприятный фактор преступности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2017 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх