Версия // Бизнес // Компания «Сычуань-Чувашия» пожаловалась на трудности во взаимодействии с властями республики

Компания «Сычуань-Чувашия» пожаловалась на трудности во взаимодействии с властями республики

1623

С голубой каемочкой?

В разделе

Представители совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» сообщили о том, что надежды на помощь властей республики у них не осталось и работают они «в других направлениях». При этом об исполнении ими требований властей республики о соблюдении законов и правил, предоставлении дорожной карты реализации проекта на территории Чувашии китайские партнеры не сообщают.

В последнее время представители совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» пытаются обозначить свою точку зрения на все происходящее вокруг проекта по созданию агропарка. Так, на своем сайте они выпустили серию статей, наконец-то проясняющих их позицию по многим спорным вопросам. Конечно, любая точка зрения заслуживает того, чтобы быть услышанной. Или прочитанной. Но по какой-то причине инвесторы из Поднебесной в объяснениях излагают не столько свое видение событий, сколько в весьма недвусмысленной форме перекладывают вину за то, что пришлись не ко двору в Чувашии, на республиканские власти и, представьте, на менталитет чувашского народа. «Те должностные лица, которые обещали поддержку и помощь и частично повлекшие возникновение самых первых народных возмущений в Моргаушском районе, сейчас от нас открестились, назвав нас тяжелыми переговорщиками и самостоятельными в своих действиях по выбору и покупке земельных участков», - выплескивают свои обиды коммерсанты из Поднебесной. И тут же добавляют, что проблемы, с которыми им пришлось столкнуться, возникли в первую очередь потому, что менталитет китайцев отличается от мировосприятия россиян. Да и система государственного управления в РФ работает несколько иначе, чем ожидали инвесторы. Получается, что придя на чужую землю с целью извлечения прибыли бизнесмены из Поднебесной ожидали, что их примут с распростертыми объятиями и создадут все условия, ничего не ожидая взамен? Это уже не сотрудничество, а колонизация получается. Конечно, ООО «Сычуань-Чувашия» создавалось с целью получения прибыли, но в плюсе-то должны оказаться обе стороны, а не только один иностранный участник процесса.

Пока же от компании «Сычуань-Чувашия» сама Чувашия, как субъект РФ, получила больше проблем, чем дивидендов. Одни только народные волнения, перманентно вспыхивающие в республике то тут, то там, чего стоят. Да и жители региона пока никакой особой выгоды от предприятия не увидели. Вместо обещанных многомиллиардных вложений в экономику региона и рабочих мест местные подрядные организации и индивидуальные предприниматели вынуждены обращаться в суды, чтобы получить заработанное. По заверениям представителей китайской стороны, с добросовестными работниками они рассчитываются сполна. Может быть, так оно и есть. Но о положительном опыте сотрудничества с китайцами в республике почти ничего не известно, а вот сообщения о многомиллионных исках к компании «Сычуань-Чувашия» сообщается регулярно. И победителями в этих спорах, как правило, выходят истцы - чувашские партнеры.

Любопытно, что по мнению инвесторов, заработанные деньги через суды выбивают либо те, кто исполнил работы, не соблюдая условия, определенные техзаданием, либо те, кто нарушал сроки сдачи объектов. Есть и третий вариант — будто бы нанятые работники существенно завысили объемы выполненных работ. Конечно, риск нарваться на недобросовестных подрядчиков существует всегда. Но помните, как сказал Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «...правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Представителям компании «Сычуань-Чувашия» следовало бы использовать административные меры воздействия на таких горе-работников, используя доступные законные инструменты, например, обращения в Арбитражный суд. Однако ни об одном выигранном иске от «Сычуань-Чувашия» в адрес какой-либо фирмы, ранее работавшей на них, в республике не слышали.

По теме

Объяснили китайские предприниматели и отсутствие у них дорожной карты и проектно-сметной документации, на отсутствие которых не так давно им указал тогда еще врио главы республики Олег Николаев. По их словам, все расчеты по возведению объектов агропарка следует делать в привязке к конкретному земельному участку. Якобы отсутствие места под строительство делает невозможным и разработку необходимой документации. Но опыт возведения молочной фермы в деревне Большие Алгаши в Шумерлинском районе говорит об обратом. Совместному предприятию ранее был предоставлен участок, но к строительству сооружений для будущего коровника они приступили без всякой документации. В результате это привело к отзыву разрешения на строительство и протестам местного населения. Не похоже на желание предпринимателей (не инвесторов) вести честный бизнес.

По заверениям самих китайцев, они параллельно начинают работу «в других направлениях». О чем идет речь не известно, но вполне возможно предположить, что строители агропарка решили прибегнуть к помощи властей своей страны. Ведь уже очевидно, что реализация проекта зашла в тупик. По некоторым сведениям, должна состояться встреча с участием сотрудников аппарата приволжского полпреда, представителей МИД, федеральных министерств, консульства КНР и региональных властей. Хочется верить, что во время этого совещания все же будет найден выход из патовой ситуации, а компания «Сычуань-Чувашия», наконец-то, осознает, что статус бизнес-партнера не предполагает «блюдечка с голубой каемочкой», на котором им все сами принесут и сами предложат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2020 16:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх