Версия // Власть // На пост главы Чувашии претендуют уже 10 человек

На пост главы Чувашии претендуют уже 10 человек

2517

Без фильтра


Фото: http://чувашинформ.рф/
В разделе

ЦИК Чувашии принял документы еще у двух претендентов на пост главы региона. 8 июля документы сдал скандально известный активист Юрий Сидоров, а 9 июля о своем намерении участвовать в выборах официально заявил депутат-блогер из Новочебоксарска Роман Васильев.

В «полку» желающих принять участие в выборах главы Чувашии снова прибавление. 8 июля документы в Центральный избирательный комитет республики сдал девятый по счету претендент на участие в предвыборной гонке. Им стал общественный активист и блогер Юрий Сидоров. Стоит отметить, что о своем желании поучаствовать в борьбе за губернаторское кресло он говорил задолго до старта кампании - в феврале. Тогда он заявлял, что реальных конкурентов у него нет, а его участие с последующей победой — вопрос решенный. «Придется стать главой Чувашии», – писал он в соцсетях, - «Не вижу кого тут побеждать. Я даже фигуры не вижу какой-то», - резюмировал он.

Но это было еще зимой, а к лету, видимо, взгляды Юрия Сидорова изменились. Отвечая на вопросы после подачи документов, новоиспеченный кандидат в кандидаты на пост главы Чувашии весьма самокритично отметил, что скорее всего, пройти муниципальный фильтр он не сможет. Так как Сидоров не представляет ни одну из политических партий, а зарегистрировался как самовыдвиженец, ему необходимо не только получить поддержку около 300 республиканских депутатов разных уровней, но и собрать в свою поддержку примерно 5 тысяч подписей жителей региона. Теперь Юрий Сидоров заявляет, что идет на выборы не побеждать или хотя бы бороться, а в качестве экспериментатора, то есть просто посмотреть. Возможно, он забыл, но для «посмотреть» законодательством предусмотрена иная функция — наблюдатель. А вот потенциальный участник избирательной кампании, не имеющий цели в ней участвовать, это своеобразный турист-экскурсант, расширяющий свой кругозор за счет бюджета.

Впрочем, увиденным на первом этапе Юрий Сидоров остался доволен. В ЦИКе пакет документов у него приняли без каких либо подвохов, по-деловому четко и слаженно. Также он отметил, что если каким-то чудо сможет набрать необходимое количество подписей в свою поддержку, то готов к честной и открытой конкурентной борьбе. А вот принимать участие в дебатах не намерен в любом случае. По-видимому, сказать согражданам ему нечего.

Думается, восьми кандидатам, которые подали документы для регистрации ранее, переживать не о чем. Юрий Сидоров действительно не сможет составить им конкуренцию. Но несмотря на то, что он осознает, что избиратели его могут не поддержать, он намеревается пристально отслеживать все этапы предвыборной гонки, чтобы убедиться, что все проходит честно и открыто. Конечно, ждать чего-то менее эпатажного именно от Юрия Сидорова, наверное, и не стоило. Одно освящение Дома Правительства чего стоило. Да и последующая судебная тяжба с депутатом Госсовета говорит о многом. Кстати, в суд обратился Николай Угаслов, который решил цивилизованным способом защитить свои честь и достоинство.

По теме

Пример номера девятого дает основания, изучив потенциальных участников предвыборной гонки придти к очевидному выводу, что большинство из них, кажется, преследуют какие-то свои личные, далекие от нужд населения и республики в целом цели, которые они решили удовлетворить за счет налогоплательщиков, ведь деятельность ЦИК оплачивается из бюджета. Так, например, бизнесмен Андрей Ильдементов целых 25 лет не был в Чувашии. Все эти годы он занимался предпринимательской деятельностью в Подмосковье. Откуда ему знать о проблемах и насущных потребностях уже далекой малой родины? Или временно безработный юрист-блогер Юрий Шакеев, который, похоже, решил принять участие во всех избирательных кампаниях этого года, проходящих в регионе. Ну, или как минимум в двух - он зарегистрировался в качестве самовыдвиженца на выборы главы Чувашии и почти одновременно официально заявил о своем желании избраться в городское собрание депутатов Чебоксар - видимо, еще не определился или соломку подстилает, вполне вероятно предполагая, что ни та, ни другая «постель», по большому счету, не достижимы для него.

На встрече кандидатов по инициативе Общественной палаты Чувашии самовыдвиженец Николай Коклейкин сетовал на строгий муниципальный фильтр, который трудно пройти. Но, судя по тому, что большинство возможных претендентов даже не собираются всерьез бороться за должность главы региона, вывод напрашивается сам собой - отбор необходимо ужесточать! Поскольку, судя по происходящему, в республике достаточное число людей, не отдающих себе отчета насколько серьезно это мероприятие. Насколько зависима будет жизнь сотен тысяч людей от этого выбора. И ловить хайп, выступая в комедийной роли зрителя с документом кандидата, тем более в той сложной социально-экономической ситуации, в которой находится республика сегодня - по меньшей мере, безответственно. Если не сказать потяжелее.

Так, что же делать, как остановить этот отвлекающий внимание от серьезнейших проблем поток хайперов, циников и попросту неподготовленных людей? Навскидку: можно, скажем, проводить с желающими стать кандидатами некое публичное собеседование с участием, может быть, жителей региона, представителей органов исполнительной и законодательной власти, в ходе которого любой желающий мог бы задать интересующие его вопросы. К тому же, неплохо было бы выработать некие критерии, которым эти желающие должны соответствовать, чтобы еще до подачи документов в избирком отмести желающих погреть руки или душу на государственном деле. Своеобразное ЕГЭ для кандидатов. В конце концов, ведь в университет же после начальной школы не примут! Так почему в кандидаты теперь может пойти любой, даже социально и политически не зрелый гражданин? Только потому, что закон позволяет? Думается, стоит его подкорректировать. Видно, не скоро еще общественно-политическая ответственность станет нормой. Кстати, возможно, что и справочка психиатра бы тоже не помешала.

Пока готовился материал, стало известно, что теперь на пост главы Чувашии претендуют уже десять человек - документы в ЦИК сдал еще один желающий возглавить республику - блогер-любитель, депутат Новочебоксарского городского собрания Роман Васильев. Ничего пока не можем сообщить приватного об этом кандидате, но в целом, цифра регистрирующихся дает основания предполагать, что в скором времени самовыдвиженцев может стать и 20, и 30 или даже 45. Похоже, что кампания, определяющая жизнь и развитие региона на ближайшие пять лет, превращается в балаган, напоминая приснопамятные 90-е годы. Вот, только, раздачи куриных окорочков на перекрестках от имени кандидатов еще не хватает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2020 20:42
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх