Версия // Общество // Компания «ВолгаДорСтрой» из Татарстана взыскивает более 130 миллионов рублей с Управления автодорог Чувашии

Компания «ВолгаДорСтрой» из Татарстана взыскивает более 130 миллионов рублей с Управления автодорог Чувашии

1762

Провалили нацпроект

В разделе

ООО «ВолгаДорСтрой» выставила многомиллионный иск Управлению автомобильных дорог Чувашии. Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд республики.

Татарское предприятие ООО «ВолгаДорСтрой» обратилось в Арбитражный суд Чувашии с заявлением в адрес казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Чувашской республики». Дорожники из Тюлячинского района Татарстана требуют от «дочки» министерства транспорта и дорожного хозяйства ЧР 130 миллионов 898 тысяч 455 рублей.

Основанием для обращения в арбитраж стало расторжение контракта на капитальный ремонт трассы «Шихазаны-Калинино» в Вурнарском районе, который был заключен в августе 2019 года. Ремонтные работы на этом участке автодороги велись с огромным отставанием от графика. Темпы дорожного строительства привлекали внимание не только контролирующих организаций, но и общественных организаций. Так, часто интересовались деятельностью татарстанской компании активисты Общероссийского народного фронта. В первую очередь, «фронтовики» отмечали, что не смотря на климатические условия к ремонту трассы приступили только в октябре, так как власти довольно долго не могли найти подрядчика. По условиям контракта, к 30 ноября дорожники должны были починить участок дороги продолжительностью в 12 километров. Однако, к указанной дате они сделали менее трети от запланированного объема. К началу декабря капитальный ремонт завершился только на 3,8 километров из предусмотренных договором 12. Кстати, о том, что подрядная организация не уложится в срок, специалисты предполагали еще в октябре. Думается, знали об этом и сами дорожники, но почему-то за исполнение контракта взялись.

Под напором ОНФ к контролю ремонта на трассе «Шихазаны-Калинино» подключились и региональные власти. Но пристальное внимание официальных органов и общественных активистов никак не повлияло на скорость ремонта. Кроме того, некоторые эксперты опасались, что низкие минусовые температуры, снег и дождь скажутся на качестве дорожного покрытия. Очень быстро вместо ровной дороги люди вновь будут вынуждены передвигаться по ухабам и ямам.

В результате, контракт с компанией «ВолгаДорСтрой» был расторгнут в декабре прошлого года, а фирму внесли в реестр недобросовестных подрядчиков. Компания пыталась оспорить это решение в суде. Так же ее руководство заявило ходатайство об обеспечительных мерах. Однако, суд в удовлетворении требований дорожников из соседнего Татарстана отказал.

Пока «ВолгаДорСтрой» судится с Управлением автомобильных дорог Чувашии, администрации Вурнарского района пора начинать поиски нового подрядчика. Скорее всего, в срыве контракта и не отремонтированной в срок дороге виноваты именно эти чиновники. Недальновидность при выборе подрядчика и затягивание сроков проведения аукциона привели к тому, что в районе как не было, так и нет современной трассы, а недобросовестный подрядчик пытается взыскать с республики более 130 миллионов рублей. Кстати, ремонт автотрассы «Шихазаны-Калинино» велся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А в результате — ни безопасности, ни качества, ни дороги. А вместе с этим и реализацию нацпроекта провалили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2020 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх