Версия // Общество // Экс-руководитель «Телекомпании регион 12» подсудимая Наталья Кожанова объявила голодовку и отказалась от приема лекарств

Экс-руководитель «Телекомпании регион 12» подсудимая Наталья Кожанова объявила голодовку и отказалась от приема лекарств

2913

Назло кондуктору

В разделе

Подсудимая Наталья Кожанова - экс-руководитель ООО «Телекомпания регион 12», аффилированной с бывшим главой Марий Эл и так же подсудимым Леонидом Маркеловым, объявила голодовку в знак протеста против избранной ей меры пресечения.

Наталья Кожанова, фигурантка дела бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, объявила голодовку и отказалась от приема лекарств. Таким образом она протестует против избранной меры пресечения — содержании под стражей. Экс-директор «Телекомпании регион 12» написала заявление на имя начальника СИЗО №1 Нижнего Новгорода, в котором утверждает, что нахождение под стражей угрожает ее жизни. Якобы в следственном изоляторе работают медики, которые не в состоянии объективно оценить состояние здоровья Кожановой и назначить ей необходимое лечение. Все, на что способны тюремные доктора — снимать симптомы болезней.

По словам адвокатов, у фигурантки дела диагностирован ряд хронических заболеваний, которые регулярно обостряются в суровых условиях СИЗО. Кроме того, у нее появились и новые проблемы со здоровьем — повышенное артериальное давление и затрудненное дыхание. Так же защитники отмечают тяжелое психологическое состояние, отмечает «7х7», ссылаясь на адвоката подсудимой Станислава Овсянникова.

В своем заявлении Наталья Кожанова требует от руководства нижегородского следственного изолятора донести информацию о голодовке и отказе от ранее назначенного лечения до гособвинения и Нижегородского районного суда, который рассматривает ее дело. Голодать Кожанова начала 25 декабря. А 27 декабря суд продлил срок содержания под стражей всем троим фигурантам. Леонид Маркелов, Наталья Кожанова и Ираида Долгушева останутся за решеткой до 4 апреля 2020 года.

Странная все-таки дама, эта Наталья Кожанова. Беспокоясь о здоровье, она отказывается от лечения, откровенно шантажируя и суд, и гособвинение. В народе о таком поведении говорят: «Назло кондуктору куплю билет, пойду пешком».

Неужели она всерьез надеется, что жалобами на слабое здоровье у кого-то сможет вызвать сочувствие? Кожанова — женщина в возрасте, и когда работала на Маркелова не могла не понимать, что риск оказаться в тюрьме за определенное сотрудничество с ним огромный. Почему-то в то время хронические болезни ее не волновали. Да и сейчас она наверняка осознает, что сколько не затягивай процесс, но приговор рано или поздно будет вынесен и отвечать за совершенное все равно придется. А СИЗО, конечно, не санаторий. И это могут подтвердить бывшие знакомые Маркелова, . которые, в свое время вступив с ним в конфликт, сами прошли через СИЗО, суд и зону.

Напомним, Леонид Маркелов, Наталья Кожанова и экс-министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева обвиняются в получении огромной взятки от владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша. Маркелова и Кожанову взяли под стражу в апреле 2017 года. Долгушева до недавнего времени оставалась на свободе. Ее отпустили под подписку о невыезде. Арестовали участницу «великолепного трио» только 15 ноября 2019 года. Сотрудники ФСБ доказали, что она пыталась давить на свидетелей. Криваш арестован заочно и объявлен в розыск.

Все трое считают себя невиновными и, как могут, тянут время: Маркелов читает судье стихи собственного сочинения, Кожанова падает в обмороки и жалуется на слабое здоровье. До недавнего времени она отказывалась давать показания, но когда согласилась, не сказала ничего нового. А Долгушева пока просто плачет. И молчит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2019 11:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх