Версия // Общество // В столице Марий Эл продолжается уничтожение здания кинотеатра «Эрвий»

В столице Марий Эл продолжается уничтожение здания кинотеатра «Эрвий»

4020

Закат «утренней звезды»


Фото: http://project-12.ru/index.php/smezhnye-territorii
В разделе

В Йошкар-Оле продолжают разбирать здание бывшего кинотеатра «Эрвий». Что будет на его месте до сих пор не известно. Но построить жилой дом городские власти пока не позволяют. По крайней мере, заявляют об этом.

Кинотеатр «Эрвий» в Йошкар-Оле закрылся в 2016 году из-за огромных долгов владельцев. Долгое время за выживание чудом пережившего катаклизмы 90-х кинотеатра не сдаваясь боролась его бессменный директор Наталья Пылина. Она постоянно напоминала о существовании классического «храма кино» на сессиях горсобрания депутатов, выбивала кредиты. Одним словом, использовала все доступные методы, пока муниципальное унитарное предприятие (этот статус кинотеатр получил еще в 90-е) не ликвидировали в 2007 году. Но еще до ликвидации МУП у здания поменялся собственник. Типовая постройка, характерная для 60-70 годов прошлого века, отошла в 2006 году ООО «Эрвий-шоу».

После этого кинотеатр несколько раз менял владельцев. Когда он перешел в руки компании «Клаб Трэвел», казалось, что не все потеряно. Правда, в здании открылся развлекательный комплекс. Вместо классического кинотеатра 80-х появился современный пятизальный кинотеатр с отвечающими взыскательным требованиям зрителей проекционной и акустической системами. Но едва появившаяся надежда на возрождение довольно быстро угасла. Компания накопила многомиллионные долги, расплатиться по которым так и не смогла.

К началу 2017 года через федеральную службу судебных приставов с «Клаб Трэвэл» взыскивали в общей сложности более 100 миллионов рублей. Владельцы пытались договориться с УФСС, но безрезультатно. Вместо понимания они получили предупреждение о возможной уголовной ответственности по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности). На этом печальная история некогда одного из самых популярных кинотеатров Йошкар-Олы заканчивается. А владевшая зданием фирма с 2017 года находится в стадии ликвидации, но по данным портала rusprofile.ru пока существует.

В конце 2018 года здание «Эрвия» приобрела «Медведевская строительная компания» (ООО «МСК») и тут же обнесла его забором. Как уверял собственник и фирмы, и здания Павел Пономарев, из соображений безопасности. А вот снос кинотеатра он категорически отрицал, утверждая, что никакого решения не принято. «Никакого решения — ремонтировать здание, или сносить, еще не принято Ограждение установили, потому, что опасаемся грабителей и пьяниц»,- приводит слова Пономарева «Idel.Реалии». Но спустя менее чем полгода бывший кинотеатр все-таки начали разбирать.

Летом прошлого года появились разговоры о том, что здание снесут, а на его месте построят элитный жилой комплекс. Как утверждает мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, строительная компания заблаговременно уведомила администрацию города о готовящемся сносе «Воспрепятствовать этой процедуре мы не можем. Естественно, мы попытались провести консультации на предмет того, чтобы сохранить важное с точки зрения архитектурного облика столицы и исторически в принципе очень интересное здание кинотеатра. Но собственник решил по-своему», - заявил градоначальник, комментируя ситуацию вокруг здания «Эрвий» изданию «Марийская правда». То ли пытались плохо, а может, и не пытались совсем. Думается, Маслов тут лукавит - если бы захотели, и здание вернули бы, и землю. Удобно так - руки разводить, мол, не можем. Не хотим - будет понятнее. Что будет на месте бывшего кинотеатра общественности не известно. Построить многоквартирный дом там не получится. Как утверждает сити-менеджер: «Мы ни в коем случае не пойдем на поводу того, кто захочет сократить зеленую зону и поставить там многоквартирный жилой дом. Мы и в будущем будем отталкиваться от интересов жителей, а не от интересов застройщиков. Они это понимают, наверное, поэтому сегодня не выходят с предложениями. Но демонтаж осуществляют».. Все ясно. Прямо, защитник городской истории. Только, верится ему с трудом. Может, попросту, с собственником о чем-то не договорились? Так, рано или поздно договорятся. Но как тогда Маслов объяснять будет, что, скажем, дом-то можно небольшой построить или что-то подобное? Ведь, получается, что вскоре на месте разобранного кинотеатра останется безобразный пустырь.

По теме

Впрочем, архитектурный облик города уже и так подпорчен. Например, закрывшийся в том же 2016 году кинотеатр «Россия» так и стоит, ветшая от времени. Он давно уже стал прибежищем местных маргиналов. Не украшают Йошкар-Олу и замороженный долгострой «Русской тройки», печально известной далеко за пределами республики. Трудно верить городской администрации и в частности ее главе Маслову, что им там в мэрии поистине жаль исторических культурных зданий после сноса гостиницы «Йошкар-Ола», на месте которой до сих пор пустырь - аккурат напротив дома правительства, безжалостного уничтожения кинотеатра «Рекорд» и прилегающего к нему сквера, вместо которых в узкий тесный перекресток засунут красивый огромный театральный «гроб». Факт остается фактом - безвкусные новоделы наводнили город, равняя его лицо с кирпичом и асфальтом, при этом наполняя чьи-то банковские счета. И скоро Йошкар-Олу будет действительно не узнать - штампованный, словно китайская подделка, набор стандартных зданий. А в центре «жемчужиной» псевдоголландия по берегам марийской лесной речки, закатанной в бетон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2020 19:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх