Версия // Общество // Новости «Нашей версии в Чувашии» прозвучали в эфире новой федеральной радиостанции

Новости «Нашей версии в Чувашии» прозвучали в эфире новой федеральной радиостанции

3329

«Наша Версия» на волнах радио «Соль»


http://fashion-gff.ru/
В разделе

Слушатели радио «Соль» узнали почему мэр Чебоксар работает без зарплаты и о том, что за общественным порядком в столице республику станут следит беспилотники.

«Соль» – это новый некоммерческий медиапроект, призванный на федеральном уровне рассказывать о жизни российских регионов. Работа радиостанции основана на полновесном ежедневном интернет-вещании. Каждый день на волнах радио «Соль» выходит получасовая программа РЕГИОN-LINE, в которой региональные журналисты в прямом эфире знакомят слушателей со своими местными новостями. 7 декабря выпуск программы полностью был посвящен Чувашии. О том, что в эти дни происходит в республике и в ее столице Чебоксарах рассказал корреспондент региональной редакции «Нашей Версии» Николай Киселев.

С ведущей радио «Соль» Александрой Хворостовой в программе обсудили назначение нового чебоксарского градоначальника Ирины Клементьевой, которая по новой поправке к уставу города будет выполнять свои обязанности бесплатно на общественных началах, поговорили о ведущейся в республике борьбе с алкогольными «фанфуриками» и рюмочными «наливайками», о том какие новые служебные машины местные чиновники собираются подарить себе за счет бюджета к новогодним праздникам. Не остались без внимания и приписки, которыми руководители минспорта республики занимаются, отчитываясь о том, как используются построенные в Чувашии спортивные объекты. Оказалось, что серьезные сомнения активистов Общероссийского народного фронта в том, что около 40 процентов жителей республики регулярно занимаются физкультурой и спортом полностью подтверждаются. Узнали слушатели радио «Соль» и о совместной инициативе МВД Чувашии и Чебоксарской городской администрации, благодаря которой за общественным порядком в столице республики с неба будут следить беспилотники, а по улицам начнут ездить мобильные пункты полиции с оборудованием, способным узнавать находящихся в розыске преступников в лицо.

Справка

*Техническая расшифровка эфира

Александра Хворостова: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Это программа «РегиON-LINE» на радио СОЛЬ, у микрофона Александра Хворостова. Сегодня в рамках программы мы подробнее узнаем о новостях Чувашии и Чебоксар. Прежде всего, я представлю журналиста, который расскажет нам о новостях. Это Николай Киселев, журналист газеты «Наша версия в Чувашии». Здравствуйте, Николай!

Николай Киселев: Здравствуйте, Александра!

А.Х.: Я знаю, что у вас недавно, буквально 29 ноября появилсяновый глава города Чебоксары. Сменился глава города. Леонид Черкесов, занимавший этот пост с 2010 года, был досрочно освобожден от кресла главы города в связи с тем, что перешел в Госдуму федерального собрания. Новый глава города – это Ирина Климентьева. Давайте вспомним громкие события, которые связывают со временем нахождения в роли главы города Леонида Черкесова. Какие вы вспомните самые крупные события?

Н.К.: Ну, у нас много всяких событий было. Во-первых, самый, наверное, значимый объект был построен за это время, это Ледовый дворец на 7,5 тысяч зрителей в Чебоксарах. Дороги более-менее в порядок привели. А так, я бы не сказал, что чем-то особо выдающимся у нас Леонид Черкесовзанимался, потому что у нас очень интересная ситуация. У нас двоевластие, два главы. Есть так называемый сити-менеджер - Алексей Ладыков, который является главой городской администрации и, собственно, занимается все хозяйственной работой, которая в городе есть. А второй глава, избирается депутатами, они между собой и избирают, кто у них самый главный, мэр будет. У него в основном должность такая: следить за процессом и представлять город, когда делегации всякие приезжают, на заседаниях сидеть во главе президиума. Мне это чем-то напоминает коммунистические времена, когда командир был и при нем комиссар. Вот должность главы города, который избирается среди депутатов, она больше комиссарская должность.

А.Х.: Такая двуглавая система не уникальна в вашем регионе. Насколько я знаю, на пост главы мэра было выставлено три кандидатуры. Почему именно Ирина Климентьева стала главой города? Насколько это назначение было вообще неожиданностью?

Н.К.: Вряд ли это было неожиданное назначение. Там было действительно три кандидатуры. Но Ирина Климентьева победила с подавляющим большинством голосов. Скорее всего, среди депутатов была проведена определенная работа, и кандидатуры будущего главы была заранее известна.

А.Х.:А чем вообще Ирина Климентьева как-то себя зарекомендовала? Что это за персона?

Н.К.: Она имеет высшее экономическое образование. Последнее время известна тем, что работает генеральным директором страховой компании «Чувашия-Мед». Это очень успешная компания, которая занимается страхованием в области медицины. Понятно, что у нас медицинское страхование обязательное, поэтому такая компания просто обречена на финансовый успех.

А.Х.: Самое-то примечательное, что Ирина Климентьева будет работать бесплатно. И работает уже бесплатно на посту главы города.

Н.К.: Самая основная интрига здесь в том, что перед выбором нового главы депутаты изменили устав города, в котором глава работает не профессионально, а на общественных началах. Без зарплаты. Для сравнения, Леонид Черкесов в своей последней декларации указал доходы по месту основной работы более 2 млн рублей. Если посчитать, получается, что он около 180 тысяч в месяц получал. Видать, депутаты решили, что такую же работу можно делать «за спасибо».

А.Х.: Но это же действительно огромная нагрузка. Сама Ирина Климентьева на этот счет какие-то комментарии давала?

Н.К.: Она комментариев пока не давала, но она была среди тех, кто голосовал за вот эту поправку к уставу.

А.Х.: То есть она добровольно пошла, так сказать.

Н.К.: Добровольно. Злые языки говорят, что она поддержала эту инициативу, потому что ей, наверное, не хочется покидать пост генерального директора своей страховой компании. К примеру, у нас Леонид Черкесов 6 лет назад стал главой города. Он был, говорят, неплохим хирургом, главным врачом республиканской больницы. Сами понимаете, за 6 лет такой интенсивной политической деятельностиосновная профессия, естественно, забывается, так что врачом обратно он уже вряд ли бы смог быть. Поэтому ему оказалась прямая дорога в Думу, где он сможет свои новые таланты использовать.

А.Х.: Какие вы надежды, идеи связываете с назначением этим на пост главы города? Или никаких и ничего? А жители города как говорят о назначении нового главы?

Н.К.: Жители города не очень понимают, зачем вообще вот эта двуглавая система нужна. Понятно, конечно, что у нас на гербе российском двуглавый орел. Но это не всегда хорошо, когда во власти применяется такая система. Понятно, что если не будет зарплаты, то человек на общественных началах не сможет так же хорошо и плодотворно трудиться, если бы он был освобожденным мэром. Но мне кажется, что в данном случае у сити-менеджера будут более развязаны руки, он сможет как-то более плодотворно работать на благо города. И больше власти у него будет, и больше возможностей будет у него.

А.Х.: И при нем глава города.

Н.К.: Да. Когда роль так называемого комиссара немного уменьшилась, это только на благо городу, городскому управлению. Это не только мое мнение, так многие эксперты говорят у нас. А.Х.:А что вообще эксперты говорят о Климентьевой? Как она на посту главы в сравнении с предыдущим главой города? Какие прогнозы делают? Или в связи с этой двуглавой системой прогнозы совершенно, может, не оправдают себя?

Н.К.: Во-первых, Климентьева – представительница прекрасного пола, и поэтому там наверняка какие-то изменения будут в работе. Потому что женщина наверняка больше внимания социальным всяким проблемам будет уделять. А что касается самой Климентьевой, то, например, среди ее многочисленных званий и наград есть такое звание, как «Золотой руководитель». Там какая-то грамота выдается, выполненная чуть ли не золотым шитьем, человеку, который такое звание получает. Я думаю, такие звания зря не даются. Значит, все-таки какие-то у нее есть таланты руководящие. А что из этого получится, я думаю, мы уже в ближайшее время увидим. А.Х.: Будем следить за ситуацией у вас в Чебоксарах. Возможно, скоро свяжемся с вами и спросим о тех или иных итогах работы нового главы города. Давайте перейдем уже ко второй теме. Я так понимаю, неблагоприятная ситуация складывается вокруг так называемых спиртосодержащих продуктов, иногда их называют «фанфурики», и различного рода кафе и закусочных. С 1 декабря «вступают в силу изменения в постановление Кабинета министров региона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Чувашской Республики»». Как изменятся условия деятельности в связи с принятым документом?

Н.К.: Тут речь идет, в первую очередь, о так называемых «наливайках», небольших таких забегаловках, где разливают водку. Человек пришел, выпил, пошел дальше, до следующей такой «наливайки». Обычно такие заведения находятся на первых этажах жилых зданий. Кроме того, что продолжается борьба с пьянством в республике, выполняются пожелания жильцов, которые недовольны тем, что такие заведения у них работают.

А.Х.:А какой у них режим работы? После 23:00 они тоже работают?

Н.К.: «Наливайки», как правило, до 22:00 работают. У нас уже круглосуточные практически все закрылись. Но сейчас вот этим «наливайкам» поставили условие, что они себя должны поднять хотя бы до уровня кафе. То есть у них должна быть территория не менее 100 кв.м., определенное количество посадочных мест, определенный уровень культуры. У нас около 30 таких «наливаек» в Чебоксарах, и возможно, что почти все они закроются, потому что вряд ли смогут соответствовать новым требованиям. Хотя, как говорится, закон – что дышло..., все равно найдут какие-то лазейки. А.Х.: Как-то проконтролировать работу подобных питейных заведений в больших городах, в Чебоксарах можно. А на селе-то как? Неужели там тоже все позакрывается? Не уйдет ли все в какое-то подполье?

Н.К.: Мне кажется, на селе и так все это в подполье в основном. Потому что, если посмотреть статистику, в сельской местности не так уж и много потребляют алкоголя. Но это ведь статистики берут тот алкоголь, который идет через официальную продажу. Но народ-то ведь пьет. И нормально пьет. Значит, все равно там есть свои подпольные частные «наливайки». Я думаю, задача правоохранительных органов с этим бороться. Есть определенное законодательство, это законодательство надо выполнять и следить за его выполнением.

А.Х.: Недавно буквально в СМИ прошла новость о том, что на сайте «Трезвая Россия» был опубликован «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ». Я там не нашла Чувашию в топ-10 или даже топ-20 самых пьющих регионов.

Н.К.: Это вы напрасно, я вам скажу, по данным рейтинга вот этой «Трезвой России» республика занимает 72 место из 85. Самое последнее место – это самый пьющий регион. А мы находимся на 72 месте.

А.Х.: Ну, в пятерку точно не выходите.

Н.К.: Мы лидеры с конца, что называется. И есть еще такая проблема, что Чувашия в России занимает 4 место по отравлению алкогольными суррогатами и 2 место по смертности от этой всякой отравы. Поэтому депутаты Госсовета Чувашии выступили с законодательной инициативой ввести акцизные марки на так называемые «фанфурики». Это всякие аптечные пузырьки, парфюмерия дешевая, лосьоны, хозяйственные жидкости, с содержанием спирта.

А.Х.: Даже ввести их в систему ЕГАИС, насколько я знаю, да?

Н.К.: Причем уже два раза депутаты выступали с такой инициативой. Будем надеяться, что их поддержат. В Москве есть люди, которые относятся к этому с пониманием. Для крупных городов эта проблема может и не такая большая, потому что там доходы побольше, люди могут себе хоть дешевую, но официальную водку позволить. А в регионах с небольшими заработками люди все-таки пьют всякую гадость.

А.Х.: Уже отклик от федералов есть в этом направлении? Или пока еще ждем?

Н.К.: Пока на стадии рассмотрения все это находится.

А.Х.: Ну что ж, от темы алкогольной продукции перейдем к теме новогодних подарков. Совсем скоро Новый год. Я думаю, каждый из нас задумывается о подарках своим родным, близким. И, конечно же, от нас не отстают чувашские чиновники. Что там такое у вас происходит с подарками на Новый год чиновникам, причем самим себе?

Н.К.: В этом году, правда, они ведут себя относительно скромно. Речь идет о том, что на сайтах госзакупок объявлены конкурсы на покупку новых служебных машин для чиновников. Массовый выброс этих заявок отмечен именно накануне Нового Гогда. Тут на что можно обратить внимание – чиновников теперь обстоятельства заставляют покупать более дешевые отечественные машины. Тамтакиемарки, как «Lada Priora», «Lada Granta», «Chevrolet Niva». Раньше они считали ниже своего достоинства на таком транспорте ездить. А сейчас очень много таких заявок. Правда, гараж главы республики все-таки не отказался от импортных машин. Они себе заказывают три новых«ToyotaCamry» в комплектации «Комфорт».

А.Х.: И как часто ваши чиновники обновляют свой транспорт служебный?

Н.К.: Вы знаете, Александра, нам, журналистам, приходится об этом каждый раз ближе к Новому году писать. Это уже стало традицией.

А.Х.:А представители общественности что-то говорят об этом? Задают вопросы чиновникам? Чиновники как-то комментируют эту щекотливую, интересную тему? Или закупили – ну и ладно, пусть закупают, пусть ездят, они же чиновники.

Н.К.: Ссылаются на то, что транспорт приходит в негодность, что ездить все-таки им надо. Ездить, понятно, надо, будет очень странно, если, скажем, глава какого-то района будет на общественном транспорте ездить по рабочим делам. Но скромнее надо быть.

А.Х.: Не знаю насчет общественного транспорта, в Европе это нормальное дело, насколько я помню. Бывший мэр Лондона даже на велосипеде ездил на работу, почему бы и нет. Но это из области размышлений. Еще знаю, что у вас какая-то интересная ситуация сложилась, из разряда «нарочно не придумаешь» - республика попала в лидеры по высокой посещаемости спортивных учреждений, но при этом эти спортивные учреждения пустуют.

Н.К.: Недавно активисты Общероссийского народного фронта провели ревизию таких учреждений. У нас в республике очень много прекрасных спортивных сооружений. Многие из них строились по федеральным программам, в основном на федеральные деньги. Какой руководитель региона откажется от денег натакое строительство? Поэтому эти сооружения построены. Например, в Вурнарах - районном центре, в котором всего 10 тысяч человек живет, есть прекрасный каток с искусственным льдом. Практически в деревне – круглый год работающий каток с искусственным льдом! Вряд ли где-то такое есть. Министерство спорта Чувашии рапортует о том, что у нас физкультурой и спортом в республике занимается 40% населения. При том, что у нас самый пьющий регион, еще он ко всему прочему самый спортивный. Вот такое странное сочетание. Вы себе представляете, как 40% населения регулярно занимается физкультурой и спортом? Вот и активисты Общенародного фронта тоже засомневались. И выяснилось, что в разы меньше народу реально туда ходит. Мне кажется, если даже 20% будет заниматься – это уже хорошо. Только зачем же в два раза все это дело пририсовывать?

А.Х.: Наверняка, как я предполагаю, шапки какие-то полетели? Или нет? Пожурили, пожурили и все?

Н.К.: Глава республики у нас дал указание чиновникам, чтобы с этим разобрались. Но пока все это слова. Посмотрим, что будет. Если увидим в следующий раз, что статистика будет более реальная, значит, у нас что-то продвигается.

А.Х.: Да. Странная ситуация какая-то. Ну, будем заканчивать программу более позитивной новостью. Мне очень понравилась новость о том, что буквально уже вот-вот в Чувашии появятся какие-то беспилотники, которые будут патрулировать, я так понимаю, улицы города и наблюдать за общественным порядком. Можно чуть подробнее об этой идее? Я так понимаю, по стране она уникальная. Я вот лично нигде не сталкивалась с подобными инициативами.

Н.К.: Говорят, что в России такого пока нигде нет. У нас собралось руководство города и руководство МВД, и там обсуждалось, чем город может помочь нашим правоохранителям. В частности, подняли вопрос о беспилотниках, что с их помощью очень хорошо было бы патрулировать над городом, сверху видно все. Решили закупить несколько таких агрегатов. Пока неясно, сколько их будет, сейчас техническое задание МВД должно составить. И потом уже, когда прояснится класс этих беспилотников, сколько они стоят, сколько их нужно, будет объявлен тендер на их покупку. Тут надо сказать, что кроме беспилотников еще у нас должны появиться так называемые мобильные пункты милиции. На базе автобусов ПАЗ, будут такие ездить автобусы полностью всем оборудованные, в том числе, специальной компьютерной системой, которая сможет опознавать преступников по лицам. Посмотрит такая камера в толпу и подскажет: «Вот этот товарищ два года в розыске находится».

А.Х.: Встает вопрос, откуда финансирование всех этих интересных инновационных моментов? Это, наверное, с сэкономленных денег главы города?

Н.К.: Вполне возможно. Почти 2 млн рублей у нас получается.

А.Х.: Можно на один беспилотник потратить. А остальное тоже из городского бюджета?

Н.К.: Почему? Не обязательно. Ведь можно же привлекать и внебюджетные средства. Администрация имеет такую возможность.

А.Х.: Насколько вообще реальна такая идея, как вы думаете?

Н.К.: Мне кажется, вполне реальна. Мы живем в современном мире. У нас, например, есть так называемая студия воздушных фотографий в Чебоксарах. Так что у нас очень часто что-то летает над головой. В основном, правда, пока это фотографы- Карлсоны, с пропеллерами за спиной от мотодельтапланов. Замечательные снимки делают высокого разрешения. У нас альбом прекрасный издан, «Чебоксары с высоты птичьего полета». Так что почему бы и милиции так же не наблюдать за тем, что происходит, сверху?

А.Х.: Будем надеяться на то, что Чебоксары отметятся не только негативной статистиков по смертности от какого-то некачественного алкоголя или по непосещениям спортивных объектов, но и по введению инновационных идей в жизнь вокруг нас. Я благодарю вас, Николай, за то, что вы с нами пообщались. Я напомню, что с нами на связи был Николай Киселев, журналист газеты «Наша версия в Чувашии». Это была программа «РегиON-LINE». Услышимся! Мнение участников программы может не совпадать с мнением редакции. – https://salt.zone/radio/5316

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2016 21:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх