// // Конфликт с коммунистами пошел на пользу рейтингу главы Марий Эл, но вряд ли его влиянию

Конфликт с коммунистами пошел на пользу рейтингу главы Марий Эл, но вряд ли его влиянию

1760

Самообман

2
В разделе

В ноябрьском рейтинге влияния губернаторов, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), глава Чувашии Михаил Игнатьев потерял одну позицию и занял 36 место. А глава Марий Эл Александр Евстифеев, наоборот, укрепил свои позиции, переместившись с 51 на 49 позицию.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ за ноябрь 2018 года глава ЧР Михаил Игнатьев потерял одну позицию, но сохранил место в группе губернаторов с сильным влиянием, расположившись на 36 месте. В рейтинге среди губернаторов Приволжья глава Чувашии сохранил за собой 9 место. Лидером в ПФО остается президент Татарстана Рустам Минниханов, у которого 3 позиция среди всех российских губернаторов. Кстати, в октябре в таком же рейтинге положение Игнатьева отличались стабильностью (35 место).

Насколько соответствуют реальности оценки экспертов АПЭК могут показать лишь следующие выборы главы Чувашии, назначенные на сентябрь 2020 года. В отсутствии сильных конкурентов у Михаила Васильевича неплохие шансы на переизбрание. Однако, по непроверенным данным, он не прочь передвинуть выборы на более ранний срок. Значит, не все так безоблачно на политическом небосклоне в Чувашии?

Политический расклад в соседней республике Марий Эл более сложен. Там наметился явный конфликт среди местных элит (впрочем, кажется, он, начавшись с отставки Маркелова, и не проходил). Заручившись на выборах в сентябре 2017 года поддержкой большинства электората, глава Марий Эл Александр Евстифеев вынужден был балансировать между рекомендовавшим его на должность федеральным центром и региональными кланами. Причем позиции партии власти в республике не столь незыблемы, как это может показаться на первый взгляд. Тем не менее, Александр Александрович, думается, не без санкции сверху, решил публично порвать с бывшими союзниками – коммунистами. Доказательством тому жесткая критика депутатов Госсобрания от КПРФ, хотя в 2017 году Евстифеев не отказывался от поддержки «левого» электората - напротив, если можно так выразиться, кругами вокруг них ходил.

Примечательно, что открытая война бывшим союзникам была объявлена меньше, чем за год до выборов в республиканский парламент, которые станут первым серьезным испытанием для Александра Евстифеева, как республиканского главы. Как отмечают эксперты АПЭК, после публичной критики в адрес коммунистов позиции руководителя республики укрепились: он переместился с 51 на 49 место, перейдя в группу губернаторов, имеющих сильное влияние. Занятно. Если учитывать, что коммунисты традиционно имеют поддержку значительной части электората, причем вне зависимости от отношения к своим сомнительным лидерам, то логично при подобном отношении к большой группе населения, некоторые бы назвали его даже хамским, потерять серьезную часть влияния. А у организаторов рейтинга - подъем... В этом случае не понятно, на кого именно Евстифеев влияет?

По теме

Похоже, рейтинг АПЭК ангажирован и, если это так, то сомнительно, что он отражает реальное положение дел в Марий Эл. До этого рейтинга казалось, что популярность и влияние Александра Евстифеева заметно падают. Это показывают и низкая явка (12,5%) на последних выборах в регионе, и ожидание перемен в социально-экономическом положении республики, плетущейся в аутсайдерах. Несомненно, Евстифеев продолжает пользоваться поддержкой в Москве, но на одном административном ресурсе местным единороссам сложно будет обеспечить себе абсолютное и подавляющее большинство в Госсобрании Марий Эл. Кандидатов от КПРФ и ЛДПР не стоит сбрасывать со счетов. Как бы не пришлось Александру Александровичу снова садиться за стол переговоров с оппозиционерами, чья позиция может быть более непримиримой, чем в 2017, когда лидеры КПРФ своим предательством электората коммунистов помогли Евстифееву на выборах.

Так, почему мало веры в рейтинги АПЭК и им подобных? Потому что при изучении публикуемых ими цифр создается стойкое впечатление, что они составляются по заказу и пишутся, что называется, «на коленке». Ну, ведь не может быть так, что состояние дел в регионе все хуже, а рейтинги губернатора - все выше. Пора об этом задуматься кураторам Александра Евстифеева, принимающим на веру подобные, не похожие на действительность, размышления политтехнологов, которым так же, как и всем, хочется жить и жить как можно лучше - богаче.

Самоуспокоенность правящих элит чревата возможными социальными катаклизмами и неожиданными для властей результатами выборов, как уже показали во Владимирской и Иркутской областях, Хакасии и Приморском крае. Поэтому беспочвенные обвинения коммунистов в развале экономики Марий Эл и прочем еще могут выйти боком Евстифееву и, по всей видимости, деланные цифры благополучия не помогут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 20:43
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх