// // Глава Марий Эл обвинил бывших союзников-коммунистов в развале республики

Глава Марий Эл обвинил бывших союзников-коммунистов в развале республики

2536

«Отблагодарил»

2
В разделе

Глава Марий Эл Александр Евстифеев обвинил депутатов Госсобрания республики, представляющих фракцию КПРФ, в развале экономики региона. И все из-за того, что депутаты-коммунисты не поддержали проект регионального бюджета на 2019 год. А ведь когда-то они привели Евстифеева к власти в республике.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил на сессии парламента республики, что в экономических проблемах региона виноваты коммунисты. Такова была реакция на протестное голосование фракции КПРФ, не поддержавшей проект республиканского бюджета на будущий год. А еще депутаты-коммунисты спросили у министров, как они намерены увеличивать доходную часть бюджета (дотации республике будут увеличены на 5 млрд рублей) и уменьшать миграционный отток населения, покидающих «малую родину» в поисках лучшей доли.

Александр Евстифеев выступил уже после принятия бюджета-2019. Коммунистам он бросил упрек в том, что еще ни в одном регионе РФ не построен коммунизм (к чему он это брякнул - непонятно). Потом последовали обвинения в том, что депутаты от КПРФ на протяжении 16 лет якобы разваливали республику, поэтому у них нет морального права требовать от нынешнего правительства Марий Эл кардинального исправления ситуации. Еще одно заявление, как с печи. По-евстифеевски, экс-глава Марий Эл Маркелов - коммунист? И поэтому, видимо, хотел отжать совхоз у лидера коммунистов Казанкова - так, по-партийному?

Еще депутатов-коммунистов обвинили в безынициативности и популизме. «Впереди у нас электоральный цикл, и все это будет доведено до каждого жителя республики», - пригрозил Александр Александрович, очевидно, забывая, что и у него такой же цикл может быть впереди. А его популярность в народе, мягко скажем, не велика. Думается, без ЦИКовских беспределов Евстифееву на выборах и минимума-то не набрать. Впрочем, их для него может и не быть - не зря же и не без некоторых оснований аналитики предполагают скорую отставку этого исторически безграмотного Евстифеева. Который, как выяснилось, не умеет себя контролировать, позволяя эмоциям столь нелепо вырываться наружу. А кого и что он контролировать может? Теперь не знаем.

Справедливости ради надо сказать, что последние 16 лет члены КПРФ в правительстве Марий Эл замечены не были. По словам депутата Госсобрания РМЭ Николая Семенова, фракция коммунистов голосовала против экономической политики региональных властей, ее безоговорочно поддерживали лишь марийские единороссы, которые, впрочем, за любые решения, спущенные сверху, руку поднимут. Дело тут, скорее всего, в личных карьерных и бизнес-интересах - кто же кусает руку дающего? Только сумасшедший... Или справедливый. А за улучшение экономической ситуации они тоже радеют.

По теме

Любопытно, что думает по поводу такого демарша депутат Госдумы от КПРФ Сергей Казанков, поддерживающий тесные контакты с Александром Евстифеевым? Тем более, что клан Казанковых сделал все, чтобы Александр Евстифеев занял в 2017 году кресло губернатора в Марий Эл. Аграрные олигархи не только отказались от властных амбиций в обмен на место в Госдуме и министерские кресла, но и заставили соратников по КПРФ пойти против совести и против своего электората. Предательство в чистом виде. Но Евстифеев джентльменское соглашение, если оно и было, нарушил. А теперь вообще обвинил левые силы во всех грехах. Такова она, губернаторская «благодарность» марийским коммунистам. Впрочем, так всегда бывает.

Ранее Казанковы публично признались, что уговорили лидера КПРФ Геннадия Зюганова не выдвигать «левого» кандидата на выборах главы Марий Эл, помогая врио главы Марий Эл Александру Евстифееву. Зюганов не стал противиться такому решению, поскольку Казанков-старший иногда финансирует некоторые мероприятия КПРФ.

Свой поступок Казанковы объяснили «беспокойством о лучшей доле для народа». Но бизнесмены-аграрии, по всей видимости, преследовали корыстные интересы: спасались от возможного уголовного преследования и сохраняли свой бизнес. И реском КПРФ в обмен на поддержку Евстифеева рассчитывал сохранить мандат в Госсобрании Марий Эл для Казанкова-старшего и заполучить посты в региональном правительстве. Евстифеев ответил им по-губернаторски - по-сути, фигой.

Еще осенью прошлого года «Наша Версия» высказала предположение о том, что Казанковы и местная ячейка КПРФ скоро пожалеют о предательстве своего электората, так как такая соглашательская тактика и закулисные игры недальновидны и вносят раскол в партийные ряды. Похоже, наши предположения были справедливы.

Эксперты в прошлом году говорили о том, что на выборах главы Марий Эл у коммунистов имеются хорошие шансы, если, конечно, КПРФ выдвинет сильного кандидата. Планировалось, что конкурентом Евстифееву станет Сергей Мамаев. Но Казанковы внесли в эти планы свои коррективы. И, судя по последним заявлениям Александра Евстифеева, сильно прогадали. и это только начало.

Политолог Виталий Иванов в прошлом году предсказывал: заявлением о поддержке врио главы Марий Эл Евстифеева местная верхушка коммунистов уничтожила самих себя как политическую партию, став филиалом «Единой России». Причем младшим. Подвластным. Что же удивляться подобным репликам, оценкам и хозяйским угрозам в свой адрес?

В итоге жители Марий Эл сильно разочаровались в региональном отделении КПРФ и даже напомнили Сергею Казанкову о его прошлом желании вступить в «Единую Россию». К тому же после выборов-2017 депутата Госдумы РФ Сергея и его отца Ивана Казанковых банально «кинули», не дав их доверенным лицам обещанные посты в региональном правительстве. По всей видимости, Казанковы сильно прогадали с деловым партнером. Александр Евстифеев публично сбросил маску дружбы с КПРФ, обманув ожидания оппозиционного электората.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2018 14:06
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх