Версия // Бизнес // Корпорация «Технониколь» требует отозвать патент на изобретение, которое использует много лет

Корпорация «Технониколь» требует отозвать патент на изобретение, которое использует много лет

2524

Рассудили

2
В разделе

Суд по интеллектуальным правам РФ завершил рассмотрение иска корпорации «Технониколь» к Роспатенту, в котором заявитель просит отозвать патент на метод производства минеральной ваты изобретателя Руслана Султангалиева. Корпорация уже использует его изобретение в своем производстве много лет, при этом не выплачивая авторских вознаграждений и не признавая авторских прав.

В московском Суде по интеллектуальным правам завершено рассмотрение иска структурного подразделения корпорации «Технониколь» ООО «Завод Техно», совладельцем которого является российский миллиардер Сергей Колесников, к Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Заявитель оспаривал решение Роспатента об отказе отозвать патент на метод производства минеральной ваты, автор которого изобретатель из Уфы Руслан Султангалиев. По мнению истца, изобретение нельзя считать таковым, потому что его создатель осуществил «простой подгон значений, чтобы формально поменять значение аналога». Однако ни ответчик, ни принимавший участие в процессе в качестве третьего лица Руслан Султангалиев требования предприятия так и не признали. «Доводы заявителя несостоятельны, просим отказать в удовлетворении заявленных требований. Мы считаем, что решение Роспатента правомерно и просим отказать в удовлетворении требований», - заявила в прениях представитель ведомства Диана Старцева. В итоге суд принял «соломоново решение», обязав Роспатент повторно рассмотреть претензии российской корпорации. Но авторское право на само изобретение не отменил.

Стоит отметить, что предметом затяжного спора стал метод изготовления минеральной ваты, который применяет «Завод Техно» и другие предприятия, входящие в состав корпорации «Технониколь». Он заключается в том, что в процессе изготовления минваты используется бой анодов (отходов алюминиевого производства) вместо кокса. Его главное преимущество — экологичность. При сжигании отработанных анодов в атмосферу выбрасывается меньше вредных веществ, а почва не загрязняется. «Факт производства минеральной ваты с использованием компонентов, входящих в формулу моего изобретения, подтвердило Волжско-Камское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Приокское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования», - отметил изобретатель.

Руслан Султангалиев
Руслан Султангалиев

Кроме того, отходы алюминиевого производства улучшают свойства каменного расплава, конечным продуктом которого становится изоляционный материал. В настоящее время корпорация «Технониколь» активно использует данный метод при изготовлении минеральной ваты. Но автор изобретения кроме морального удовлетворения пока ни копейки авторских вознаграждений не получил.

История, которая обернулась долгими судебными тяжбами, начиналась почти десятилетие назад. «Я начал работать с корпорацией «Технониколь» в 2013 году. Поставлял их предприятиям бой анодов для производства минеральной ваты. Примерно четыре года спустя я узнал, что «Технониколь» решил «выдавить» меня с рынка, что позволило бы им стать монополистами. И тогда я решил запатентовать технологию, на которой я работал. Ведь я прекрасно понимал, что у «Технониколь» возможностей больше и в споре с ними я заведомо проигрываю», - рассказал Руслан Султангалиев обозревателю «Версии». В июле 2017 года он подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальным правам. В 2019 году Роспатент официально признал Руслана Султангалиева автором технологии по производству минеральной ваты. С тех пор «Завод Техно» и корпорация «Технониколь» пытаются аннулировать патент на технологию, по которой сами же и работают. В ноябре 2019 года «Завод Техно» обратился в палату по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальным правам, потребовав признать патент Султангалиева не действительным. Однако в ведомстве не нашли причин для удовлетворения заявления. После этого в ход пошла «тяжелая артиллерия» - «Технониколь» решил судится с Роспатентом.

По теме

Между тем, Руслан Султангалиев вел переписку с руководителем корпорации Сергеем Колесниковым, пытаясь определить дальнейшие условия, на которых компания могла бы применять его изобретение. Ведь по закону, фирма должна как минимум приобрести лицензию у патентообладателя. По непонятным причинам Колесников согласился решить вопрос во внесудебном поле, порекомендовав автору обратиться в администрацию «Завода Техно». В то же самое время представители компании подавали иск в Суд по интеллектуальным правам РФ, требуя отменить решение Палаты по патентным спорам и отозвать у создателя технологии авторские права на нее. Получается, что руководитель огромного предприятия не знал, что за его спиной делают его подчиненные? А, может быть, это была хитрость, чтобы «усыпить бдительность» оппонента?

Впрочем, какие бы цели не преследовал Сергей Колесников, мотив в данном случае всего один — деньги. Ведь за использование чужой интеллектуальной собственности необходимо платить. Но руководитель процветающего предприятия, видимо, придерживается иного мнения? «Мы использовали углерод в качестве топлива десятки лет, в этом нет новизны. Это то же самое, что оспаривать использование колеса», - уверен он. Да и в целом, похоже, к науке у Колесникова более чем странное отношение. Издание «Idel.Реалии*» утверждает, что в переписке с журналистами он заявил, что не готов вкладываться в инновации: «Бизнес, как заказчик услуг науки, слабо взаимодействует с наукой. Выпуск новой инновационной продукции — это всегда повышенный риск. Для его покрытия нужно развитие долгового и фондового рынков, улучшение делового климата». В опубликованной изданием цитате чувствуется хватка расчетливого бизнесмена, не считающего обязательным тратить деньги на разработку собственных технологий, предпочитая использовать проверенные временем методы. Можно ли утверждать, что руководство корпорации ничуть не смущает, что эти самые методы и технологии могут принадлежать кому-то другому? Наверное, нет. В противном случае они бы нарушали российское законодательство. Однако, подобные рассуждения наводят на размышления о роли науки в развитии современных производств в России. Получается, что ей (науке) позволено появляться на сцене бизнес-театра со словами «кушать подано» и, склонившись в низком поклоне, быстро удаляться?

Размышляя в таком ключе, совсем не удивительно, что «Завод Техно» уже более полутора лет борется за то, чтобы патент Руслана Султангалиева на метод производства минеральной ваты признали несостоятельным. Нет патентообладателя — нет и необходимости тратить на него деньги.

Согласно судебной практике, подобные дела Суд по интеллектуальным правам рассматривает в течение нескольких заседаний. Но дело «Технониколь» против Роспатента» затянулось без малого на год. За это время участники процесса собирались в зале заседаний десять раз. «У меня ощущение, что суд переносит постоянно заседания, тем самым давая возможность представителям ООО «Завод Техно» подготовиться», - делится собственными впечатлениями Руслан Султангалиев. Конечно, долгое разбирательство можно было бы объяснить спецификой спора. Без консультаций профессионала в данном случае не обойтись. Но, как ни странно, в качестве эксперта, по решению суда, привлекли некоего кандидата экономических наук. Как отметил представитель истца, этот человек, хоть и не имеет специальных технических знаний (он экономист), но много лет проработал на алюминиевом производстве. Однако, странно. Ведь, руководствуясь такой логикой, например, сделать операцию на головном мозге можно доверить отработавшей в больнице всю жизнь санитарке - она ведь тоже в белом халате, в общем-то. Интересно, истцы отважились бы отдать свою жизнь в руки такого «хирурга»? Ответ предсказуем.

Измученный бесконечными заседаниями изобретатель надеялся, что прошедшее 22 апреля заседание Суда по интеллектуальным правам РФ расставит все точки над «I», но пока в этом деле можно поставить лишь многоточие.

*
«Idel.Реалии» внесены Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2021 12:34
Комментарии 6
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх