Версия // Бизнес // С российского «мусорного» концессионера, имеющего филиал в Чувашии, через суд требуют вернуть государственную субсидию

С российского «мусорного» концессионера, имеющего филиал в Чувашии, через суд требуют вернуть государственную субсидию

4514

«Мусорные» деньги


http://www.vniiecology.ru/
В разделе

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации через суд требует с крупного «мусорного» концессионера АО «Управление отходами» вернуть полученную ранее госсубсидию и выплатить пени. Аналогичные дела в отношении компании рассматривались и в Чувашии.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к АО «Управление отходами». Федеральное ведомство требует с «мусорного» концессионера вернуть госсубсидию и выплатить пени. Общая сумма финансовых претензий минпромторга составляет более 99, 59 млн рублей. Полученная компанией помощь от государства оценивается в 86,17 млн рублей, еще 13,42 — набежавшие пени. Столичный Арбитраж приступит к рассмотрению дела 25 марта 2021 года.

Стоит отметить, что требования о возврате субсидий в адрес «Управления отходами» звучали ранее и от властей Чувашии. Так в мае 2018 года республиканское министерство природных ресурсов и экологии уведомило «мусорного» концессионера о том, что им необходимо вернуть неправомерно полученную помощь в размере 8,7 млн рублей. Но претензии, выставленные ведомством, остались без ответа, что в свою очередь стало поводом для обращения в Арбитражный суд ЧР. Бюджетные средства компания, специализирующаяся на утилизации твердых коммунальных отходов, получила «на возмещение части фактических расходов по уплате процентов по облигационным займам, привлеченным в целях реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами «Создание межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Чувашской Республики» в размере 8 710 100 руб., в том числе за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — 7 863,3 тыс. руб., за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики — 8 466,8 тыс. руб», - отмечалось в иске регионального минэкологии. Но производство по иску природоохранного министерства приостановили. Выяснилось, что компания в это же время судилась с Федеральным казначейством, пытаясь оспорить некие предписание, представление и акт, выданные в конце 2018 года. Арбитражные дела можно считать условно привычными, ведь финансовые разногласия в бизнесе и различие взглядов на правомерность предъявляемых требований государственных структур — скорее, норма, нежели исключение из правил. Но в «послужном списке» «Управления отходами» в Чувашии есть и факты уголовного преследования. В частности, по итогам 2017-2018 годов руководство компании в Чувашии подозревали в незаконном завышении тарифов на утилизацию ТКО. «Только в Чувашской Республике по одному такому уголовному делу ущерб, причиненный гражданам и организациям, составил около 200 млн рублей», - отмечал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, комментируя выявленные случаи завышения тарифов на услуги коммунальных компаний, в том числе и «мусорщиков». А в марте 2019 года Новочебоксарский городской суд признал директора филиала «Управления отходами» виновным в преступлении, предусмотренном статьей 247 УК РФ (Транспортировка бактериологических, химических веществ с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, повлекшие загрязнение окружающей среды) и приговорил его к штрафу в размере 200 тыс. рублей.

По теме

Напомним, в августе 2017 года в Новочебоксарске из-за разгерметизации трубопровода, за исправность которого отвечал «мусорный» концессионер, нечистоты в течение трех недель стекали в землю. Размер ущерба, нанесенного окружающей среде, оценили в более чем 40,4 млн рублей. При этом, его возмещения республика добивалась через Арбитражный суд.

Стоит отметить, что реализацией мусорной реформы в Чувашии занимаются две компании. «Управление отходами» взяло на себя рекультивацию новочебоксарского полигона ТКО. А вывоз отходов лежит на региональном операторе «МВК «Экоцентр». Казалось бы, фирмы, делающие одно дело, должны работать в тесном партнерстве. Но они, вопреки логике и здравому смыслу, выясняют финансовые отношения все в том же Арбитражном суде. Компания-концессионер пытается взыскать с регоператора более 122 млн рублей, тем самым, возможно, желая того или нет, но подводя его к банкротству.

Можно предположить, что причина «мусорных войн» в том, что долгое время ход реформы по сбору и утилизации отходов в Чувашии курировали два министерства. Сбор и доставка ТКО до полигона была в ведении республиканского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. А сфера обращения с отходами была в зоне ответственности министерства природных ресурсов и экологии. Следствием такой раздробленности можно считать уголовные и арбитражные дела против «Управления отходами» и попытки «Экоцентра» повысить тарифы сразу на 20,8 процента.

Чтобы упорядочить ход «мусорной» реформы, Олег Николаев, еще едва вступив в должность временно исполняющего обязанности главы республики, для начала «централизовал» власть над вывозом и утилизацией мусора, передав всю полноту полномочий региональному минэкологии. «Все это (контроль за ходом реформы по обращению с ТКО) должно быть в одних руках, чтобы не допустить межведомственного бардака», - прокомментировал он тогда свое решение. Кроме того, он неоднократно обращал внимание на то, что весь процесс по обращению с коммунальными отходами должен быть простым и логичным, чтобы жители понимали, откуда берутся тарифы и за что именно они платят по счетам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2021 19:48
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх