Версия // Власть // Куратор из ЦИК РФ делегирует жалобы на марийский ЦИК марийскому же ЦИКу

Куратор из ЦИК РФ делегирует жалобы на марийский ЦИК марийскому же ЦИКу

2536
КИНЁВ Александр Юрьевич Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Фото: http://magadanpravda.ru/
В разделе

Член ЦИК РФ А. Кинёв в ответ на жалобу «Партии Роста» о бездействии ЦИК РМЭ и применении административно-силового ресурса сообщил, что с жалобой на марийский ЦИК будет разбираться марийский же ЦИК. Теперь Председатель ЦИК России Элла Памфилова будет определять компетентность подотчетных комиссий.

Медиа-ситуация, сложившаяся с агитационными материалами избирательных объединений, начинает напоминать театр абсурда. Информационно-аналитический дайджест «Партии Роста» из-за семейного фото кандидата в депутаты Госсобрания Дмитрия Фролова признается нарушающим закон о выборах. С последующими вызовами сотрудников полиции, обысками, претензиями к агитаторам. А к «контрафактному», незарегистрированному изданию «Вести Марий Эл», прославляющему «ЕР» и губернатора, у местной ЦИК, видимо, не было претензий. Как и к другим, уже зарегистрированным выпускам, с фотографиями, к которым есть вопросы, со скрытыми источниками финансирования газеты.

После безуспешного обращения в ЦИК РМЭ, «Партия Роста» направила жалобу в ЦИК РФ. И вот строки из письма, подписанном членом ЦИК РФ А. Кинёвым. «…По результатам рассмотрения было принято постановление ЦИК РМЭ от 11 июля 2019 г. «О нарушении избирательного объединения РО в РМЭ ВПП «Партия Роста» избирательного законодательства. Основания для несогласия с позицией ЦИК РМЭ, изложенной в постановлении, у ЦИК РФ отсутствуют». По поводу агитационных материалов других избирательных объединений было сказано: «Ваше обращение направлено для рассмотрения, ответа и принятия в случае необходимости мер реагирования в ЦИК РМЭ». О результатах обещали доложить.

А, может, региональный куратор не в курсе, что ЦИК РМЭ завален обращениями «Партии Роста», а жалоба в вышестоящую комиссию последовала из-за бездействия и слишком разного подхода к агитационным материалам конкурирующих партий? И потом, каким образом будут блокированы тиражи нескольких выпусков газеты «Вести Марий Эл», если вдруг, «сказочным» образом, ЦИК постфактум обнаружит нарушения? Газета давно разлетелась по почтовым ящикам. Да и у полиции полно своих серьезных задач – бороться с преступностью, а не с тиражами газет, где нет политической крамолы.

Лаконичность ответа куратора, без законодательной аргументации по каждой спорной позиции, не удовлетворила «Партию Роста». Поэтому последовало обращение к первому лицу Центризбиркома России Элле Памфиловой.

«Партия Роста» на пяти листах приводит юридические доводы, идущие вразрез с толкованиями ЦИК РМЭ. И настаивает, что дайджест «ТОЧКА РОСТА.12» соответствует букве закона. В связи с этим предлагает ЦИК РФ полностью отменить постановление ЦИК РМЭ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2019 17:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх