// // Чувашские чиновники и представители бизнеса жестоко расправляются с Лакреевским лесом

Чувашские чиновники и представители бизнеса жестоко расправляются с Лакреевским лесом

2159

Лес рубят - только щепки летят

2
В разделе

Лакреевский лес, лишившись статуса особо охраняемой природной зоны, сегодня по милости чиновников теряет свою уникальную красоту. Вырубаются деревья, строятся парковки, улетают птицы и разрастается овраг. Граждане беспокоятся, но власть молчит.

Три года назад уникальную дубовую рощу – Лакреевсий лес – лишили статуса особо охраняемой природной территории и «вышвырнули» за границы лесопарковой зоны. И с тех пор на этот зеленый уголок обрушились тридцать три несчастья.

Столетние дубы, вопреки мнению общественности, окружили асфальтом и построили возле парка автостоянку. А теперь еще уничтожают вековые деревья, старшим из которых около 160 лет. Видимо «терминаторы» с электропилами за свою жизнь насажали столько растительности, что на них уже не распространяется поговорка про настоящих мужиков, которые должны, в числе остального, посадить хотя бы одно дерево. Про рождение сына и строительство дома не будем - это долгая история.

Отбросим лирику и вернемся в поредевший Лакреевский лес.

Районная прокуратура, куда обращались активисты в целях остановить беспредел, якобы не может вмешиваться в разрушительный процесс и контролировать решения мэрии. Не того поля ягода.

Жители чувашской столицы заваливают чиновников гневными письмами, взывают к их совести и требуют вернуть роще прежний статус, но чиновники отказываются разгребать эти «мелкие» проблемы и продолжают издеваться над дубовой рощей.

Как сообщает портал «Мой город Чебоксары» со ссылкой на экс-директора Лакреевcкого леса, разрешение на вырубку деревьев в январе этого года получил агрохолдинг «Юрма» (ох уж эта «Юрма»!) – владелец вещевого рынка «Ярмарка», разместившегося в непосредственной близости с рощей. И, видимо, по привычке, гендиректор агрофирмы «с душком» Ермолаев снова пренебрегает всеми правилами и нормами.

Документацией была предусмотрена лишь санитарная вырубка 54 американских кленов не более 10 см. в диаметре, раскинувших свои кроны вдоль линии электропередач. Но фактически уничтожено около полутора сотен деревьев. Среди них не только тоненькие клены, но и тополя, и дубы, диаметр которых гораздо больше оговоренного.

Обеспокоенные горожане полагают, что за счет вырубки бизнесмены от «Юрмы» собираются расширить границы вещевого рынка. Граждане пишут обращения в адрес властей, в ответ чиновники присылают отписки и не торопятся что-либо предпринимать. В «молчанку» играют и контролирующие органы, хотя наслышаны о проблеме. Ни полиция, ни управление экологией не удосужились осмотреть место экологического происшествия.

Кстати, это место на протяжении нескольких десятилетий находилось в черте Лакреевского леса. По некоторым данным, сейчас за счет этого самого места Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сад» так мечтает увеличить за счет «зеленых легких» территорию своей барахольно-вещевой «Ярмарки», что территория уже огорожена железным забором.

Владелец «Сада» - семья все того же бизнесмена Владимира Федоровича Ермолаева. То, что здесь «рулит» семейный подряд, доказывает и выписка из Единого госреестра юридических лиц. Сейчас любой желающий может получить такие сведения на сайте налоговиков. В выписке из ЕГРЮЛ, сформированной на дату 05.06.2019, председателем правления «Сада» значится Андреева Татьяна и тоже Федоровна.

Невозможно не добавить, что в самом Лакреевском лесу и в непосредственной близости от общеобразовательной школы, разрастается овраг. Это опасное явление природы образовалось из-за бесхозной сточной трубы, по которой круглый год сбрасываются воды с промзоны и ливневки вещевого рынка «Ярмарка». Впрочем, великому и могучему хозяину «Юрмы» сбрасывать помои, где душа пожелает, - обычное дело. Площадь оврага увеличивается год от года, и никаких предупредительных знаков и ограждений здесь нет. А рядом школа и дети, но и властям, и уж тем более бизнесу, и на это наплевать.

Действительно, «гораздо лучше» вдыхать запахи куриного помета, чем свежий воздух Лакреевского леса, где можно обнять самый древний дуб, загадать желание и не думать о том, что твой ребенок может по пути из школы домой свалиться в злополучный «ярмарочный» овраг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2019 17:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх