Версия // Власть // Лидеры «Справедливой России» сомневаются в адекватности новых антиковидных ограничений

Лидеры «Справедливой России» сомневаются в адекватности новых антиковидных ограничений

8744

Дело добровольное


https://ria.ru/
В разделе

Лидер партии «Справедливая Россия-ЗаПравду» Сергей Миронов считает, что необоснованно жесткие ограничения в отношении тех, кто не привился от коронавируса, введенные в ряде регионов, свидетельствуют о неуважении губернаторов к собственным согражданам. Разделяет его позицию и руководитель отделения «СР» в Марий Эл Наталия Глущенко.

В связи с новой вспышкой коронавирусной инфекции все больше регионов России вводят обязательную вакцинацию отельных категорий граждан и ограничения для тех, кто все еще не привит. Практически повсеместно «уколоться» вне зависимости от желания придется тем, кто по долгу службы ежедневно контактирует с большим количеством людей - медикам, педагогам, сотрудникам правоохранительных органов, госчиновникам, работникам торговли и сферы услуг и др. Кстати, согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному 20 июня 2021 года, 30 процентов россиян отрицательно относятся к тому, что прививочная кампания от covid-19 с недавних пор обязательна.

Еще одна мера, которая вроде бы должна остановить распространение инфекции — ограничение доступа в кинотеатры, театры, кафе, рестораны и другие места массового скопления людей тех, кто еще не прошел вакцинацию. Чтобы попасть на любимый фильм, пообедать или поужинать в заведениях общественного питания необходим либо сертификат о сделанной прививке, либо документы, подтверждающие наличие иммунитета к заболеванию — результаты ПЦР-теста, сделанного не более трех дней назад, или положительный анализ на антитела. Пожалуй, дальше всех в этом отношении пошла Башкирия. Глава этой республики Радий Хабиров запретил не привитым посещать музеи, театры, библиотеки, фитнес-клубы, парикмахерские и салоны красоты. Свободными от ковида местами он объявил санатории и даже студенческие общежития. Кроме того, он намерен запретить тем, кто по тем или иным причинам не желает вакцинироваться, пользоваться некоторыми видами общественного транспорта, в частности, междугородними автобусами. «Будто по отмашке местные начальники пытаются перещеголять друг друга в радикализме своих действий. Желание перестраховаться, отчитаться, выделиться затмевает здравый смысл, тем более уважение к правам и чувству собственного достоинства своих сограждан»,- отреагировал на неоднозначные решения башкирских властей лидер политической партии «Справедливая Россия -За Правду» Сергей Миронов.

О многочисленных жалобах на дискриминацию не привитых сообщила и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москолькова. По ее мнению, идея формирования коллективного иммунитета — правильная. За счет большого количества прошедших иммунизацию защиту получат и те, кто не сможет сделать прививку в силу ряда заболеваний. Но принудительная вакцинация порождает массовый психоз и страх перед вакциной. «Такое стимулирование прививки – это нечестная игра, нечестная акция. Но самое главное – почему дискриминируются те, кто не пойдет на прививку потому, что у них есть антитела – они переболели, или они не могут по медицинским показаниям?», - задается вопросом омбудсмен.

При этом, на фоне того, что вакцинация стала практически обязательной для большого числа россиян, в регионах начали жаловаться на невозможность привиться из-за отсутствия препаратов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил это временными логистическими сложностями. «Это тоже такие временные логистические затруднения. Был один фон, я имею в виду общий̆ темп вакцинации, который̆ оставлял желать лучшего. Сейчас, благодаря повышению сознательности граждан, из-за очередной волны коронавируса такой достаточно сильной̆ и очень опасной̆, благодаря тому, что была активизирована информационная разъяснительная работа, значительно увеличилось количество желающих вакцинироваться», - разъяснил он и добавил, что решать вопросы логистики каждый регион будет самостоятельно.

По теме

Таким образом, даже имея желание, сделать прививку может быть не так-то просто. При этом не привитый человек почему-то автоматически лишается возможности сходить в кино или подстричься. Получается, что чиновники вместо того, чтобы, например, обеспечить бесперебойные поставки препаратов, предпочитают переложить ответственность на население, действуя методом унизительных для граждан ограничений. Ведь ни в одном указе об ужесточении антиковидных мер нет пункта, предусматривающего ответственность самих чиновников за не поступившие своевременно в конкретный регион препараты, за очереди, за отсутствие квалифицированного медперсонала... Впрочем, практика перекладывания ответственности за распространение инфекции на население не нова. Так, во время первой волны весной прошлого года из не закрытых вовремя мегаполисов инфицированные люди разъехались по всей стране на время объявленных нерабочих дней. Но виноватыми в вспышке болезни оказались рядовые граждане — маски с перчатками в том числе на улицах не носили, дома не сидели, как им указано было...

Возможно, Дмитрий Песков немного ошибается с формулировкой, говоря о том, что люди добровольно пошли на прививочные пункты. Конечно, часть из них действительно приняла решение вакцинироваться добровольно в том числе и благодаря проводимой агитации и пропаганде. Но немало и тех, кто пошел прививаться под принуждением, опасаясь остаться без средств к существованию. По данным на 23 июня оба компонента вакцины получили 15,6 млн россиян. Но сколько из них чиновников? Ведет ли кто-то учет привитых губернаторов, глав городов, районов и сельских поселений и их сотрудников? Как показало время, кое-кто из губернаторов и глав республик, сити-менеджеры столиц субъектов федерации пошли на прививку только сейчас, когда ситуация обострилась до предела и сам президент публично привился. А как же их личный пример — мощное оружие пропаганды?

Стоит отметить, что позиция Татьяны Москальковой близка ряду региональных политиков. Так, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия -За Правду» в Марий Эл Наталия Глущенко уверена, что создание коллективного иммунитета в конечном итоге защитит не только привитых, но и тех, кто не сможет «уколоть» вакцину в силу состояния здоровья. «Для них это спасение», - отметила она,- «но почему на прививки надо загонять? Вспомните пропаганду, агитацию времен расцвета СССР. Выходите в парки, на улицы и занимайтесь просветительской работой! Ведь не трудно организовать лекцию там, где по вечерам или в выходные проводит время большое количество людей — в скверах, на бульварах. У нас много общественных пространств!».

К сожалению, власти на местах предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и попросту вынуждают людей привиться против их воли, порой используя в качестве рычага давления угрозу лишения источника дохода. Напомним, недавно минтруд России разъяснил, что увольнение за отказ от вакцинации незаконно. Но при этом, работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы. И не желающие жить без гроша в кармане люди волей-неволей отправляются на прививочные пункты. А в попытках пройти вакцинацию многие сталкиваются с тем, что не могут на нее записаться там, где это было бы удобно. Например, в одних медучреждениях Йошкар-Олы очередь на прививку расписана на неделю вперед, зато в других имеется множество свободных «окон», что говорит о плохой организации процесса. Ведь даже желая получить защиту от коронавируса сознательный гражданин зачастую не имеет на то возможности. С аналогичной ситуацией сталкиваются и жители соседней Нижегородской области. В этом регионе почти отсутствует информация о действующих прививочных пунктах, а чтобы попасть в поликлинику приходится подолгу «висеть» на телефоне. Получается, что даже под административным давлением сделать заветные уколы не так-то просто. Все это свидетельствует о формальном подходе региональных и муниципальных властей к, казалось бы, важному государственному делу. А это, в свою очередь, порождает недоверие к самой идее вакцинации. «Русский народ — умный народ. В интернете люди шутят, что за 40 лет не смогли средство от колорадского жука придумать, а вакцину от коронавируса за пару месяцев создали»,- поделилась своими наблюдениями Наталия Глущенко.

Кстати, по информации РБК, соавтором одного из препаратов - «ЭпиВакКорона» - оказалась глава Роспотребнадзора России Анна Попова, что само по себе похвально, но вызывает некоторое недоумение. С учетом того, что разработка препарата велась в разгар первой волны пандемии, возникает вопрос, кто же в это тяжелое для всей страны время отвечал за санитарное благополучие населения, если глава профильного ведомства занималась научной работой? Или Анну Юрьевну просто включили в число создателей вакцины? Как известно, подобное практиковалось еще во времена Советского Союза. Чтобы изобретение как можно раньше увидело свет и заработало на пользу обществу, в число его создателей включали крупного чиновника, имеющего соответствующее образование и научную степень. В дальнейшем функционер, номинально считающийся соавтором изобретения, получал такие же преференции, как и его реальные создатели. Сегодня, наверное, это деньги, награды... Мы не знаем частностей в истории создания этого препарата, и то, что он есть - благо, однако подобные нюансы на экстремальном общественном фоне выглядят довольно странно и дают ненужные поводы для размышлений и измышлений. Думается, чиновники такого уровня должны это понимать и соотносить свои действия с общей обстановкой.

Стоит отметить, что в Марий Эл пока граждан на привитых и не привитых не делят. Республиканские власти всего лишь рекомендовали перевести тех, кто еще не прошел вакцинацию, на удаленку. Но в сегодняшних реалиях это, может быть, и на пользу. Но в целом по стране ситуация такова, что сама собой напрашивается ассоциация с популярной присказкой, оставшейся от советского прошлого: «Колхоз - дело добровольное».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2021 08:32
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх