Версия // Власть // В 2021 году Чувашия заняла 13 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

В 2021 году Чувашия заняла 13 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

3456

Отражение действительности


https://government-nnov.ru/
В разделе

Агентство стратегических инициатив на полях международного экономического форума в Санкт-Петербурге представило национальный рейтинг инвестиционного климата регионов РФ. Чувашия заняла в нем 13 место. А Республике Марий Эл эксперты присудили только 20 место из 29 возможных.

На полях международного экономического форума в Санкт-Петербурге Агентство стратегических инициатив представило национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в котором Чувашия заняла 13 место. Стоит отметить, что место в национальном рейтинге — прежде всего оценка деятельности властей всех уровней в создании комфортной среды для развития бизнеса. При его составлении во внимание принимаются четыре фактора — состояние регуляторной среды, степь развития институтов для бизнеса, имеющаяся инфраструктура и доступные ресурсы для поддержки малого и среднего предпринимательства. С учетом этих критериев в 2021 году аналитики распределили все субъекты федерации по 29 местам, так как большинство российских регионов показали незначительную разницу.

Комментируя итоги рейтинга глава Чувашии Олег Николаев отметил, что его итоги для республики можно оценить, как позитивные: «Из рейтинга и аналитики видно, что главный потенциал для дальнейшего роста - это упрощение процедур получения разрешений на строительство и подключение к сетям. Это возможно и полностью соответствует начатой нами ранее работе». При этом глава республики напомнил о том, что в ближайшее время в ЧР появится агентство инвестиционного развития. Работа над ним уже завершается.

«Большинству регионов удалось улучшить свои результаты за счет сокращения времени прохождения различных процедур (получение разрешения на стройку, подключение к электросетям, постановка на кадастровый учет), а также благодаря улучшению качества каналов взаимодействия бизнеса и руководства субъекта РФ», - считает глава АСИ Светлана Чупшева, представлявшая рейтинг на международном экономическом форуме.

Лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата, как и в 2020 году, признана Москва. Повторил результаты прошлого года и Татарстан, занявший второе место. На третьем — Тюменская область. В топ-5 наиболее привлекательных регионов также попали Тульская область (4 место) и Башкортостан (5 место). На шестой строчке — Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Таким образом, наиболее благоприятный инвестиционный климат в Приволжском федеральном округе сложился в Татарстане, Башкирии и Нижегородской области.

Кстати, Марий Эл эксперты отдали только 20 место. Между тем, ряд республиканских СМИ почему-то называют девятое место с конца социально-экономическим прорывом. «Марий Эл в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата с 2018 года поднялась с 58 до 20 места», - пишет «Марийская правда», совершенно «забывая», что рейтинговых мест было всего 29. С учетом того, что эксперты АСИ, составляя рейтинг, объединяли регионы, набравшие примерно равное количество баллов, в одну группу и присуждали им одно место, говорить о серьезном рывке в развитии инвестиционного потенциала РМЭ не приходится. Да и по прочим показателям республика уверенно занимает последние места. Так, подводя итоги деятельности властей регионов ПФО за прошедшую неделю, аналитический Telegram-канал «Volga.brief» пишет, что Марий Эл, по-прежнему, остается самым неблагополучным регионом Поволжья. Впрочем, все эти и подобные им рейтинги - всего лишь отражение реалий в оценках тех или иных аналитических, политических и корпоративных групп. То есть некое зеркальное отражение действительности, замутненное множеством оценивающих факторов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2021 19:04
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх