Версия // Бизнес // Бизнес обеспокоился действиями китайских конкурентов из агрегатора DiDi, который активно зашел и в Чебоксары

Бизнес обеспокоился действиями китайских конкурентов из агрегатора DiDi, который активно зашел и в Чебоксары

2678

Китайцы не «вкатили»?

В разделе

В России все активнее обсуждают спасение малого бизнеса от действий крупных игроков, «съедающих» конкурентов. В Чувашии к китайским инвесторам и раньше были вопросы, теперь дело дошло до агрегатора такси DiDi.

Российский бизнес обеспокоен тем, что крупные игроки, практически монополисты, подавляют более мелких конкурентов. Недавно на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) говорили об агрессивных действиях китайского агрегатора такси DiDi, который активно зашел и в столицу Чувашии. От Федеральной антимонопольной службы требуют приструнить компанию. Между тем, в республике есть вопросы и к другому китайскому бизнесу, но не в плане его происхождения как такового, а по поводу его действий на рынке.

Напомним, сервис DiDi зашел в Чебоксары осенью прошлого года и сразу же начал агрессивно захватывать рынок через жесткий демпинг для подавления конкурентов. Это распространённая стратегия крупных агрегаторов, которые таким образом пытаются как можно скорее получить крупную долю в этой сфере. Как пишет набирающий обороты телеграм-канал «Деловая Чувашия», на недавнем форуме ПМЭФ эта проблема поднималась как особо актуальная. Пострадавшая от китайского проекта система такси Maxim даже обратилась в ФАС.

«Максим просит ФАС признать недобросовестной конкуренцией действия DiDi и пресечь нарушение антимонопольного законодательства путем запрета на установление стоимости услуг по перевозке пассажиров легковым такси ниже рыночной, а также на выплату денежных компенсаций таксопаркам и водителям. А Чебоксары входят в число российских городов, где работает DiDi», – отмечают авторы канала.

К слову, в Чувашии уже были прецеденты, когда к экспансии из Поднебесной были вопросы. И речь здесь не столько о неприятии именно китайских инвесторов, а подмене понятий: когда действительное инвестирование в экономику оборачивается банальным захватом рынка. К примеру, в Цивильском районе Чувашии местные жители ранее высказали свое недовольство заходом китайских компаний. По их мнению, участок общей площадью 54 гектара, расположенный близ деревни Три Избы, собираются передать не местным бизнесменам, а компании «Сычуань-Чувашия». Свою позицию они аргументируют недоверием к местным властям.

«Нет доверия местной власти. Сколько раз чиновники продавливали интересы Москвы. Сначала мы боролись и одни кричали, что целиком за народ. Теперь кто кричал сами пришли к власти, но изменений нет. Вертикаль власти делает свое дело», - отмечали сельчане. Жители сельского поселения считают, что если в район придут китайцы, то они сами останутся без работы. Т.е. если будет китайский инвестор, то не даст ни одного рабочего места для коренного населения и подтянет своих сограждан. Напомним, что в настоящее время реализация международного агропроекта «Сычуань-Чувашия» пока приостановлена. Год назад выяснилось, что у китайских инвесторов отсутствует «дорожная карта» с четко прописными целями и сроками каждого этапа строительства агропарка. «Версия» ранее писала подробно об этой ситуации.

В действительности же, для развития экономики региона нет принципиальной разницы, кто будет вкладываться: китайцы или любая другая иностранная (или российская) компания. Вопрос стоит в соблюдении антимонопольного законодательства и честном ведении дел. Хотя в большом бизнесе при наличии перспектив заработать как можно больше честность уходит на задний план.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2021 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх