Версия // Общество // Малые политические партии могли использовать выборы главы Чувашии лишь как трамплин для выборов 2021 года

Малые политические партии могли использовать выборы главы Чувашии лишь как трамплин для выборов 2021 года

1559

Левые аутсайдеры

В разделе

Прошедшие в Чувашии выборы главы республики часть кандидатов, возможно, использовала всего лишь как некий трамплин для грядущих выборов в республиканский Госсовет и Государственную Думу России.

Согласно закону «О политических партиях», действующему на территории Российской Федерации, цели любой политической партии можно свести к четырем тезисам — формирование общественного мнения, политическое просвещение граждан, выражение их мнения по важным вопросам, касающимся жизни общества, и, разумеется, участие в выборах всех уровней. В 2020 году о своем желании принять участие в избирательной кампании на пост главы Чувашии заявили как мастодонты общественно-политической жизни — ЛДПР и КПРФ, так и малоизвестные даже в период громких политических событий «Партия пенсионеров - за социальную справедливость» и «Патриоты России».

Николай Степанов

«Партия пенсионеров - за социальную справедливость»

Первую представлял отставной полковник Николай Степанов, которого многие жители Чувашии знают, как экс-начальника Государственной автоинспекции (именно так ранее называлось ГИБДД). Да и после увольнения из МВД имя лидера «Партии пенсионеров» было на слуху. В разные годы он трудился директором «Спецавтохозяйства» в Чебоксарах, заседал в городском парламенте чувашской столицы. Одним словом, человек в городе, да и в республике в целом, известный. Однако еще на старте предвыборной кампании было понятно, что шансов на победу в борьбе за высший пост в регионе у Николая Степанова ничтожно мало.

Впрочем, как оказалось впоследствии, похоже, ложных иллюзий не питал и он сам. В конце августа 2020 года, когда избирательная кампания уже близилась к логическому завершению, три кандидата-оппозиционера организовали пресс-конференцию. Но, вместо того, чтобы воспользоваться возможностью и еще раз донести до избирателей свои программы, кандидаты от КПРФ и ЛДПР сетовали на власть, административный ресурс и коронавирус, которые им мешают полноценно политически бороться. К чести Николая Степанова стоит отметить, что принимать участие в этой «вакханалии демократии» он не стал, заявив, что ему лично вести агитацию никто не мешает, а на коронавирус и нынешнее руководство Чувашии он ничуть не сердится. Далее, дав понять, что его на самом деле его, в основном, волнуют выборы в Чебоксарское городское собрание депутатов, Николай Степанов удалился, оставив своих «соратников» по оппозиции наедине с представителями СМИ.

В конечном итоге «Партия пенсионеров - за социальную справедливость» в ЧГСД прошла, получив там два мандата. Но зачем этой малоизвестной партии нужно было заведомо провальное участие в выборах главы республики? Может быть, «Пенсионеры» решили напомнить о себе электорату республики (или руководству?) в преддверии грядущих выборов в Госсовет и Государственную Думу? Хотя, наверное, на места в российском парламенте эта политическая сила вряд ли замахнется. Хотя, поучаствовать может и взяться. Но, скорее, для проформы и отчета. Но за мандаты Государственного Совета Чувашской Республики вполне может по-настоящему повоевать. По крайней мере, это хоть как-то объясняет желание малой по численности и малоизвестной политической силы «лечь грудью на амбразуру» выборов, которые предположительно и наверняка могут быть проиграны. Да и отсутствие у Николая Степанова внятной предвыборной программы тоже говорит в пользу теории о желании попиариться накануне масштабного события. Вряд ли опытный политик, да и просто человек, повидавший в жизни немало, не понимал, что на одних общих фразах главой республики не стать. Особенно такой как Чувашия — с огромным грузом социально-экономических проблем.

По теме

Сергей Матвеев

партия «Патриоты России»

Кандидат от партии «Патриоты России» Сергей Матвеев, пожалуй, был самым загадочным претендентом на высший пост Чувашской Республики. Молодой политик практически неизвестен в регионе, и до начала предвыборной гонки о его существовании мало кто догадывался. Все, что о нем известно - финансовый директор компании «Аргус», заседавший в совете депутатов Чебоксарского района. Кстати сказать, выдвижение кандидатуры Матвеева привело в замешательство не только жителей Чувашии, но и повидавших многое экспертов. Политологи ожидали, что представлять «Патриотов» на выборах такого уровня будет лидер республиканского отделения партии Владислав Солдатов. Однако, тот прекрасно понимал, что одержать победу шансов у его партии нет. Наверное, поэтому и не пожелал тратить силы, время и материальные ресурсы на заведомо проигрышную борьбу. По словам самого Солдатова, Сергей Матвеев - политик начинающий, а избирательная кампания на пост губернатора дает прекрасную возможность набраться опыта для участия в других выборах. Этакая политическая школа жизни. Впрочем, вкладывать силы и деньги в раскрутку Сергея Матвеева никто и не спешил. После регистрации в ЦИК он заявил, что свою программу будет строить на основе программы партии, а также намерен активно участвовать в дебатах с другими кандидатами, проводить встречи с избирателями, то есть вести активную работу, как и подобает кандидату. Слово свое он сдержал. Но только за все время, отведенное на избирательную кампанию, так и не стало понятно, зачем Сергей Матвеев желает стать главой Чувашии — ни четкой программы, ни внятного плана развития.

Когда-то небезызвестный Лев Троцкий одной емкой фразой сформулировал главную цель всех политических партий: «Никакая партия ничего не стоит, если она не имеет целью захват власти». Законно побороться за право управлять государством или его частью может любая политическая сила. При условии внятной программы и доходчиво изложенных целей. Что именно предлагают и «Патриоты России», и «Партия пенсионеров» даже сейчас понятно не до конца. Разве истинные патриоты собрались только в одном общественно-политическом объединении, а за социальную справедливость выступают лишь пенсионеры?

Стоит отметить, что мнения экспертов-политологов относительно этих политических объединений расходятся. «Патриоты России» - партия, которая в отличие от большинства других не ликвидировалась в период, когда у нас шло резкое сокращение количества участников избирательного процесса», - отмечает вице-президент Центра политических Алексей Маркин. «Патриоты России» живут, что называется, своей жизнью, партия не может рассчитывать на сколько-нибудь высокий результат на общенациональных выборах. Но в ряде регионов представители элитных групп, которые не способны интегрироваться, поднимают флаг партии «Патриоты России», - уверен он. Кроме того, по мнению экспертов, в общественном сознании «Патриоты» тесно связаны с КПРФ. Аналитики отмечают, что у руля партии чаще всего стоят бывшие коммунисты. Например, ее лидер Геннадий Семигин некогда состоял в КПРФ. Да и главный «Патриот» Чувашии Владислав Солдатов в прошлом коммунист.

А специалисты исследовательского центра «Особое мнение» отмечают, что «Партия пенсионеров - за социальную справедливость» на прошедших в сентябре выборах показала лучший результат среди малых партий социально-ориентированного блока. В частности, ее представители вошли в число всех шести парламентов столиц субъектов РФ, где выставляли кандидатов. Несмотря на то, что традиционно «пенсионеры» считаются партией-спойлером, а в их списках нередко можно увидеть случайных людей, на этот раз они показали лучший результат среди малых партий, отмечают аналитики «Особого мнения».

Иногда за такие партии голосуют те, кого не устраивает ни один из возможных кандидатов. На выборах главы Чувашии Николай Степанов набрал 3,53 процента голосов. За Сергея Матвеева проголосовали 2.13 процента. Наверное, их суммарный результат и можно считать именно протестным голосованием. Возможно, оба кандидата, вольно или невольно, но оттянули на себя часть голосов тех, кто традиционно выбирает «левых». В любом случае, говорить о серьезности намерений этих политиков, кажется, не приходится. Думается, они могли бы достичь больших результатов, если бы заявились, скажем, самовыдвиженцами. Ведь, теперь региональный закон такую возможность предоставляет. Впрочем, и это не изменило бы общего результата.

Кстати, уже после своего избрания глава Чувашии Олег Николаев заявил, что собирается изучить опыт своих конкурентов и найдет каждому из них применение в процессе управления республикой. Первые предложения уже сделаны. Например, лидер «Патриотов» Владислав Солдатов уже приглашен на должность помощника главы Чувашии по контролю за государственными закупками. Наверное, может найтись применение и опыту Николая Степанова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2020 13:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх