Версия // Общество // В Чебоксарах с экс-директора гимназии №4 прокуратура Чувашии взыскала средства, полученные ей в качестве взятки

В Чебоксарах с экс-директора гимназии №4 прокуратура Чувашии взыскала средства, полученные ей в качестве взятки

1277

Фото: https://astrakhanpost.ru/
В разделе

Прокуратура Чувашии через суд взыскала с бывшего директора гимназии №4 города Чебоксары средства, которые она получила в качестве взяток от родителей учеников.

Прокуратура Чувашии взыскала с бывшего директора гимназии №4 города Чебоксары Эльвиры Казаковой средства, которые она получила в качестве взяток с родителей учеников. Теперь, по решению Московского районного суда чувашской столицы, экс-руководителю учебного заведения предстоит вернуть 214 тыс. рублей. Все деньги будут обращены в доход государства.

Напомним, Эльвира Казакова была осуждена летом 2019 года. Следователям удалось доказать, что при приеме в школу педагог требовала деньги с родителей учеников. Средства перечислялись на ее банковскую карту или передавались лично в руки. Иногда директор гимназии прибегала к услугам посредника — своего заместителя. «Такса» за гарантированное Конституцией право на образование составляла от трех до 60 тыс. рублей. Кроме того, бабушка одной из не очень прилежных учениц передала Казаковой 15 тыс. рублей за то, чтобы руководитель учебного заведения обеспечила троечнице конкурентоспособный аттестат. Таким образом, выпускница вместо весьма посредственных оценок получила «корочки», в которых красовались четверки и пятерки.

Стоит отметить, что с доказательствами вины подозреваемой у следователей проблем не возникло. При первых же подозрениях в ее кабинете установили видеокамеры. Так что можно сказать, что нечистого на руку педагога взяли с поличным. Однако в объектив камеры попала не только взяточница, но и взяткодатели, не сообщившие в правоохранительные органы о преступлении. По закону, в этом случае, отвечает и тот, кто дает, и тот кто берет. По решению суда Эльвиру Казакову приговорили к 3,5 годам лишения свободы, ее заместителя за посредничество оштрафовали на 30 тыс. рублей. А взяткодателю пришлось выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей.

С вынесенным приговором Казакова не согласилась и пыталась безрезультатно его обжаловать в суде вышестоящей инстанций. Как только приговор вступил в законную силу, прокуратура Чувашии потребовала вернуть все, что было заработано нечестным путем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2020 18:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх