Версия // Общество // Марий Эл захлестнула волна общественно-политического резонанса, связанная с возвращением Дмитрия Фролова

Марий Эл захлестнула волна общественно-политического резонанса, связанная с возвращением Дмитрия Фролова

11470

От стабильной стагнации – к росту

В разделе

Влиятельный союзник Леонида Маркелова, занимавший ключевые посты в правительстве РМЭ, стал его идеологическим оппонентом и в 2007-м покинул республику. Сегодня на политической арене Марий Эл он представляет позиции ВПП «Партия РОСТа». И это вызывает определенный тремор в верхнем эшелоне власти РМЭ.

Во всяком случае, пресс-конференция, организованная региональным отделением «Партии РОСТа», игнорировалась на местных телеканалах, как и в официальной прессе. А комментировалась лишь в некоторых электронных изданиях. С чем это связано? Ведь партия, представляющая интересы промышленных предприятий и бизнес-структур, не оппозиционная. Более того, когда на федеральном уровне ведется речь о некой трансформации «Единой России», правый блок, вполне вероятно, может консолидироваться под крылом «Партии РОСТа». Это солидные политические тяжеловесы, но с узкой электоральной аудиторией. Тогда почему доносится подковерный ропот тех, кто сегодня у штурвала региональной власти? Ведь статус персоны «нон-грата» бывшему соратнику «установил» Маркелов, а вовсе не федеральный центр. И делегировал его в Марий Эл известный политик, бизнес-омбудсмен, председатель Всероссийской «Партии РОСТа» Борис Титов. При этом Фролов занимает не руководящий пост в региональном отделении, а трудится в политсовете.

Ветер перемен на политическом поле?

После радостных флешмобов, связанных с арестом зарвавшегося экс-губернатора Маркелова, жители Марий Эл надеялись на сильного и эффективного руководителя республики. И мощную команду местных профессионалов. Однако, «саратовский десант» случайных, но «своих» чиновников и сотрудников московского апелляционного суда, как и постоянная ротация кадров в правительстве и ведомствах, погасили искры ожиданий. Можно ли требовать глобальных достижений от спонтанных, порой, непрофессиональных назначенцев, в дотационной и закредитованной республике? Ответ напрашивается сам собой…

Следует признать, что сегодня политическое поле республики размыто и нивелировано. Если раньше местные коммунисты пользовались авторитетом электората, то после альянса КПРФ с «евстифеевцами» и «Единой Россией», политические симпатии сменились скепсисом. Партийный «тандем», казалось бы, может объединить усилия двух партий. Но, не получив обещанных преференций (портфелей в правительстве и других), коммунисты отмежевались от «вероломных попутчиков».

Увы, в настоящее время в республике явно не хватает успешных лидеров. Может, поэтому в определенных кругах есть серьезный интерес к неоднозначному, но сильному политику Дмитрию Фролову. У него - серьезный управленческий багаж, опыт побед и жестких уроков. Он открыт для диалога и готов отвечать не только на актуальные, но и на неудобные вопросы.

От управления до царствования

Не секрет, что команду руководителя высокого ранга отождествляют с первым лицом. Понятно, что это клише, классика ассоциаций. Дмитрия Фролова, руководителя администрации президента - заместителя главы правительства, так же отождествляют с экс-президентом Маркеловым. Пусть он практически не был в республике 12 лет, лишь иногда инкогнито навещая родственников. Пусть во многом не соглашался с «царем» Леонидом. Но широкой общественности не известны нюансы. Вот мы и остановимся на них. Как и на скандальных ситуациях, плюсах и минусах работы в маркеловском пуле.

По теме

«Когда мы одержали победу на выборах в 2001-м, сразу же приступили к работе, - вспоминает Дмитрий Фролов. - Ситуация в республике была крайне тяжелой. Запаса угля хватало всего на три дня. Экс-президент Вячеслав Александрович Кислицын беспрепятственно пустил нас в «серый дом» до официальной инаугурации, поскольку понимал, что республике грозит коллапс. Буквально с колес мы стали договариваться с поставщиками, искать деньги. Кредит доверия был огромным, и мы в полной мере использовали этот бонус.

Вспоминается характерный штрих. С первых дней глава республики обозначил мне рамки нашего общения. Мы были вдвоем, без третьих лиц. Я, как обычно, назвал его по имени. И он тут же меня осадил: «Леонид Игоревич Маркелов – президент Республики Марий Эл».

И все-таки пять-шесть лет мы работали душа в душу. Были понятны главные задачи, которые ставил Маркелов. Правительство погасило огромные долги перед энергетиками, задолженность по зарплате, детским пособиям.

Позднее, когда Маркелов был награжден «Орденом Дружбы», я понимал, что это заслуженное признание федерального центра.

А потом, видимо, началось головокружение от успехов. Для Маркелова существовал один авторитет – Президент России, остальных он мог комментировать, ревизировать их решения и поручения. Он совершенно не воспринимал критику, пренебрежительно и зачастую грубо относился к людям. Наше взаимопонимание рушилось. Помню, построили Ледовый дворец с бассейном. И тут же распоряжение – рядом строить второй. Я предложил спортивный объект построить в Медведевском или другом районе. Мне было сказано: «Ты не лезь в экономику». До сих пор не знаю, зачем его соорудили?

Я человек системный. Организовал работу администрации так, что не требовалось ручного управления, она была отточена до автоматизма. Я решал задачи, входящие в круг моих полномочий. Но мои инициативы и суждения часто были не нужны президенту. Он говорил: «Хочу, чтобы обо мне судили потомки». А мнения современников его не особо интересовали. Как говорится, можно управлять, а можно царствовать. Первые пять-шесть лет он действительно эффективно управлял. А потом, скорее, выбрал второе. Тем не менее, благодаря работе с Маркеловым я приобрел уникальный опыт. Я научился у него тому, как нельзя управлять регионом, как нельзя выстраивать отношения с федеральным центром, я точно знаю, как нельзя расходовать государственные средства, и самое главное - как нельзя обращаться с народом, который тебе оказал доверие и наделил властью».

Резкий поворот судьбы экс-президента, который «доцарствовался» до острога, незавиден, но закономерен. Примечательно, но, похоже, интуиция постоянно подавала ему некие сигналы – Маркелов боялся и очень не любил ездить по улице Советской, где находится здание СИЗО. И всегда пользовался другим маршрутом.

Банкротствами не занимался

Понятно, что по маркеловским вехам мы прошлись пунктирно. И все же, как не вспомнить массовые банкротства предприятий, когда их «оздоравливали» до смерти. А тысячи жителей республики пополняли ряды безработных. Вот что по этому поводу ответил Дмитрий Фролов: «Считаю, что это надуманная тема. Не только в Марий Эл, но и по всей стране тогда проходила процедура оздоровления предприятий. Банкротились предприятия с неэффективными собственниками, которые увязли в долгах. Они не рассчитывались по кредитным обязательствам, не платили ни зарплат, ни налогов. Рабочие выходили на улицу. Говорить, что банкротства носили массовый и целенаправленный характер с целью выгоды, абсолютно глупо. Правительству было нужно, чтобы собственники платили сотрудникам зарплату и налоги в бюджет.

Хочу заметить, я лично не занимался банкротствами. Это не мой функционал. Я курировал взаимодействие партий и общественных движений, работу СМИ. Ни одной партии, газеты, радио или телекомпании не было обанкрочено».

Тем не менее, местные издания, критиковавшие политику Маркелова, были вынуждены печататься в Кировской области. А бывший главред «Добрых соседей» Владимир Мальцев долго не мог трудоустроиться...

По теме

«Никто не осуждает автомат Калашникова»

В свое время завершение политической карьеры в республике многие связывали с громким противостоянием руководителя администрации президента и генерала регионального УФСБ Николая Долгополова. Так ли это?

«По поводу моего отъезда складывалось много легенд, - рассказывает Дмитрий Фролов. - Конфликт, о котором идет речь, длился с 2003 по 2004 гг. А госслужбу в правительстве РМЭ я покинул в 2007г.

В правительство обращалось много предпринимателей, которые жаловались на вмешательство Управления ФСБ в их деятельность. Правительству силовики письменно рекомендовали компании для поставки угля и мазута в республику. Словом, был ряд ситуаций, связанных с неким диктатом местных спецслужб. По заданию президента Маркелова я обратился с письмом к начальнику службы собственной безопасности УФСБ России.

В письме изложил где-то 15-17 позиций. Большинство нашли подтверждение. Было заключение главного военного прокурора. Но уголовных дел не последовало. В итоге генерал Долгополов отправился на заслуженный отдых. А его заместителя полковника Ляшева командировали на Дальний Восток.

С 2005г. руководителем регионального УФСБ был назначен генерал Виктор Николаевич Палагин. У нас сложились конструктивные рабочие отношения. Это настоящий профессионал и патриот. Мы по-доброму простились, когда я покидал республику.

Сегодня, спустя годы, обладая опытом, я бы не ввязался в подобную историю.

Никто не осуждает автомат Калашникова за то, что он отлично стреляет. Я в то время был своеобразным автоматом Калашникова, эффективным, но не принимающим решения».

«Прежде чем лететь, надо сделать самолет»

Впрочем, вернемся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Фролов прекрасно понимает, что в Марий Эл у него есть как сторонники, так и противники. Его политическая карьера контрастна. Но партия настроена на победу на предстоящих выборах. И в органы местного самоуправления, и в марийский парламент. Тем более, работу над ошибками, опыт, потенциал, свою долю ответственности никто не отменял. Как и свой взгляд на деятельность республиканской власти: «Мне не безразлично, что происходит в моей республике. Я отдал ей 11 лет. Лучших! Знаю, как двигаться вперед. Я постоянно наблюдал за ситуацией в регионе. Маркелова сменил новый руководитель. Но за эти два года я не увидел внятной политики. Это нонсенс, когда идеологические противники «ЕР» и КПРФ объединяются и выдвигают единого кандидата на выборы Главы региона. Но при таком конъюнктурном раскладе должна быть консолидация политических сил и мощный рывок вперед. Можно начать любые реформы, добиться улучшения экономического положения республики. Ничего подобного народ, к сожалению, не наблюдает.

Известно, прежде чем лететь, надо сделать самолет. Прежде чем идти во власть, следует создать профессиональную команду для Великих Побед. В республике несколько месяцев формировался состав правительства. Несмотря на то, что Президент РФ дал ясный посыл – Поручение - опираться на местные кадры, Евстифеев его не услышал. И набрал случайных чиновников – «пришельцев» из других регионов. Уверен, что сегодня в республике нет четко выстроенной системы государственного управления. Что было – разрушили. Молодцы! А как выстроить новую – просто не знают. Некому! От этого и все проблемы».

«Стабильная стагнация»

На нашей информационной площадке первый президент республики Владислав Зотин поднимал острую проблему тарифной политики. С оптового рынка Марий Эл получает электроэнергию по космическим ценам. И это дестабилизирует работу марийских предприятий. Зотин, будучи председателем Общественной палаты, отправился к первым лицам государства, чтобы обозначить и поэтапно решать архиважный вопрос. Но по воле республиканского руководства тут же лишился общественного поста. Сегодня, несмотря на решение федерального УФАС, «ценники» на электроэнергию остаются на космических высотах. А в коридорах власти не спешат с решениями, чтобы опустить их на разумный уровень.

Как оценивает тарифную политику региона Дмитрий Фролов? «Такого ценового разрыва даже при Маркелове не было. В Марий Эл тарифы для предприятий в 2,54 раза выше, чем по России. Надбавка составляет 50 процентов от стоимости электроэнергии». От тарифов, губительно действующих на экономику региона, закономерно перешли к оценкам, рассуждениям и инвестиционным прогнозам: «За эти два года правительство РМЭ не представило эффективную, долгосрочную программу социально-экономического развития. Непонятно, какие экономические задачи и перспективы у региона? Я бы сравнил экономическое состояние Марий Эл со стабильной стагнацией. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отнес республику к бесперспективным субъектам. Это итоги деятельности команды Главы республики». Здесь, справедливости ради, надо заметить: миллиардные долговые хвосты маркеловского «наследия» опутают по рукам и ногам даже профессионального кризисного управляющего. А что говорить о руководстве, которое вряд ли свяжет свою судьбу с Марий Эл?

Говоря об инвестиционном климате, Дмитрий Фролов обратил внимание на несколько составляющих: «Во-первых, для инвесторов нет должной административной поддержки со стороны власти. К примеру, сотрудники Минэкономразвития должны не бумажки в руках носить. А носить на руках предпринимателей, которые вкладывают средства или намерены вложиться в республику. Они должны их за руку водить по всем инстанциям, чтобы оформить нужные пакеты документов. Если обеспечить деловой прием, создать комфортные условия, снизить бюрократические барьеры, все затраты можно отбить и выйти на прибыльный уровень. Как говорится, все великое просто! Во-вторых. Надо навести порядок в тарифной политике. В-третьих. Обеспечить логистику и должное состояние дорог. В-четвертых. Наладить авиасообщение. Если для инвесторов не созданы элементарные условия – они не заинтересуются регионом».

Что ж, Дмитрий Фролов особо не рассчитывал на радушный прием регионалов. И тем не менее намерен, по возможности, обходиться без конфронтации и «боевых» действий. «Наша партия за конструктивную критику. По принципу, критикуя – предлагай». Интересные предложения наверняка станут темой для дебатов в политических и деловых кругах. А разумная критика - тренинг для стрессоустойчивости и полезных деловых реакций.

Так кто же вызвал политический шок в губернаторском корпусе Марий Эл? Руководитель, отстроивший работу госаппарата республики? А может, руководитель комплекса внутреннего контроля и аудита московского ОАО «АФК «Система»? Или вице-президент по безопасности «Акционерной нефтяной компании «Башнефть»? Вероятно, заместитель губернатора по финансам Кемеровской области? Или скорее, кинопродюсер? Как ни удивительно, но весь этот далеко не полный потенциал сконцентрирован в одной личности. Может, поэтому такие негостеприимные пассажи, такой странный шум и закулисное напряжение…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2019 08:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх