// // ФАС обвинило правительство Марий Эл и энергетиков в необоснованном завышении тарифов

ФАС обвинило правительство Марий Эл и энергетиков в необоснованном завышении тарифов

5197

Корень зла

5
В разделе

ФАС России признала, что Минэкономразвития Марий Эл нарушило законодательство при формировании тарифов на электроэнергию. Финансовая отчетность компании ПАО «ТНС энерго Марий Эл» фактически названа не соответствующей действительности.

ФАС России признала, что Минэкономразвития Марий Эл нарушило законодательство при формировании тарифов на электроэнергию. Финансовая отчетность компании «ТНС энерго Марий Эл» фактически названа не соответствующей действительности. К таким выводам антимонопольщики пришли после внеплановой проверки отчета, представленного Министерством промышленности, экономического развития и торговли РМЭ. ФАС России выявила грубые нарушения при установлении сбытовых надбавок для ПАО «ТНС энерго Марий Эл».

Опасные игры с тарифами

Антимонопольная служба сделала вывод, что Минэкономразвития Марий Эл утвердило высокие тарифы на энергопотребление на основе недостоверной информации «ТНС энерго Марий Эл», содержащей завышенную расходную часть. Тарифная надбавка являлась чем-то вроде компенсации для энергетиков. Обосновали это решение в ныне ликвидированном департаменте тарифного регулирования, созданном в региональном Минэкономразвития бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. Странная картина: вроде бы, в Минэкономразвития, наоборот, должны были строго следить, чтобы энерготарифы не повышались! Но в региональном правительстве рассудили иначе, пойдя навстречу энергетикам, заработавшим с подачи чиновников сверхприбыли. Последние, думается, тоже не остались в накладе. Чтобы Маркелов за просто так тарифы повышал? Разве он такой? Не у него, разве, арестовали имущества на полтора миллиарда рублей? Думается, это лишь часть того, чем он владеет. Что это за средства, откуда? Нет ли в этих средствах в том числе и марийских энергоденег - наших с вами? Странно другое - то, что Маркелов у себя в СИЗО до сих пор не знакомится с делом о завышенных энерготарифах. Чем занимаются все эти МВД, СК и прочие правоохранители, которым налогоплательщики обеспечивают жизнь и карьеру, льготы и прочие радости жизни? ФАС должен им указывать, где и что искать? Впрочем, а что именно изменилось в этой сфере с приходом Евстифеева?

После многочисленных разоблачительных публикаций в СМИ, в том числе в «Нашей Версии» ФАС, наконец, разобралась в том, каким образом формировались в последние годы в Марий Эл тарифы на электроэнергию. Результаты расследования антимонопольного ведомства оказались неприятными и для Минэкономразвития Марий Эл и для «ТНС энерго Марий Эл».

По итогам проверки ФАС России за подписью заместителя руководителя Сергея Пузыревского еще в ноябре 2018 года вынесла грозное предписание Министерству промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл. Министерство признано виновным в нарушении положения пунктов 7, 29, 31, 65 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. №1178, пунктов 23, 26 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных тем же постановлением, а также положений Методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков и размера доходности продаж гарантирующих поставщиков, утвержденных приказом ФСТ России от 30.10.2012 г. №703-э и Методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов, утвержденных приказом ФАС России от 21.11.2017 г. №1554/17.

По теме

Минэкономразвития РМЭ до 1 января 2019 г. должно было устранить нарушения федерального законодательства, исключив из валовой выручки АО «ТНС энерго Марий Эл» экономически необоснованные расходы в размере 53,144 млн рублей, в том числе по расходам на услуги аудиторов – в размере 5,583 млн рублей; по арендной плате за 2016 г. – 7,713 млн рублей и на 2017 г. – 7,65 млн рублей; по капитальным вложениям за 2016 г. – 33,242 млн рублей; по расходам на ввод в эксплуатацию приборов учета – 4,539 млн рублей. Антимонопольщики потребовали произвести анализ расходов, включенных в валовую выручку АО «ТНС энерго Марий Эл», по оплате труда, по управленческим расходам, по сомнительным долгам, по расходам на уплату процентов по заемным средствам, по расходам на амортизацию и пр. Выявленные (или неподтвержденные) экономически необоснованные расходы должны были быть исключены из валовой выручки АО «ТНС энерго Марий Эл» при установлении сбытовых надбавок на 2019 г. Всего Минэкономразвития Марий Эл предписали исключить из валовой выручки «ТНС энерго Марий Эл» необоснованные затраты на сумму 248,7 млн рублей, которые заметно повлияли на повышение сбытовых надбавок в составе энерготарифов. Другими словами, в ФАС признали, что в республике на протяжении ряда лет необоснованно завышали цены на электроэнергию.

Однако Минэкономразвития Марий Эл и «ТНС энерго» не спешат исполнять указания ФАС и до сих пор не снизили тарифные ставки на потребление электроэнергии в регионе, как того давно требовали местное бизнес-сообщество и рядовые потребители. Хранят молчание по данному поводу и депутаты Госсобрания Марий Эл, хотя это их коллега по парламенту Екатерина Вахитова является исполнительным директором «ТНС энерго Марий Эл». Кстати, а с чего это она пошла в марийский парламент? Активный общественник? Ее присутствие там очень напоминает историю с Кривашами, которых Маркелов за ручку втащил в Госсобрание РМЭ. Думается, Минаков - пока еще спикер - все это знает. Но такой он уж человек - кого только Маркелов ему в парламент не натащил. Главное, что его самого не вышвырнул. Чего ж еще желать, нет? А теперь один из таких коллег марийских парламентариев в бегах - в Израиле прячется от следствия и суда, а сюзерен - в СИЗО.

Персона Вахитовой заинтересовала «Версию», и мы в ближайшее время постараемся рассказать об этой даме, вдруг приехавшей в Йошкар-Олу из Нижнего Новгорода, и тарифы для несчатстных мариэлцев здорово подросли. Кстати, насколько нам известно, у нее замечательная карьера - прямо, американская мечта. Раз - и в дамках. В прямом и переносном. Кстати, поговаривают, что у нее и зарплата достаточно нерусская - чуть ли не миллион с лишним. В месяц. Так - нет? И из каких таких доходов такие заработки могут быть? Из платежей населения? Чего такого полезного именно этот человек мог сделать, чтобы его труд оплачивался таким образом? Но не следует думать, что в марийском филиале все так зарабатывают. Нет, там довольно скромно все. Впрочем, об этом потом.

«Момент истины» для Евстифеева и Вахитовой

26 марта 2019 года в Москве сотрудники центрального аппарата ФСБ арестовали бывшего федерального министра Михаила Абызова. Для электроэнергетического рынка это событие – настоящая бомба, так как Абызов участвовал в приватизации ТГК и создании нынешней энергосистемы страны. Он очень много знает. Как предполагает телеграм-канал «Заметки о коррупции», теперь могут возникнут проблемы у многих региональных чиновников, в том числе в Марий Эл. Силовиков должна, в частности, заинтересовать деятельность исполнительного директора «ТНС Энерго Марий Эл» Екатерины Вахитовой, считает «7х7».

Кстати, в августе 2017 года в Йошкар-Оле встречались тогда еще врио губернатора Марий Эл Александр Евстифеев и тогда еще министр Михаил Абызов. Обсуждали, в том числе, и деятельность «ТНС Энерго Марий Эл». Абызов тогда заявил, что Марий Эл якобы входит в число лучших регионов по реформе контрольно-надзорной деятельности. Видимо, одним из результатов этой реформы и стала бесконтрольность в сфере формирования энерготарифов.

По теме

В августе 2018 года на пресс-конференции управляющий директор ПАО «ТНС Энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова попыталась опровергнуть информацию Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл о драконовских тарифах на электроэнергию. По словам депутата Госсобрания РМЭ Екатерины Вахитовой, тарифы на электроэнергию жестко регламентируются государственными структурами, ни одно предприятие не закрылось из-за долгов за электричество, а энергетики якобы не жируют за счет населения, а, бедненькие, берут кредиты, чтобы удержаться на плаву. Проверка ФАС полностью опровергает такую позицию.

Энергетики в Марий Эл, видимо, думают, что люди не знают, из чего складываются энерготарифы, а правительство Александра Евстифеева их покрывает. Возможно, коррупция в региональных ведомствах, которые отвечают за нормативное обеспечение энергоресурсами, укоренившаяся в годы правления Леонида Маркелова, пустила слишком глубокие корни? Иначе, что тут можно предположить? Глупость? В таком случае, кого же в республику прислали из Подмосковья? Тут два варианта напрашиваются. Возможны и третий, и четвертый... тут можно много фантазировать.

Первый президент Марий Эл Владислав Зотин в декабре 2017 года в интервью «Нашей Версии» рассказывал о неподъемном росте тарифов на электроэнергию в регионе. С этой проблемой он тогда даже обращался к Президенту России Владимиру Путину. «Довожу до Вашего сведения, что в Республике Марий Эл наметился чрезвычайно высокий темп роста тарифов на электроэнергию. При этом рост тарифов для населения не внушает опасений (во втором полугодии 2017 года по отношению к первому полугодию он составил около 3%), чего не скажешь о ценах на электроэнергию для предприятий – рост около 22%... Ввиду формирования в Марий Эл чрезвычайно высокого уровня тарифов на электроэнергию для предприятий республики, что пагубным образом сказывается на себестоимости и, следовательно, на конкурентоспособности производимой в регионе продукции, прошу дать поручение профильным министерствам рассмотреть возможность частичного финансирования оптовой цены на электроэнергию для Республики Марий Эл за счет средств федерального бюджета», – писал Владислав Зотин. Но, по-видимому, за слишком активную и справедливую позицию, за популярность Зотина «ушли» из Общественной палаты и из официальной общественной жизни республики. Ну, становится понятным, почему маркелово-евстифеевцы не желали решать проблему энерготарифов и избавились от опасного для них Зотина. Не могла же одна Вахитова держать тарифы завышенными - она, хоть пока и шишка, но не ей точку ставить.

Вместо послесловия

Антимонопольное ведомство нашло «корень зла» и резервы для снижения стоимости электроэнергии в регионе. Теперь все зависит от твердости позиции федерального центра по наведению порядка на региональных энергетических рынках.

Многомиллионные завышения энерготарифов в Марий Эл ФАС выявила за период с 2016 по 2018 годы. А если изучить деятельность «ТНС энерго Марий Эл» поглубже? Ведь, не вдруг же все это произошло, и не с приходом Евстифеева началось. Может быть, и на уголовное дело наберется. И даже не одно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2019 10:33
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх