Версия // Власть // Родную сестру министра финансов Чувашии приговорили к реальному сроку лишения свободы

Родную сестру министра финансов Чувашии приговорили к реальному сроку лишения свободы

4875

Замчинская будет сидеть


Фото: http://Yaplakal.com
В разделе

Верховный суд Чувашии изменил наказание Маргарите Замчинской – родной сестре министра финансов республики Светланы Енилиной. Вместо условного срока в 7,5 лет бывший аудитор получила за коррупцию 5,5 лет реального лишения свободы в колонии общего режима.

Сегодня во второй половине дня Верховный суд Чувашии рассмотрел апелляцию прокуратуры республики на приговор Ленинского районного суда Чебоксар Маргарите Замчинской – родной сестре министра финансов Чувашской республики Светланы Енилиной. Вместо условного срока за вымогательство крупной взятки она отправится в колонию общего режима. Несмотря на наличие доказательств передачи денег, первая инстанция келейно приговорила ее к условному сроку. Прокуратура посчитала это решение слишком мягким и обжаловала его в апелляции, которая сегодня и была рассмотрена, - сообщает российский информационный портал Право.ру. По версии следствия, злоумышленница вымогала деньги у одной из местных компаний за то, чтобы дать им нужное экспертное заключение для спора о корпоративном конфликте в организации. Общая сумма преступного «вознаграждения» должна была составить 25 млн руб., но подсудимая успела получить только первый транш – 15 млн руб. После чего ее сразу же взяли с поличным и записали весь процесс передачи денег на видео. Замчинская возглавляла ЗАО «Аудит-Консалтинг», которое на постоянной основе получало от правительства республики контракты на проведение аудиторских проверок в государственных организациях, а также крупных коммерческих структурах.

Напомним, прокуратура Чувашии посчитала, что Замчинская должна отбывать наказание в колонии, так как весомых поводов для смягчения приговора не было. Заседания суда первой инстанции по делу гендиректора «Аудит Консалт» проходили в закрытом режиме. Несмотря на это, известно, что осужденная вины так и не признала и на вопросы судьи и участников процесса не отвечала, сославшись на свое право не свидетельствовать против себя (ст 51 Конституции РФ). Кроме того, в ходе следствия Замчинская не давала никаких показаний. С чего, в таком случае, суд был к ней так снисходителен? Близка по духу? Люди одного круга? Ведь, ее поведение на следствии и суде говорит о том, что она не осознает вины и не раскаиваться в преступлении. Между тем, это уже не первый необоснованно мягкий приговор, вынесенный людям из окружения главы минфина Чувашии Светланы Енилиной. В июне этого года за взяточничество осудили директора гимназии №4 города Чебоксары Эльвиру Казакову. Все тот же Ленинский районный суд приговорил ее к 3,5 годам лишения свободы условно и наложил запрет на право заниматься педагогической деятельностью в течение 4 лет. Известно, что Казакова тепло общалась со Светланой Енилиной с детских лет. Прямых доказательств того, что высокопоставленная чиновница могла каким-то образом повлиять на решение суда в обоих случаях нет. Но мягкий приговор при достаточно тяжких обвинениях в коррупции людям, близким к Светлане Енилиной, наводят на размышления об объективности этих судебных разбирательств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2019 17:54
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх