Версия // Власть // Уволенная из чувашского правительства экс-министр финансов Светлана Енилина нашла себе работу получше

Уволенная из чувашского правительства экс-министр финансов Светлана Енилина нашла себе работу получше

1622

Чувашский трамплин


Фото: http://Myimperia.com
В разделе

Для бывшего-министра финансов Чувашии Светланы Енилиной скандальная отставка стала карьерным трамплином - с конца прошлой недели она приступила к обязанностям заместителя председателя комитета финансов Санкт-Петербурга.

Экс-министр финансов Чувашии Светлана Енилина пополнила длинный список чувашских ВИП-отставников, для которых уход из регионального правительства стал неплохим трамплином для нового карьерного роста. С 30 июля она приступила к исполнению обязанностей заместителя председателя комитета финансов Санкт-Петербурга, - сообщается на официальном сайте городской администрации северной столицы. Чиновнице, не так давно уволенной из правительства Чувашии, в многомиллионном городе на Неве доверили управлять бюджетными деньгами в сфере соцзащиты населения, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики и спорта. А до этого - с апреля по июль текущего 2020 года - она успела побывать заместителем председателя комитета финансов Ленинградской области.

В свое время «Версия» сообщала, что Светлана Енилина стала первым министром, отправленным в отставку врио главы Чувашии Олегом Николаевым, который уволил ее уже на третий день после своего назначения. Официальная причина — по собственному желанию, но сохранить для себя пост в новом региональном Кабмине ей было уже не реально - огромным несмываемым пятном на репутации Енилиной лежала история с судимостью ее родной сестры Маргариты Замчинской. Бывшего генерального директора фирмы «Аудит Консалт» осудили за вымогательство крупной взятки в 25 миллионов рублей за положительные результаты аудиторской поверки компании «Экра». Суд первой инстанции вынес Замчинской неоправданно мягкое наказание - 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно. Келейный, номенклатурный приговор возмутил и общественность, и прокуратуру. В декабре 2019 года Верховный суд Чувашии изменил решение и назначил сестре Светланы Енилиной уже реальный срок - 5 лет 6 месяцев в колонии общего режима. По требованию общественных активистов прокуратура Чувашии проверяла и Светлану Енилину на предмет коррупционной связи с ее сестрой Замчинской. Но на удивление ничего противозаконного в действиях министра финансов региона проверявшие не обнаружили. Может, не захотели или задания такого не было. Впрочем, все равно осадочек-то, как говорится, остался.

Кстати, Енилину некоторые эксперты считали человеком, близким к бывшему руководителю региона Михаилу Игнатьеву, и даже «серым кардиналом» в его правительстве. Более того, ее на выборах этого года будто бы даже прочили в новые главы Чувашии! Дело в том, что Игнатьев даже без ставшей причиной его увольнения серии скандалов все равно из-за серьезных проблем со здоровьем вряд ли бы стал баллотироваться на новый срок. Предполагалось, что своим преемником он мог назначить именно Енилину. «В республике практически стартовала предвыборная кампания по смене главы Чувашии», - сообщало ИА REGNUM еще в начале сентября прошлого года, и делало вывод: «Енилина представляет собой идеальную политическую комбинацию… она на главном посту может быть привлекательна потому, что это могла быть первая в истории Чувашии и России женщина — руководитель национальной республики». Некоторые местные политологи даже считают, что скоропостижная отставка Игнатьева была связана не с его дальнейшими политическими амбициями, а именно с тем, чтобы не дать ему успеть составить подобное политическое завещание, протолкнуть Енилину. Во всяком случае, поддерживаемые противниками Игнатьева СМИ провернули операцию по его дискредитации достаточно технично, хотя и не без очевидных ляпов. Впрочем, вопрос ведь решался не на уровне каких-то местных СМИ и даже не в связи с их очень спорными публикациями, как бы они себя чем-то подобным не тешили, раздуваясь от собственной значимости.

По теме

Между тем, Енилина - не единственная в Чувашии женщина-чиновница, которая могла занять высший в республике пост, но была отправлена в отставку с последующим стремительным карьерным ростом на стороне. В 2010 году возглавить регион могла на тот момент председатель Кабинета министров ЧР Нина Суслонова. Тогда первый президент Чувашии Николай Федоров готовился к переходу на более высокую должность в Москву. Губернаторы в то время не выбирались, а назначались президентом РФ, но субъект Федерации должен был представить для рассмотрения три кандидатуры. Главной в этом списке шла Суслонова, остальные двое, думается, предполагались кем-то просто для «массовки». Но Президент Дмитрий Медведев неожиданно поставил во главе Чувашии, кажется, абсолютно не готового к такому повороту событий Михаила Игнатьева. Причиной могло стать то, что проявилось буквально через две недели - на федеральном уровне разгорелся громкий скандал с закупкой для медицинских учреждений компьютерных томографов по сильно завышенным ценам. В Чувашии это завышение составило почти 250 миллионов рублей, а закупки проводились как раз тогда, когда Суслонова работала министром здравоохранения республики. «Это абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег», - возмущался тогда президент Медведев. А Суслонова тихо по собственному желанию ушла в отставку и отправилась возглавлять здравоохранение в город Сочи. Через год она уже была заместителем руководителя Департамента здравоохранения Москвы, еще через два года - министром здравоохранения Московской области, с ноября 2016 года она советник губернатора Московской области. А виновными в истории с томографами тогда «назначили» двух чиновниц из Минздрава. Впрочем, до конкретных «посадок» дело так и не дошло.

Не лишним будет вспомнить и работавшую до Суслоновой министром здравоохранения ЧР Ольгу Шарапову. Эта ВИП-дама после добровольной отставки в 2000 году тоже неплохо устроилась - заместителем министра здравоохранения Российской Федерации. Сейчас она главный врач крупной Московской городской клинической больницы № 64, депутат Мосгордумы.

Список хорошо расположившихся на высоких должностях отставных женщин-чиновниц из Чувашии был бы неполным без еще одного бывшего министра здравоохранения ЧР – Аллы Самойловой. Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев отправил ее в отставку в конце февраля 2017 года. Причиной отставки местные эксперты называли ряд совершенных ею «серьезных ошибок». «Самойлова чересчур увлеклась политикой в ущерб своим должностным обязанностям», – цитировала тогда «Правда ПФО» депутата Госсовета ЧР от «Справедливой России» Сергея Семенова. – «По линии правительства в ходе последней избирательной кампании она курировала Новочебоксарск, где было допущено несметное число нарушений. Достаточно сказать, что в медицинском учреждении находилась типография, печатавшая незаконные листовки. Министр не чуралась прямой агитации в пользу партии власти, на что ей было указано прокуратурой. Перестаралась. Что же касается госзакупок, то известно, что на бюджетные деньги приобреталось устаревшее оборудование, которое даже не доставали из складских подвалов». Такое вот прошлое. Но тем не менее, 9 апреля 2020 года Самойлова была назначена руководителем федерального Росздравнадзора.

От хорошо устроившихся после отставки женщин-чиновниц из Чувашии можно перейти и к мужчинам. Так, например, предшественник Нины Суслоновой на посту председателя правительства ЧР Сергей Гапликов ушел в добровольную отставку как раз из-за того, что ему предложили место получше. С 2 апреля 2010 по январь 2011 года он занимал должность заместителя руководителя аппарата Правительства Российской Федерации. С 31 января 2011 года по 3 сентября 2014 года был президентом Государственной Корпорации «Олимпстрой», которая занималась подготовкой объектов к зимним Олимпийским играм 2014 года. 30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин назначил Гапликова временно исполняющим обязанности главы Республики Коми, когда предыдущий ее глава Вячеслав Гайзер стал фигурантом уголовного дела и отправился под арест. Позже Гапликов был официально избран главой. Но на этом месте он зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны и в регионе, видимо, не прижился. В начале апреля 2020 года после громкого скандала с резким всплеском заболеваемости коронавирусной инфекцией в Коми он предпочел добровольно уйти в отставку. А в своем заявлении Гапликов написал, что принял это решение в результате неких «долгих и серьезных размышлений».

Еще одним руководителем субъекта Федерации стал бывший начальник экспертного отдела Администрации президента ЧР Николая Федорова Андрей Чибис. Ныне он губернатор Мурманской области, до этого Чибис успел побывать заместителем федерального министра строительства и ЖКХ.

Как видим, список ушедших на повышение чувашских чиновников-отставников не малый. Половина из них, как Енилина, отправлены в отставку вряд ли по своей воле. Но ведь пригодились же они на верхних эшелонах российской власти. Видимо, там есть чиновники, которые руководствуются какими-то своими соображениями. Может быть, даже и личными. Поэтому для кого-то Чувашия становится вроде трамплина, а для кого-то батута: вниз - вверх...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2020 08:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх