// // Минфин Чувашии нарушает Бюджетный кодекс, блокируя средства на софинансирование лицея им. Лебедева, ФОКа и школы тенниса

Минфин Чувашии нарушает Бюджетный кодекс, блокируя средства на софинансирование лицея им. Лебедева, ФОКа и школы тенниса

2105

Лицей им. Лебедева и другие объекты...

реконструкция лицея им. Лебедева под вопросом
В разделе

Горожане и администрация Чебоксар, выполнившая финансовые обязательства по социально-значимым объектам, становятся заложниками бюджетных «капризов» Минфина. Министр блокирует софинансирование реконструкции лицея им. Лебедева и других объектов. Что это? Должностное упрямство, закулисные игры, а, может, предвыборные «трюки»?

Возмущается общественность Чебоксар, педагоги, родители детей, ожидающих комфортабельного лицея, физкультурно-оздоровительного комплекса, школы настольного тенниса... Усиливаются скандалы в кабинетах региональной власти при распределении внушительных федеральных трансфертов. В каждом регионе противоречия республиканской и муниципальной власти начинаются с межбюджетных отношений. По традиции, города-доноры кормят весь регион. И когда бюджеты муниципалитетов сверху урезают до неприличных размеров, тогда и рушится декорум дипломатии. А градоначальники, вопреки официальному протоколу и собственной безопасности, начинают публично и резко защищать муниципальные интересы. Ведь, местное самоуправление – самая близкая ступень к жителям города, а ответственность перед ними – совсем не абстрактная, как это нередко кажется чиновникам – распорядителям финансов.

Минфин дал слово и взял его обратно?

Итак, недавно прошло заседание правительства Чувашии, на котором корректировался консолидированный бюджет на текущий год. Республиканская казна пополнилась где-то на четыре миллиарда рублей. Часть заработал регион, а львиная доля поступлений - 3,7 миллиарда рублей – безвозмездный транш из федерального бюджета. Как уточнила министр финансов республики Светлана Енилина, субсидия республике из федеральной казны составит 1,7 млрд., из них почти 748 миллионов будут перечислены Министерству образования и молодежной политики. Казалось бы, великолепная денежная поддержка из федерального центра отрасли образования! Тем более, близится общенародный День знаний, новый учебный год, когда все детские учреждения должны быть в самом лучшем состоянии – отремонтированы, реконструированы, отстроены. Но, увы, Минфин решил не для всех устроить праздник - с июля заморозил межбюджетные трансферты администрации Чебоксар, которая непосредственно отвечает за образовательные объекты. И лишил 500 школьников достойных условий обучения. Финансовое ведомство отказалось и от официальных соглашений, и от «купеческого слова», как-будто распределяет личные деньги из собственного кармана, а не средства федеральной казны. Отметим, по заявленным обязательствам администрация города выполнила бюджетные требования: вложила оговоренную часть средств на реконструкцию лицея им. Лебедева, ФОК и школу тенниса. Сегодня на завершение объектов необходимы средства обещанного софинансирования республики. «Мы просим на три объекта 55 миллионов рублей. Обязательства по ним взяли на себя республика и администрация города. Мы свою часть финансирования обеспечили, просим республику – обеспечить свою», - твердо обозначил позиции сити-менеджер города Алексей Ладыков. Но министр финансов республики Светлана Енилина перевернула ситуацию, заявив: «Там были только обязательства муниципалитета. Если муниципалитет переоценил свои силы, значит, нужно было проект корректировать». Глава региона Михаил Игнатьев не возразил Енилиной, сославшись, что администрация города не подписала соглашение с Минфином. А потому есть основания прекратить финансирование города. Интересный расклад получается: местечковые амбиции республиканского аппарата перекроют кислород Чебоксарам? Выходит, Минфин сначала дал слово, а потом забрал его обратно? Такая игра в «нехочухи» статусных региональных чиновников за гранью понимания мэрии, горожан, прокуратуры и, надеемся, Министерства финансов России.

По теме

Минфин Чувашии нарушает букву закона

Кстати, пора поговорить о соглашении, которое на условиях Минфина не подписала мэрия, и о законодательной оценке действий регионалов. Республиканская прокуратура, обратив внимание на сложившуюся ситуацию, проверила обоснованность «заморозки» межбюджетных трансфертов городской казне. Заместитель прокурора республики А. Григорьев вынес представление Минфину Чувашии о нарушении бюджетного законодательства. В частности, требование о подписании соглашения администрации Чебоксар и Министерства финансов прокуратура сочла необоснованным. Кроме того, обязала Минфин незамедлительно принять меры по устранению нарушений бюджетного законодательства и не допускать их впредь. А также – привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц Минфина Чувашии. Удивительно, но обычно главные финансисты региона трепетно чтут Бюджетный кодекс. Почему министр финансов республики так вольно трактует назначения федерального транша, остается загадкой. Все-таки наказывать город, а тем более детей, лишив федеральных денег, - это явное расширение своих полномочий. Впрочем, и бюджетную, и дисциплинарную ответственность, на которой настаивает прокуратура, никто не отменял.

Пройтись секвестром по лицею…

Волна финансового конфликта, который спровоцировали региональные власти, захлестнула общественность. Накануне учебного года завершение реконструкции бывшего лицея - интерната им. Лебедева – стратегический шаг и для сферы образования, и для детей-школьников. Никто не ожидал, что Минфин пройдется секвестром по лицею. Программа софинансирования предусматривала, что городской и республиканский бюджеты поровну выделят средства на работы по реконструкции лицея. По 25 миллионов – каждый. Как пояснил начальник Управления образования администрации города Дмитрий Захаров, из городской казны уже более 30 миллионов рублей было направлено на объект. Деньги пошли на ремонт кровли, фасад здания, внутренние работы и так далее. Все ожидали получить новое здание в центральной части города на 500 мест. Как известно, школы Юго-Западного микрорайона работают с перегрузкой, что несколько осложняет успешное выполнение государственно-образовательных стандартов. Плановая сдача объекта могла бы серьезно разгрузить эти школы. Инсинуации Минфина стали шокирующей новостью как для республиканского Министерства образования и молодежной политики, так и для руководства и многочисленных родителей школьников МОАУ «Лицей № 4». «Пожадничали» на обещанном подарке детям?!

Партийные парадоксы

А как же региональные лидеры партии власти отнеслись к происходящему? С присущей им мудростью – без веских заявлений, лозунгов и протестов. Странно, ведь вскоре за Днем знаний последуют выборы в Госдуму. «Кастрация» средств на такие резонансные объекты – яркий повод, чтобы заявить о себе, набрать серьезные предвыборные бонусы. Может, представители «Единой России» подзабыли отдельные пункты своей «Народной программы»? Ведь, там черным по белому написано: «Строится ФОК на Эгерском бульваре. На ул. Пристанционной появится центр по биатлону. В Северо–Западном районе будет возведен ФОК по настольному теннису и стрельбе из лука». … «Под среднее общеобразовательное учреждение реконструируется лицей им. Лебедева в Юго-Западном районе». Декларативное «строить» явно отличается от результативного «построен». Или накануне выборов единороссам не хочется рапортовать о значимых итогах? В эту иллюзию, при всем желании, сложно поверить. Невнятные объяснения руководителя Минфина о том, что обещанные средства пойдут не мэрии Чебоксар, а по другим муниципалитетам, и согласие в этом спорном вопросе Главы региона, наталкивают на некоторые версии.

Как известно, «Единая Россия» в преддверии выборов не слишком балует региональные отделения партии финансовой поддержкой. Тем не менее, по итогам избирательной кампании с глав республик наверняка спросят, какой процент голосов набрали единороссы. И если он невелик, то кардинальные решения со сменой портфелей могут последовать незамедлительно. Все дорожат своими креслами и своим статусом, так что рисковать процентами никто не намерен. Понятно, что партию питают средства «обозначенных» меценатов. Но, явно, их недостаточно. Поэтому можно было бы предположить, что деньги, которые Минфин «зарубил» мэрии, возможно раскидать по муниципалитетам как раз-таки на предвыборную агитацию единороссов. А статьи расходов могли бы скорректировать в нужном контексте... Как вам, такая версия?

Кстати, о «теневом» финансировании партии власти уже говорят открыто. Так, один из экспертов организации «Голос» Станислав Андрейчук на канале «РБК» заявил, что скрытое финансирование «лояльных» партий ведется через предоставление государственных контрактов компаниям-спонсорам. Приводилась такая статистика.: треть компаний, вложивших в «ЕР» более миллиона, получили госконтракты, суммы которых на порядок выше, чем размер «благотворительной» помощи...

Пока не будем утверждать, что региональная власть Чувашии использует подобные схемы. Но та легкость, с которой здесь жонглируют федеральными деньгами, игнорируя пункты своей же партийной программы, нарушая бюджетное законодательство и финансовые обязательства перед городом, вносит диссонанс в официальную картину происходящего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2016 10:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх